417.16
6.5
409.38
+31
Погода в Ереване
Рус

Совбез Армении поддержал парафированные армяно-турецкие протоколы

17:16
08 Октября 2009

ЕРЕВАН, 8 октября. /Новости-Армения/. Совет национальной безопасности Армении в ходе состоявшегося в четверг заседания выразил поддержку парафированным армяно-турецким протоколам, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Заседание Совеза было созвано президентом Армении Сержем Саргсяном. На нем помимо членов Совета участвовали Католикос Всех Армян Гарегин II, председатель коалиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян, глава Общественного совета Вазген Манукян и министр диаспоры Грануш Акопян.

На заседании были обсуждены вопросы, связанные с нынешним этапом нормализации отношений между Арменией и Турцией, подведены итоги общественных обсуждений вокруг армяно-турецкого процесса, а также вопросы, связанные с панармянским турне президента.

«Совет национальной безопасности обсудил нынешний этап урегулирования армяно-турецких отношений. Все участники расширенного заседания Совета национальной безопасности выразили свою поддержку парафированным армяно-турецким протоколам», - говорится в сообщении.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания армяно-турецких документов - "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран. Ожидается, что 10 октября Армения и Турция подпишут протокол об открытии границы и установлении дипломатических отношений.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. - 0-
     

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:05
07 Июля 2022
Отсутствие коридорной логики в переговорах с Азербайджаном и нерушимость границ: секретарь Совбеза Армении провел переговоры с иранским коллегой
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в четверг с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани
11:25
07 Июля 2022
Новый депутат парламента Армении от партии "Гражданский договор" принес клятву
Карен Саруханян стал новым депутатом Национального Собрания Армении от партии "Гражданский договор"
20:34
06 Июля 2022
Пашинян обсудил с Путиным вопросы делимитации армяно-азербайджанской границы и разблокирования региональных коммуникаций
Собеседники затронули региональные проблемы, ситуацию вокруг Нагорного Карабаха
20:23
06 Июля 2022
Завершено предварительное следствие по делу Аветика Чалабяна: он обвиняется в подкупе студентов для участия в митинге
В рамках дела обвинение предъявлено преподавателю Национального аграрного университета и Аветику Чалабяну
14:01
05 Июля 2022
Глава МИД Армении отправится в Испанию
Мирзоян 5-7 июля с рабочим визитом отправится в Королевство Испанию
12:50
05 Июля 2022
Ручки у КС, огурцы у президентской резиденции и ветки у НС: завершилось шествие оппозиции в Ереване
"Движение сопротивления" провело шествие, приуроченное ко Дню Конституции
12:39
05 Июля 2022
Азербайджан 10 минут стрелял в направлении армянского села - депутат
Жители села уже привыкли к периодическим обстрелам со стороны азербайджанцев, и паники в общине нет, сообщила депутат
11:35
05 Июля 2022
В Ереване проходит шествие оппозиции ко Дню Конституции
В центре Еревана проходит организованное "Движением сопротивления" шествие, посвященное Дню Конституции
22:42
04 Июля 2022
Рубинян ответил на обвинения оппозиции об отказе от требования признания Геноцида армян и открытии коридора через Армению (ВИДЕО)
Спецпредставитель Армении по нормализации армяно-турецких отношений рассказал о последней встрече с турецким эмиссаром
20:03
04 Июля 2022
Коридоры «Север-Юг», «Персидский залив - Черное море», порт Чабахар и карабахский конфликт: Армения и Индия сверили часы
Мирзоян обсудил в понедельник с секретарем Западного направления МИД Индии Санджаем Вермой ряд важных вопросов
16:27
04 Июля 2022
В экономическом взаимодействии Армении и Турции нет ничего плохого - российский политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Во взаимодействии Армении и Турции в сфере экономики нет ничего плохого, считает политолог, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»  Тимофей Бордачев
16:01
04 Июля 2022
Глава Евросовета обсудил с Алиевым диалог Армении и Азербайджана
Была подчеркнута важность для ЕС стабильного, безопасного и мирного Южного Кавказа