Политика южно-кавказского региона - в руках самого региона – Шевченко

02.10.2009, 21:10
Политика южно-кавказского региона - в руках самого региона – Шевченко

Политика южно-кавказского региона - в руках самого региона, сказал в пятницу в Ереване один из ведущих российских журналистов, телеведущий, член комиссии Общественной палаты РФ Максим Шевченко в рамках круглого стола на тему «Южный Кавказ: регион раздора или ареал сотрудничества?». 

«Сами народы регионов должны сформулировать для себя наиболее приемлемый вариант решения конфликтов, никто извне не сможет справиться с ситуацией лучше», - отметил журналист.
 
По словам Шевченко, пока у людей есть сердце и разум, любой конфликт может быть урегулирован и это относится к южно-кавказскому региону.

Он считает, что нация намного больше, чем государство, особенно это касается Армении.

По мнению Шевченко, армяне, которые традиционно жили на территориях бывших империй Малой Азии, Ближнего Востока, играли существенную роль в общественной жизни этих империй и возможно жизнь армян в ту эпоху была намного плодотворней и богаче нынешней.

Вместе с этим Шевченко отметил, что не исключает «формата национального армянского государства». «Это философская проблема, решение которой в руках самих армян», - сказал он, отметив, что никто лучше армян не сможет найти решение их проблемам.

Армения имеет крупную диаспору, численность которой превышает численность населения республики. На территории страны проживает 3,2 миллиона человек, тогда как, по разным оценкам, общая численность армян диаспоры по всему миру составляет порядка 10 миллионов  человек.

Круглый стол на тему «Южный Кавказ: регион раздора или ареал сотрудничества?» организован в рамках международной научно-практической Конференции «Безопасность на Южном Кавказе: реализация интересов народов региона».

Ежегодная четвертая Международная конференция организована РИА Новости, проходит в Ереване, с 1 по 4 октября, с участием представителей журналистского и экспертного сообщества Армении, Грузии, а также известных российских ученых, экономистов, политологов, руководителей ведущих вузов, печатных и электронных изданий. Постоянным партнером по организации конференции выступает Российско-Армянский (Славянский) университет. -0-