Президент Армении считает неверным отказ от установления отношений с Турцией из-за гипотетических рисков

08.10.2009, 16:54
Президент Армении считает неверным отказ от установления отношений с Турцией из-за гипотетических рисков

Президент Армении Серж Саргсян считает неверным отказ от установления отношений с Турцией из-за гипотетических рисков.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, выступая на заседании Совета национальной безопасности Армении, президент отметил, что в ходе его панармянского турне, инициированного с целью обсуждения с представителями Диаспоры вопроса армяно-турецких отношений, звучала обеспокоенность тем, что Армения не имеет достаточных человеческих, финансово-экономических и политических ресурсов для организации этих отношений, как равный с равным.

«Думаю, что это неверный подход. Да мы нуждаемся в мобилизации наших ресурсов, и полноценном использовании потенциала Диаспоры. Но этот довод, по моему, не может быть достаточным для замкнутости внутри нашей страны», - сказал президент Армении.

По словам главы государства, была также обеспокоенность по поводу того, что установление отношений и открытие границ могут привести к экономической и демографической экспансии.

«Думаю, это то же самое, что предполагать, что лучшим способом борьбы с головной болью является обезглавливание», - подчеркнул Саргсян.

На заседании Совета национальной безопасности Армении кроме членов Совбеза приняли участие Католикос Всех Армян Гарегин II, председатель коалиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян, глава Общественного совета Вазген Манукян и министр диаспоры Грануш Акопян.

На заседании были обсуждены вопросы, связанные с нынешним этапом нормализации отношений между Арменией и Турцией, подведены итоги общественных обсуждений вокруг армяно-турецкого процесса, а также вопросы, связанные с панармянским турне президента.

Панармянское турне президента Армении прошло 1-7 октября. Глава государства посетил Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут и Ростов.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания армяно-турецких документов - "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран. Ожидается, что 10 октября Армения и Турция подпишут протокол об открытии границы и установлении дипломатических отношений.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. - 0-