Подписание армяно-турецких протоколов не приведет к гражданской войне в Армении - эксперт
ЕРЕВАН, 29 сентября /Новости-Армения/. Подписание армяно-турецких протоколов не приведет к гражданской войне в Армении, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.
«Не думаю, что после подписания протоколов по налаживанию армяно-турецких отношений волна протестов в Армении перерастет в гражданскую войну. Этого практически быть не может, так как для этого нет предпосылок и ресурсов», - заявил Искандарян во вторник на пресс-конференции.
МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года договорились о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".
Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые затем поступят на ратификацию в парламенты двух стран.
При этом в армянском обществе к предстоящему подписанию документов относятся не однозначно. Некоторые политические силы, в частности, Армянская революционная федерация Дашнакцутюн, оппозиционные фракция «Наследие» и Армянский Национальный Конгресс выступают против подписания вышеуказанных протоколов.
«Трудно представить, даже на теоретическом уровне, что за 10 дней в Армении что-нибудь случится в плане усиления волны протеста против подписания этих протоколов, тем более трудно представить ситуацию, связанную с началом в Армении гражданской войны», - подчеркнул Искандарян.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. -0-