Подписание армяно-турецких протоколов осложнит процесс международного признания Геноцида армян – Дашнакцутюн
Подписание армяно-турецких протоколов существенно усложнит процесс международного признания Геноцида армян, сказал глава парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян.
«Мы десятилетиями работали для того, чтобы разрушить стену международного молчания вокруг армянских проблем и признания Геноцида армян. Но за спинами министра иностранных дел Эдварда Налбандяна и главы МИД Турции Ахмеда Давутоглу на подписании протоколов эта стена из международных сил, для которых армянский вопрос - лишь политический расчет, выстроилась вновь. Конечно, мы вновь разобьем эту стену, просто исполнительные власти усложнили нашу работу», - сказал Ованнисян на пресс-конференции в среду.
Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в минувшую субботу, 10 октября, подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.
На церемонии подписания присутствовали главы внешнеполитических ведомств России, США и Франции Сергей Лавров, Хиллари Клинтон и Бернар Кушнер, а также представитель ЕС по общей политике и безопасности Хавьер Солана.
По мнению Ованнисяна, подписание протоколов не приблизило к открытию армяно-турецких границ. Представитель АРФД напомнил, что президент Армении Серж Саргсян говорил о своем намерении посетить Турцию, если к моменту его визита границы двух государств будут открыты или близки к этому.
«Но до открытия границ еще далеко. Это становится очевидным, поскольку непосредственно после подписания протоколов премьер, вице-премьер и глава МИД Турции неоднократно в разных контекстах заявляли, что граница не будет открыта, пока нагорно-карабахский конфликт не будет урегулирован по желанию Турции и в интересах Азербайджана», - заявил депутат.
Опасения у Ованнисяна вызвало и искусственное ускорение процесса нормализации армяно-турецких отношений. По мнению депутата, срочность обнародования текстов протоколов, их подписание и заявление турков о том, что документы будут представлены на ратификацию турецкого парламента уже на следующей неделе доказывают, что ведется политика лишения Армении возможности маневрирования.
Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--