Армянскому народу сегодня нужно единство больше, чем когда-либо, сказал президент Армении Серж Саргсян в ходе обращения к армянскому народу в связи с подписываемым в субботу в Цюрихе протоколами по нормализации армяно–турецких отношений.
«Я с особой важностью подчеркиваю, что сегодня нашему народу нужно единство больше, чем когда-либо, нужно сделать доступной для нашей государственной жизни нашу собирательную самобытность. В этом наше будущее», - сказал президент.
По его словам, после подписания протоколов начнутся этапы их ратификации и реализации.
«Вся обеспокоенность, возможные риски о которых так много говорилось во время обсуждений, будут, по необходимости, учитываться. Мы должны пресечь любые процессы, противоречащие национальным целям. Сегодня, я более чем уверен, что мы это сможем. Мы будем все делать вместе со всем армянством», - сказал президент.
«Я верю в мудрость нашего народа. Я верю, что мы вместе передадим в наследство нашим потомкам обустроенную и мирную родину», - добавил он.
Протоколы будут подписаны 10 октября министрами иностранных дел Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахметом Давутоглу в присутствии глав внешнеполитических ведомств России, США и Франции Сергея Лаврова, Хиллари Клинтон и Бернара Кушнера, а также представителя ЕС по общей политике и безопасности Хавьера Соланы.
Вся церемония, в ходе которой руководители внешнеполитических ведомств выступят с заявлениями, продлится час.
31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили о парафировании документов и начале шестинедельных "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".
Многие эксперты называют подписание армяно-турецких протоколов историческим событием.
Москва, Вашингтон и Брюссель уже заявили о своей решительной поддержке процессу армяно-турецкого урегулирования.
Официальный Ереван считает, что протоколы создадут соответствующую среду для нормализации отношений с Турцией.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0--