Панармянское турне президента Армении Сержа Саргсяна может превратиться в PR-компанию, считает председатель правления Социал-демократической партии «Гнчакян» в США Амбик Сарафян.
В начале октября президент Армении Серж Саргсян начнет панармянское недельное турне для ознакомления с мнением и подходами армянской диаспоры к вопросу нормализации армяно-турецких отношений. В ходе визита глава армянского государства посетит Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут и Ростов-на-Дону.
«Нас беспокоит, что волнующие нас вопросы не получат того освещения, которого мы ожидаем. Возможно, о визите получится красивый репортаж, а после возращения президента, который не ознакомится полноценно с мнением диаспоры, будет сказано, что он встретился с представителями диаспоры, которые высказали единое мнение», - сказал Сарафян на пресс-конференции в понедельник.
При этом он считает, что было бы гораздо более эффективно, если бы эта встреча произошла три месяца тому назад.
Председатель правления сомневается, что в диаспоре может найтись какая-либо организация, которая поддержит армяно-турецкие протоколы, однако, по его мнению, "можно создать впечатление о том, что диаспора не против".
Сарафян сказал, что в Канаде, Ливане и США уже прошли акции протеста, что свидетельствует о том, что диаспора в этом вопросе достаточно едина.
«Это не столько политический, сколько психологический, и, в некотором роде, даже интуитивный вопрос для армян диаспоры. Психологически диаспора не готова к тому, чтобы подобные темы выставлялись на обсуждение», - подчеркнул он.
Отвечая на вопрос журналистов о том, представит ли партия «Гнчакян» президенту Армении свои собственные мысли и позицию по этому вопросу Сарафян отметил, что пока еще конкретного решения не принято.
«Еще не было официального приглашения принять участие во встречах, мы не знаем, в каком формате они будут проходить, однако, если представится возможность, мы обязательно выскажем свое мнение президенту», - сказал он.
МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0—