Отношение стран Совета Европы к парафированным протоколам по нормализации армяно-турецких отношений является удивительным, считает депутат от оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян.
«Как можно понять ситуацию, когда находящиеся в составе СЕ страны, в частности Франция, на законодательном уровне приняли факт Геноцида армян 1915 года, но в то же время поддерживают эти протоколы, где, несомненно, есть предусловия», - сказала Постанджян в понедельник на пресс-конференции.
В этой связи она отметила, что предусловие состоит в том, что согласно протоколам стороны обязуются создать совместную межправительственную комиссию по изучению исторических фактов, которая непосредственно ставит под вопрос факт Геноцида.
Вместе с тем Постанджян отметила, что основное внимание ПАСЕ в отношении Армении на нынешнем этапе направлено на процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией, а не на вопрос рассмотрения обязательств страны перед СЕ после мартовских событий 2008 года.
«Здесь демократические проблемы в Армении для СЕ поставлены на второй план. Поэтому на последнем четвертом заседании осенней сессии ПАСЕ был поднят лишь один вопрос по Армении, и он был озвучен за пять минут до завершения сессии», - подчеркнула депутат.
По словам Постанджян, к вопросу о выполнении обязательств Армении заседание мониторинговой группы обратилось лишь в последний день.
«Главное заседание началось с приветствием по случаю нормализации армяно-турецких отношений. По моему мнению, СЕ приняло решение, что обсуждения о выполнении Арменией своих обязательств будут отложены до подписания армяно-турецких протоколов», - считает политик.
МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".
Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0—