Создание подкомиссии историков по вопросу признания геноцида армян не сделает проблему геноцида предметом торга – эксперт

29.09.2009, 16:26
Создание подкомиссии историков по вопросу признания геноцида армян не сделает проблему геноцида предметом торга – эксперт

Создание подкомиссии историков, связанной с признанием геноцида армян в Османской империи в начале 20 века, не превратит саму проблему геноцида в предмет торга, считает армянский аналитик Тигран Мкртчян.

«В 2015 году исполняется 100-летие геноциду армян, и уже сегодня в определенных турецких кругах раздаются требования о мерах по беспристрастному расследованию факта геноцида. Создание подкомиссии не будет угрожать признанию геноцида и не превратит этот вопрос в предмет торга», - сказал Мкртчян журналистам во вторник в Международном пресс-центре «Новости», адресовав сказанное противникам подписания протоколов по нормализации армяно-турецких отношений.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания армяно-турецких документов - "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Экперт напомнил, что в свое время второй президент Армении Роберт Кочарян предлагал создать межправительственную комиссию после установления дипломатических отношений и открытия армяно-турецкой границы.

«Сегодняшняя подкомиссия историков может быть также создана только после установления дипотношений и открытия армяно-турецкой границы», - заявил Мкртчян. По его словам, решения, принимаемые в подкомиссии, будут носить рекомендательный характер, что является очень важным для Армении.

«Это означает, что армянская сторона необязательно должна принимать оборонительную позицию. Армения сама может выступать с более агрессивных позиций и требовать открытия османских архивов для армянских ученых и членов подкомиссии», - сказал Мкртчян.
Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
 
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.  --0--