481.19
7.22
457.49
+12
Погода в Ереване
Рус

Армяно-турецкие протоколы не сковывают переговорные позиции Армении в карабахском вопросе

17:57
08 Октября 2009

Армяно-турецкие протоколы не сковывают переговорные позиции Армении в карабахском вопросе, заявил в четверг президент Армении Серж Саргсян на расширенном заседании Совета национальной безопасности страны, посвященном вопросам нормализации отношения с Турцией.

«Я имел возможность подтвердить наш подход, что мы не считаем, что протоколы могут рассматриваться как документы, стесняющие переговорные позиции Армении в вопросе Нагорного Карабаха. Более того, я подтвердил наш подход к условиям возможного урегулирования: определение народом Нагорного Карабаха своего правового статуса посредством свободного волеизъявления без какого-либо ограничения. Считаю важным, что это в очередной раз подтвердил президент США Барак Обама, с которым я имел телефонный разговор, находясь в Лос-Анджелесе», - процитировали слова президента в пресс-службе главы государства.

По его словам, «в этом вопросе понятны и опасения наших соотечественников, и периодически озвучиваемые руководством Турции заявления».

«Конечно, в нашем маленьком регионе все процессы могут иметь влияние друг на друга. Речь о другом: мы не готовы и никогда не пойдем на односторонние уступки в вопросе Нагорного Карабаха, независимо от того, что нам может быть за это предложено», - сказал президент.

В ходе панармянского турне в Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут и Ростов-на-Дону, президент Армении обсудил с представителями диаспоры вопросы армяно-турецких отношений.

По словам президента, «в этом вопросе понятны обеспокоенность наших соотечественников и заявления, периодически озвучиваемые руководством Турции».

«Конечно в нашем маленьком регионе все процессы могут влиять друг на друга. «Речь идет о том, что мы не готовы и никогда не пойдем на односторонние уступки в вопросе Нагорного Карабаха независимо от того, что могут нам предложить в обмен на это», - сказал президент.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания армяно-турецких документов - "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран. Ожидается, что 10 октября Армения и Турция подпишут протокол об открытии границы и установлении дипломатических отношений.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--
 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:38
19 Мая 2022
Глава МИД Армении разъяснил, почему не состоялась первая встреча по делимитации границы с Азербайджаном
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян разъяснил, почему не состоялась запланированная на май встреча по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном
00:29
19 Мая 2022
Армения не получила положительного ответа от Азербайджана на свои предложения по мирному договору – глава МИД
В предложениях Азербайджана нет ничего неприемлемого для Армении, но они не затрагивают всю повестку мирного договора, заявил Мирзоян
20:57
18 Мая 2022
Сагателян призвал посла США в Армении положить конец двойным стандартам
Вице-спикер НС, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян в среду на митинге на площади Франции обратился с призывом к Чрезвычайному и Полномочному послу США в Армении Линн Трейси
14:35
18 Мая 2022
Пашинян будет допрошен в рамках уголовного дела о последствиях 44-дневной войны в Арцахе - СК
Родителей погибших в 44-дневной войне военнослужащих проводят акции протеста и требуют задержания Пашиняна
14:21
18 Мая 2022
364 участника акций протеста подвергнуто приводу в Ереване (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване с утра среду возобновились акции неповиновения. Было парализовано движение в центре
13:03
18 Мая 2022
В Ереване вновь заработало метро
Движение метро полностью восстановлено с 12:04
12:53
18 Мая 2022
Протестующие перекрыли один из ключевых проспектов Еревана
Участники акции неповиновения в Ереване перекрыли перекресток улицы Амиряна и проспекта Маштоца во время шествия
12:18
18 Мая 2022
Метро в Ереване парализовано из-за акций неповиновения
Двери всех станций метро в Ереване на данный момент закрыты с целью избежать скоплений людей
12:05
18 Мая 2022
В Ереване стартовало шествие оппозиции, Сагателян призвал полицию не подчиняться приказам Пашиняна
Шествие оппозиции с требованием отставки властей Армении стартовало в центре Еревана - с Площади Франции
11:34
18 Мая 2022
"Никол - предатель!": протестующие в Ереване парализовали работу метро
Они скандируют: "Никол - предатель!", "Армения без Никола" и не дают дверям вагонов закрыться
10:52
18 Мая 2022
Число подвергнутых приводу протестующих в Ереване достигло 277
Полиция Армении задержала 277 активистов оппозиции, которые перекрывают улицы в среду с требованием отставки Пашиняна
10:44
18 Мая 2022
Азербайджан вновь обвиняет армянскую сторону в обстрелах. Минобороны Армении опровергает
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию азербайджанской стороны