+10
Погода в Ереване
Рус

Установлению отношений с Турцией без предусловий нет альтернативы – президент Армении

17:15
10 Октября 2009

Президент Армении Серж Саргсян в обращении к армянскому народу отметил, что установлению отношений с Турцией без предусловий нет альтернативы.

«Историческая судьба нашего народа много раз была связана с необходимостью нахождения разумных выходов их сложнейших ситуаций. Успех и прогресс достигались лишь в условиях реальной оценки вызовов времени  и осуществления адекватным им шагов», - отметил президент в своем обращении, приуроченном к подписываемым в субботу в Цюрихе протоколам по нормализации армяно-турецких отношений.

По словам президента, сейчас именно такой этап.

«Становление и укрепление государственности требуют от нашей единой самобытности равноценного мышления и образа действий», - сказал президент.

«Мы сегодня пытаемся направить в нормальное русло отношения со страной, где в годы правления Османской империи на государственном уровне  была осуществлена политика лишения родины и уничтожения нашего народа. Рана от геноцида не зарубцовывается, и память о наших жертвах и будущее наших поколений требуют иметь стабильную и крепкую государственность, мощную и процветающую страну, родину, ставшую итогом мечты всего армянства», - подчеркнул глава государства.

По его словам, одним из важных шагов на этом пути является установление нормальных отношений со всеми соседями, в том числе и с Турцией.

«Независимость требует также волю и решимость по принятию ответственных решений, требует реализма и последовательных шагов направленных на перспективу», - говорится в обращении.

Президент отметил, что выбрал именно этот путь с глубоким осознанием ответственности исторического момента и с большой верой в будущее своего народа.

«Установление отношений с Турцией без предусловий не имеет альтернативы. Это требование времени», - сказал президент.

При этом, по его мнению, не эта необходимость является сегодня предметом различия во мнениях.

«Обеспокоенность отдельных лиц и политических сил рождается от различных толкований нескольких положений протоколов и историческим недоверием в отношении Турции», - отметил президент.

«Реально оценивая эти обстоятельства и будучи уверенным в необходимости и правильности предпринимаемых шагов настаиваю - любое отношение с Турцией не может ставить под сомнение факт лишения армянским народом своей родины и Геноцида. Это известный факт и должен быть признан и осужден со стороны всего прогрессивного человечества. Соответствующая подкомиссия межправительственной комиссии (создание которой предусмотрено в протоколах) не является комиссией историков», - сказал президент.

Кроме того, по его словам, вопрос существующих между Арменией и Турцией границ подлежит решению согласно приоритетному международному праву, и протоколы не говорят ничего больше этого.

«Эти отношения никак не касаются и не могут касаться урегулирования проблемы Нагорного Карабаха , которое является независимым и самостоятельным процессом», - сказал президент.

По его словам, Армения не рассматривает закрепленный в протоколах вопрос о территориальной целостности и нерушимости границ в качестве какого-либо упоминания, касающегося проблемы Карабаха.

Протоколы будут подписаны 10 октября министрами иностранных дел Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахметом Давутоглу в присутствии глав внешнеполитических ведомств России, США и Франции Сергея Лаврова, Хиллари Клинтон и Бернара Кушнера, а также представителя ЕС по общей политике и безопасности Хавьера Соланы.

Вся церемония, в ходе которой руководители внешнеполитических ведомств выступят с заявлениями, продлится час.

31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили о парафировании документов и начале шестинедельных "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Многие эксперты называют подписание армяно-турецких протоколов историческим событием.

Москва, Вашингтон и Брюссель уже заявили о своей решительной поддержке процессу армяно-турецкого урегулирования.

Официальный Ереван считает, что протоколы создадут соответствующую среду для нормализации отношений с Турцией.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:20
24 Мая 2022
Мишель заявил об ощутимом прогрессе после встречи с Пашиняном и Алиевым
Председатель Европейского Совета Шарль Мишель приветствовал первую встречу вице-премьеров Армении и Азербайджана на границе
21:01
24 Мая 2022
Сагателян озвучил формулу победы Движения сопротивления и представил планы на завтра
Формула победы проста, сказал один из лидеров оппозиции
19:25
24 Мая 2022
«Мы доведем борьбу до победы»: в Ереване под стартовал митинг оппозиции, его участники двинулись шествием к центру столицы
Накануне митинг из-за плохой погоды не состоялся, сегодня также идет сильный дождь
19:15
24 Мая 2022
Вице-премьеры Армении и Азербайджана провели первую встречу в рамках процесса по делимитации госграницы
Первая встреча вице-премьеров Армении и Азербайджана состоялась во вторник на межгосударственной армяно-азербайджанской границе
18:08
24 Мая 2022
Суд отклонил ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна
Сторона защиты экс-президента ходатайствовала об отмене залога или о его замене на подписку о невыезде
17:32
24 Мая 2022
Пашинян обсудил с госсекретарем США встречу с Алиевым и отношения с Азербайджаном и Турцией
Пашинян подчеркнул, что хотя в целом положительно оценивает встречу, после нее прозвучали комментарии, не имеющие ничего общего с содержанием обсуждений
17:17
24 Мая 2022
Заседание Совета министров обороны ОДКБ пройдет в Армении
Проведение очередного заседания запланировано на четвертый квартал 2022 года
16:01
24 Мая 2022
Министры обороны ОДКБ обсудили угрозы военной безопасности
Министры обороны обсудили вопросы, связанные с вызовами и угрозами военной безопасности в регионах коллективной безопасности
12:44
24 Мая 2022
Совбез Армении ответил Алиеву: коридоров быть не может
Алиев заявил Эрдогану, что 22 мая в Брюсселе стороны достигли договоренности об установлении коридора через территорию Армении
11:57
24 Мая 2022
Оппозиция разблокировала здание МИД-а и двинулась шествием к Площади Франции
Входы и выходы в здание были заблокированы с 8 утра
11:12
24 Мая 2022
Столкновения происходят между протестующими и полицией у здания МИД
В настоящее время протестующие оттесняют правоохранителей, те пытаются противостоять
10:51
24 Мая 2022
Оппозиционные депутаты прошли в МИД с месседжем, что у властей нет мандата на сдачу Арцаха и Армении
С утра вторника здание внешнеполитического ведомства Армении заблокировано участниками акции протеста