Панармянским турне президент Армении показал, что является общеармянским лидером - РПА

07.10.2009, 15:22
Панармянским турне президент Армении показал, что является  общеармянским лидером - РПА

Панармянским турне президент Армении Серж Саргсян показал, что является общеармянским лидером, заявил в среду международном пресс-центре «Новости» секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

По его словам придавая важность отношениям с Диаспорой, и понимая, что Армения и Диаспора являются частью одной семьи, президент осуществил беспрецедентную акцию – панармянское турне.

«Он хотел показать, что общеармянские вопросы прерогатива не только властей и граждан Армении. В этих вопросах свое мнение должна выразить также и Диаспора. Президент показал, что он не только лидер Республики Армения, но и  общеармянский лидер», - сказал Шармазанов журналистам.

Комментируя звучащие заявления о том, что диаспора не принимает президента Саргсяна , Шармазанов сказал, что если бы у президента были бы проблемы с диаспорой, то он не осуществил бы это турне.

1 октября президент Армении Серж Саргсян начал панармянское турне для ознакомления с позицией и подходами армянской Диаспоры к вопросу нормализации армяно-турецких отношений. В ходе турне президент Армении уже посетил Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут. Запланирован также визит в Ростов-на Дону.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0—