479.19
7.04
447.17
+19
Погода в Ереване
Рус

Отношение Совета Европы к парафированным протоколам по нормализации армяно-турецких отношений удивляет - оппозиционный депутат

18:21
05 Октября 2009

Отношение стран Совета Европы к парафированным протоколам по нормализации армяно-турецких отношений является удивительным, считает депутат от оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян.
 
«Как можно понять ситуацию, когда находящиеся в составе СЕ страны, в частности Франция, на законодательном уровне приняли факт Геноцида армян 1915 года, но в то же время поддерживают эти протоколы, где, несомненно, есть предусловия», - сказала Постанджян в понедельник на пресс-конференции.

В этой связи она отметила, что предусловие состоит в том, что согласно протоколам стороны обязуются создать совместную межправительственную комиссию по изучению исторических фактов, которая непосредственно ставит под вопрос факт Геноцида.

Вместе с тем Постанджян отметила, что основное внимание ПАСЕ в отношении Армении на нынешнем этапе направлено на процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией, а не на вопрос рассмотрения обязательств страны перед СЕ после мартовских событий 2008 года.

«Здесь демократические проблемы в Армении для СЕ поставлены на второй план. Поэтому на последнем четвертом заседании осенней сессии ПАСЕ был поднят лишь один вопрос по Армении, и он был озвучен за пять минут до завершения сессии», - подчеркнула депутат.

По словам Постанджян, к вопросу о выполнении обязательств Армении заседание мониторинговой группы обратилось лишь в последний день.

«Главное заседание началось с приветствием по случаю нормализации армяно-турецких отношений. По моему мнению, СЕ приняло решение, что обсуждения о выполнении Арменией своих обязательств будут отложены до подписания армяно-турецких протоколов», - считает политик.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:10
27 Мая 2022
В Ереван прибыла мэр Парижа (ВИДЕО)
Мэр Парижа Анн Идальго прибыла в Ереван с официальным визитом
23:06
26 Мая 2022
Скончался известный актер гангстерского кино Рэй Лиотта
Лиотта скончался в Доминиканской Республике
21:57
26 Мая 2022
Джуканович – Пашиняну: Черногория, нацеленная на европейскую интеграцию, хочет более тесного сотрудничества и с евразийским регионом (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг делегацию во главе с президентом Черногории Мило Джукановичем
18:15
26 Мая 2022
Парламент Армении по требованию оппозиции созовет внеочередное заседание
По требованию оппозиционных фракций «Армения» и «Честь имею» 3 июня состоится внеочередное заседание Национального собрания республики
17:54
26 Мая 2022
Между полицией и протестующими в Ереване начались столкновения
На Площади Республики начались столкновения между полицией и участниками оппозиционного шествия
17:13
26 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием по центру Еревана
Участники "Движения сопротивления" двинулись шествием по центру Еревана с Площади Франции
14:05
26 Мая 2022
Азербайджан вернул армянской стороне Эдуарда Мартиросова
Министерство обороны Армении сообщает о возвращении армянской стороне Эдуарда Мартиросова
14:01
26 Мая 2022
Тоноян представила результаты переговоров с и.о. главы ВСС, другие родители погибших военнослужащих недовольны
С утра четверга родители погибших в 44-дневной войны в Арцахе и активисты "Движения сопротивления" проводят акцию протеста у ВСС
13:41
26 Мая 2022
Глава МИД Армении обсудил с Каспршиком карабахский конфликт и делимитацию границы с Азербайджаном
Мирзоян подтвердил позицию армянской стороны по всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта
12:47
26 Мая 2022
Родители погибших в Арцахе военнослужащих пытались прорвать полицейский кордон у ВСС: их пустили
Родители погибших в 44-дневной войне в Арцахе военнослужащих пытались после долгого ожидания и переговоров прорвать полицейский кордон у здания Высшего судебного совета в Ереване
12:06
26 Мая 2022
Баку не настроен провалить процесс делимитации армяно-азербайджанской границы - глава комиссии НС по государственно-правовым вопросам
Можно увидеть очень, очень, очень умеренный оптимизм в этом процессе, сказал Вардеванян
11:44
26 Мая 2022
Родители погибших в 44-дневной арцахской войне военнослужащих требуют встречи с главой ВСС Армении
Родители погибших в 44-дневной арцахской войне военнослужащих требуют встречи с главой Высшего судебного совета Армении