Спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян не исключает возможности признания геноцида армян со стороны Турции, об этом Абрамян заявил в четверг на парламентских слушаниях «Парафированные протоколы и процесс нормализации армяно-турецких отношений».
Слушания в Национальном Собрании Армении по армяно-турецким отношениям организованы с целью проведения многосторонних обсуждений с участием представителей политических и общественных организаций, политических исследовательских центров и экспертов по инициированному между Арменией и Турцией процессу на базе опубликованных документов.
Спикер не исключил вероятности, что в результате переговоров по нормализации отношений вопрос признания геноцида армян выйдет на качественно новый уровень.
«Я даже не исключаю возможности признания геноцида со стороны Турции, что будет разумным шагом с их стороны», - сказал Абрамян.
Спикер армянского парламента напомнил, что Армения всегда проводила и сейчас не отказывается от политики международного признания геноцида армян.
Этот вопрос как напомнил председатель парламента занимает коренное место во внешней политике страны.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.
31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".
Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран. --0—