425.9
7.41
407.52
+24
Погода в Ереване
Рус

Армяне диаспоры обратилась к руководству Армении с призывом не подписывать армяно-турецкие протоколы

11:36
28 Сентября 2009

Армяне диаспоры, среди которых, преимущественно, соотечественники из России, обратилась к руководству Армении с призывом не подписывать армяно-турецкие протоколы, сообщает информационный центр газеты армян России «Еркрамас».
 
«Мы, представители армянской диаспоры, со все усиливающейся тревогой наблюдаем за тем, как протекает процесс так называемого «армяно-турецкого сближения». Являясь выходцами из различных регионов Армении (как Восточной, так и Западной), мы не можем безразлично наблюдать за тем, как под прикрытием якобы благородных целей добрососедства, осуществляется попытка предать память жертв Геноцида армян в Турции и лишить будущие поколения армянской нации права на историческую Родину», - говорится в обращении к президенту, парламенту и политическим силам.

Как считают представители диаспоры, обнародованные документы, которые предлагается подписать и ратифицировать Армении, содержат известные предусловия турецкой стороны, выполнение которых приведет к необратимым последствиям. Эти предусловия следующие: создание межгосударственной комиссии историков, появление которой поставит под сомнение факт Геноцида армян и приведёт к переводу вопроса Геноцида полностью в историко-дискуссионную плоскость, тем самым торпедируя процесс его международного признания; признание Арменией существующей между двумя странами границы, что, по сути, является признанием преступных Московского, Карского и Лозанского договоров.

«Непосредственно после обнародования данных документов Турция официальным заявлением повторяет другое свое предусловие, утверждая, что никогда не предпримет шаги, которые противоречат интересам Азербайджана. То есть, продолжает связывать армяно-турецкий процесс с карабахским конфликтом. Предпосылка к этому есть и в самих документах, где стороны, признавая право территориальной целостности государств, ни слова не говорят о праве наций на самоопределение», - говорится в обращении.

Представители диапоры считают, что армяно-турецкие протоколы представляют собой попытку юридического обоснования колонизации Армении, а добрососедские отношения между двумя странами могут быть установлены только при признании Турцией Геноцида армян и восстановлении попранных Турцией прав армянского народа.

«Неприемлема нормализация отношений с Турцией за счет национальных и государственных прав армянской нации. Неприемлемо решение каких-либо вопросов между Арменией и Турцией без учета мнения Диаспоры, составляющей большую часть армянской нации», - отмечается в документе.

«В условиях, когда Армении и армянскому народу вновь угрожает опасность, мы призываем президента Армении Сержа Саргсяна, Национальное Собрание РА, армянскую общественность и политические силы Армении правильно оценить процесс армяно-турецких отношений и всеми возможными способами исключить подписание навязываемых нашей нации документов, приводящих к непоправимым потерям», - говорится в обращении.

Представители диаспоры предлагают учредить при Президенте Армении общественный Общенациональный Совет, который будет состоять из представителей Республики Армения, Нагорно-Карабахской Республики, Джавахка и Диаспоры, в соотношении, отражающем численность армян в этих субъектах Армянского Мира. Данный Совет должен вывести вопросы армяно-турецких отношений из ведения МИД РА, сняв с него право на принятие решений, требующих мнения всего мирового армянства.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Как передает Радио Свобода со ссылкой на премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, соглашение об установлении дипломатических связей между Турцией и Арменией будет подписано 10 октября. Подписи под документом поставят министры иностранных дел двух стран. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:01
05 Июля 2022
Глава МИД Армении отправится в Испанию
Мирзоян 5-7 июля с рабочим визитом отправится в Королевство Испанию
12:50
05 Июля 2022
Ручки у КС, огурцы у президентской резиденции и ветки у НС: завершилось шествие оппозиции в Ереване
"Движение сопротивления" провело шествие, приуроченное ко Дню Конституции
12:39
05 Июля 2022
Азербайджан 10 минут стрелял в направлении армянского села - депутат
Жители села уже привыкли к периодическим обстрелам со стороны азербайджанцев, и паники в общине нет, сообщила депутат
11:35
05 Июля 2022
В Ереване проходит шествие оппозиции ко Дню Конституции
В центре Еревана проходит организованное "Движением сопротивления" шествие, посвященное Дню Конституции
22:42
04 Июля 2022
Рубинян ответил на обвинения оппозиции об отказе от требования признания Геноцида армян и открытии коридора через Армению (ВИДЕО)
Спецпредставитель Армении по нормализации армяно-турецких отношений рассказал о последней встрече с турецким эмиссаром
20:03
04 Июля 2022
Коридоры «Север-Юг», «Персидский залив - Черное море», порт Чабахар и карабахский конфликт: Армения и Индия сверили часы
Мирзоян обсудил в понедельник с секретарем Западного направления МИД Индии Санджаем Вермой ряд важных вопросов
16:27
04 Июля 2022
В экономическом взаимодействии Армении и Турции нет ничего плохого - российский политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Во взаимодействии Армении и Турции в сфере экономики нет ничего плохого, считает политолог, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»  Тимофей Бордачев
16:01
04 Июля 2022
Глава Евросовета обсудил с Алиевым диалог Армении и Азербайджана
Была подчеркнута важность для ЕС стабильного, безопасного и мирного Южного Кавказа
11:22
04 Июля 2022
Оппозиционер Артур Казинян заявил о сложении депутатского мандата
Депутат оппозиционной фракции «Армения» Артур Казинян заявил о сложении мандата
22:40
01 Июля 2022
Оппозиция анонсировала шествие в День Конституции и новый митинг
Один из лидеров "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян представил планы оппозиции на следующей неделе
20:26
01 Июля 2022
Арцах был и будет. Пашинян не может решать за нас: староста села Агавно
Ранее оппозиция обвиняла власти Армении в намерении сдать Бердзор и Агавно Азербайджану
20:01
01 Июля 2022
Оппозиционный депутат Тагуи Товмасян отказалась покидать пост главы комиссии НС Армении
Ранее в пятницу на внеочередном заседании НС Ишхан Сагателян был смещен с поста вице-спикера Нацсобрания