417.4
4.02
393.4
+13
Погода в Ереване
Рус

Установлению отношений с Турцией без предусловий нет альтернативы – президент Армении

17:15
10 Октября 2009

Президент Армении Серж Саргсян в обращении к армянскому народу отметил, что установлению отношений с Турцией без предусловий нет альтернативы.

«Историческая судьба нашего народа много раз была связана с необходимостью нахождения разумных выходов их сложнейших ситуаций. Успех и прогресс достигались лишь в условиях реальной оценки вызовов времени  и осуществления адекватным им шагов», - отметил президент в своем обращении, приуроченном к подписываемым в субботу в Цюрихе протоколам по нормализации армяно-турецких отношений.

По словам президента, сейчас именно такой этап.

«Становление и укрепление государственности требуют от нашей единой самобытности равноценного мышления и образа действий», - сказал президент.

«Мы сегодня пытаемся направить в нормальное русло отношения со страной, где в годы правления Османской империи на государственном уровне  была осуществлена политика лишения родины и уничтожения нашего народа. Рана от геноцида не зарубцовывается, и память о наших жертвах и будущее наших поколений требуют иметь стабильную и крепкую государственность, мощную и процветающую страну, родину, ставшую итогом мечты всего армянства», - подчеркнул глава государства.

По его словам, одним из важных шагов на этом пути является установление нормальных отношений со всеми соседями, в том числе и с Турцией.

«Независимость требует также волю и решимость по принятию ответственных решений, требует реализма и последовательных шагов направленных на перспективу», - говорится в обращении.

Президент отметил, что выбрал именно этот путь с глубоким осознанием ответственности исторического момента и с большой верой в будущее своего народа.

«Установление отношений с Турцией без предусловий не имеет альтернативы. Это требование времени», - сказал президент.

При этом, по его мнению, не эта необходимость является сегодня предметом различия во мнениях.

«Обеспокоенность отдельных лиц и политических сил рождается от различных толкований нескольких положений протоколов и историческим недоверием в отношении Турции», - отметил президент.

«Реально оценивая эти обстоятельства и будучи уверенным в необходимости и правильности предпринимаемых шагов настаиваю - любое отношение с Турцией не может ставить под сомнение факт лишения армянским народом своей родины и Геноцида. Это известный факт и должен быть признан и осужден со стороны всего прогрессивного человечества. Соответствующая подкомиссия межправительственной комиссии (создание которой предусмотрено в протоколах) не является комиссией историков», - сказал президент.

Кроме того, по его словам, вопрос существующих между Арменией и Турцией границ подлежит решению согласно приоритетному международному праву, и протоколы не говорят ничего больше этого.

«Эти отношения никак не касаются и не могут касаться урегулирования проблемы Нагорного Карабаха , которое является независимым и самостоятельным процессом», - сказал президент.

По его словам, Армения не рассматривает закрепленный в протоколах вопрос о территориальной целостности и нерушимости границ в качестве какого-либо упоминания, касающегося проблемы Карабаха.

Протоколы будут подписаны 10 октября министрами иностранных дел Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахметом Давутоглу в присутствии глав внешнеполитических ведомств России, США и Франции Сергея Лаврова, Хиллари Клинтон и Бернара Кушнера, а также представителя ЕС по общей политике и безопасности Хавьера Соланы.

Вся церемония, в ходе которой руководители внешнеполитических ведомств выступят с заявлениями, продлится час.

31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили о парафировании документов и начале шестинедельных "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Многие эксперты называют подписание армяно-турецких протоколов историческим событием.

Москва, Вашингтон и Брюссель уже заявили о своей решительной поддержке процессу армяно-турецкого урегулирования.

Официальный Ереван считает, что протоколы создадут соответствующую среду для нормализации отношений с Турцией.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:15
01 Октября 2023
Глава МИД Франции посетит Армению 3 октября
Об этом сообщает Посольство Франции в РА
20:41
01 Октября 2023
Любое изменение географии приводит к нестабильности: Иран готов провести встречу между странами региона
Секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана на встрече с секретарем Совбеза Армении подчеркнул необходимость усилий всех сторон по установлению мира и безопасности в регионе
16:20
01 Октября 2023
Папа Римский призвал Армению и Азербайджан к диалогу
Папа Римский Франциск выразил обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг Нагорного Карабаха
14:25
01 Октября 2023
Геноцидальные действия Азербайджана, политика властей Армении и раскол народа привели к потере Арцаха - Католикос
Сегодня Республика Армения сталкивается с той же угрозой, открыто обсуждаются опасности потери суверенитета и государственности, заявил Католикос
13:23
30 Сентября 2023
Миссия ООН отправится в Карабах для оценки текущей ситуации - Дюжаррик
В состав миссии войдут представители Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, а также других структур ООН
11:51
30 Сентября 2023
Великобритания предоставит 1 млн. фунтов стерлингов для содействия насильственно перемещенным лицам из Арцаха
Соединенное Королевство объявило о выделении жизненно важного финансирования МККК для предоставления необходимых лекарств, медицинской помощи и другой поддержки уязвимым группам населения в Нагорном Карабахе и во всем регионе
11:41
30 Сентября 2023
Сенатор Джек Рид призвал ввести санкции против Азербайджана
Глава комитета Сената США по вооруженным силам Джек Рид заявил о необходимости введения против Азербайджана целевых санкций
11:27
30 Сентября 2023
Глава МИД Германии заявила о необходимости допуска Азербайджаном международной миссии ООН в Карабах
Азербайджан пообещал открыть дверь в Нагорный Карабах глазам и ушам международного сообщества, заявила глава МИД Германии Анналена Бербок
15:47
29 Сентября 2023
Азербайджан поставил под сомнение право быть членом Совета Европы - спикер НС РА
Своими действиями, которые сводят на нет международные усилия, направленные на установление мира и стабильности на Южном Кавказе, Азербайджан поставил под сомнение свое право быть членом Совета Европы, заявил спикер НС Армении Ален Симонян.
15:19
29 Сентября 2023
Развитие транспортных коммуникаций важно для России, Армении и Азербайджана - Песков
Есть планы по развитию транспортных коммуникаций, логистики в регионе, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
15:11
29 Сентября 2023
Спикер НС Армении надеется, что встреча Пашиняна, Алиева и лидеров европейских стран в Гранаде станет шагом к миру
Армения по-прежнему привержена достижению справедливого и прочного мира в регионе, заявил Симонян
15:03
29 Сентября 2023
Вопрос мирного договора между Ереваном и Баку остается актуальным несмотря на решение о прекращении существования НКР - Песков
Вопрос подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном остается актуальным, несмотря на решение о прекращении существования с 1 января Нагорно-Карабахской республики, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков