441.52
4.45
403.58
0
Погода в Ереване
Рус

Седьмой Международный театральный фестиваль «Ай-фест» открылся в Ереване

21:02
01 Октября 2009

Открытие седьмого Международного театрального фестиваля «Ай-фест» состоялось в четверг в Ереване. Фестиваль пройдет 1-8 октября при поддержке президента Армении, правительства и Министерства культуры.

«Фестиваль «Ай-фест» откроет театр «Кредо» из Болгарии, который представит на суд зрителей постановку «Шинель» на русском языке», - сообщил журналистам перед открытием президент Международного театрального фестиваля «Ай-Фест -2009» Артур Гукасян.

По его словам, любители театра смогут увидеть драматические, музыкальные, танцевальные, представления, спектакли под открытым небом, постановки театров пальцев, вещей и кукол.

Гукасян отметил, что начиная с 2006 года фестиваль «Ай-фест» выступает в качестве главного театрального фестиваля в регионе стран бывшего СССР (кроме России).

В фестивале «Ай-фест – 2009» примут участие 33 театральные труппы из 22 стран, в частности Великобритании, США, России, Канады, Словении, Польши, Израиля, Франции, Казахстана, Грузии, Нидерландов, Ирана. В рамках фестиваля на 15 сценах будут представлены более 50 постановок, включенных в основные и фриндж-программы. 

Из армянских театров в фестивале примут участие в частности Государственный кукольный театр, Государственный камерный театр, Государственный экспериментальный молодежный театр, Государственный общенациональный театр.

В фестивале участвуют театры с мировым именем, такие как французский театр Филиппа Жанти, швейцарский театр «Трикстер», британский театр «Ле мо Жуст».

В рамках фестиваля международные эксперты проведут семинары, мастер-классы и выставки на тему «Развитие сценического художества на Южном Кавказе и в Центральной Азии», при содействии сетевой программы искусства и культуры Института Открытого Общества. 

Первый международный театральный фестиваль «Ай Фест» прошел в 2003 году. В результате удачного проведения фестиваля Армения была интегрирована в международные театральные сети ASSITEJ (Международная ассоциация детских и юношеских театров) и IETM (Общеевропейская театральная сеть). Его основная цель заключается  в том, чтобы представить армянскому зрителю мировую театральную культуру, способствовать развитию театрального искусства в Армении и представлять его на международном уровне. HighFest считается одним из наиболее авторитетных в регионе театральных фестивалей.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:05
11 Марта 2024
60% жителей Армении не доверяют ни одному политику - опрос IRI
International Republican Institute (IRI) выяснил, какому политику или общественному деятелю в Армении доверяют больше всего
19:27
11 Марта 2024
Запад стремится превратить Армению в инструмент политики против Москвы: в МИД РФ прокомментировали заявление замминистра обороны Британии
Замминистра обороны Британии Джеймс Хиппи обозначил готовность оказать поддержку Армении перед лицом "исходящих из России угроз"
16:36
11 Марта 2024
Премьер-министр Армении даст пресс-конференцию - "Айкакан жаманак"
Представители десятков СМИ получат возможность задать вопросы премьер-министру
11:49
11 Марта 2024
Экс-чиновник в Ереване незаконно завладел территорией общинного детского сада
Прокурор утвердил обвинительное заключение
19:36
09 Марта 2024
Греция будет активно сотрудничать с Арменией с учетом уроков конфликта в в Нагорном Карабахе: Дендиас - о беспилотниках
Вооруженные силы Армении подверглись нападению со стороны армии, которая массово использовала дроны, в том числе беспилотники Bayraktar, напомнил глава Минобороны Греции
13:28
09 Марта 2024
Армения углубляет отношения с ЕС и США, сохраняя традиционные связи или глядя на Восток – глава МИД
Армения включает в свое партнерство новые направления и сферы, и находится лишь на половине пути, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян
12:46
09 Марта 2024
Глава МИД Армении о деблокаде региональных коммуникаций: никто не может въехать и выехать из нашей страны без регистрации»
Армения может обеспечить безопасность пассажиров, следующих через ее территорию, но никто не может въехать и выехать из нашей страны без соответствующей регистрации, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян
12:19
09 Марта 2024
Схожесть позиций Азербайджана и Турции не создает атмосферу для посредничества – глава МИД Армении
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью турецкому телеканалу TRT World ответил на вопрос о том обсуждала ли Армения с Турцией отношения с Азербайджаном
12:02
09 Марта 2024
В Ереване подозревают, что у Баку если планы посягнуть на суверенные территории Армении – глава МИД
У Азербайджана могут быть дальнейшие планы по продолжению своих посягательств на суверенные территории Армении, заявил глава армянского внешнеполитического ведомства Арарат Мирзоян
11:24
09 Марта 2024
Глава МИД Армении указал на отсутствие реализации ряда договоренностей с Турцией
Глава МИД Армении Арарат Мирозян заявил, что с Турцией согласованы некоторые вопросы, однако они пока не реализованы
23:23
07 Марта 2024
Армения продолжает углублять отношения с ЕС – глава МИД
Армения продолжает углублять отношения в различных сферах как с ЕС, так и с европейскими странами, сказал глава армянского МИД Арарат Мирзоян в интервью турецкому агентству «Анадолу»
23:22
07 Марта 2024
У Армении и Азербайджана есть шанс на мир - Мирзоян
В настоящее время у Еревана и Баку действительно есть шанс на мир, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью турецкому агентству «Анадолу»