433.35
4.31
399.77
+4
Погода в Ереване
Рус

Армения намеревается наладить экспорт рыбной продукции в Россию

17:19
25 Сентября 2009

Армения ведет работы по налаживанию экспорта рыбной продукции в Россию.

Как заявил в пятницу журналистам советник премьер-министра Армении Арам Гарибян, на российских рынках сбыта Армения имеет возможность реализации всех видов рыб, кроме представителей семейства осетровых.

По его словам, после встречи в начале текущего года сопредседателей армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна и министра транспорта России Игоря Левитина начался период довольно интенсивной работы между соответствующими ведомствами Армении и России.

«После многочисленных визитов и обмена информацией были достигнуты предварительные договоренности об экспорте рыбной продукции из Армении в Россию, в частности о визите в Армению представителей Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) РФ для проведения аттестации организаций в сфере рыбоводства», - пояснил Гарибян.

Россельхознадзор проводит в настоящее время инспекцию рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Перу и Армении, заинтересованных в экспорте продукции в Россию с целью ознакомления с работой компетентных ведомств указанных стран по обеспечению безопасности условий выпуска поставляемой в РФ поднадзорной продукции.

«При наличии положительных условий начнется экспорт рыбной продукции и раков из Армении в Россию», - сказал Гарибян.
 
Советник премьер-министра отметил также, что с 22-го сентября по 4 октября в Армении находятся трое российских экспертов, которые в сопровождении представителей Министерства сельского хозяйства республики посещают организации по производству рыбной продукции.

«Мы ожидаем, что спустя один-два месяца после их визита проблемы с выходом армянской рыбной продукции на российский рынок будут устранены, что станет серьезным стимулом для сферы в целом», - сказал он.

В этой связи Гарибян пояснил, что в прошлом году в России была запрещена ловля осетровых, по причине чего резко поднялись цены на этот продукт, а также повысилась конкурентоспособность осетровых из Армении.

Однако, по его словам, с учетом того, что Армения в январе 2009 года стала полноправным членом Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES), страна сможет экспортировать рыб семейства осетровых не только в Россию, но и в Евросоюз.

«Сейчас мы находимся с Россией на стадии переговоров на предмет того, что после утверждения порядка, обеспечивающего применение Конвенции, мы сможем экспортировать этот вид рыб в Россию», - добавил он.

Гарибян сообщил также, что в результате этого нынешний объем экспорта рыбной продукции из Армении в размере 5 тысяч тонн сможет быть увеличен приблизительно в 10-20 раз.

«С учетом ограниченности армянского внутреннего рынка, расширение рынков сбыта за ее пределы поспособствует увеличению объемов экспорта», - пояснил советник премьера. --0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:05
24 Марта 2024
Пашинян: необходимо совершить переход от исторической Армении к реальной
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в настоящее время происходит болезненный переход от исторической Армении к реальной
21:57
23 Марта 2024
Армения продвигает мирную повестку - Мирзоян
Уважение территориальной целостности, нерушимости границ, суверенитета над инфраструктурами являются ключевыми в переговорах по урегулированию отношений с Азербайджаном, сказал глава МИД Армении
12:25
22 Марта 2024
Платон и «Идеальное государство»: Пашинян в ТикТок рассказал о свободе гражданина (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем Tik-Tok-е начал анонсированный ранее цикл «бесед о государстве, свободе и мире»
18:01
21 Марта 2024
Пашинян обсудил с Макроном нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и процессы на Южном Кавказе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на полях саммита по ядерной энергетике провел встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном
17:09
21 Марта 2024
Пашинян обсудил с главой Евросовета армяно-азербайджанское урегулирование
Собеседники обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством Армения-ЕС
15:34
21 Марта 2024
Карты СССР не могут лежать в основе договора между Ереваном и Баку – оппозиция
Карты советского периода не могут служить основой делимитации и демаркации, и тем более лежать в основе двустороннего договора между Арменией и Азербайджаном, заявила депутат от оппозиционной фракции «Честь имею» Анна Мкртчян
15:06
21 Марта 2024
Правящая фракция «ГД» использует аресты в качестве карательного инструмента - оппозиционный депутат
Она напомнила о судебном процессе в отношении зампреда Республиканской партии Армении Армена Ашотяна
13:52
21 Марта 2024
Без соблюдения принципа взаимности частичная демаркация и делимитация армяно-азербайджанской границы будет в интересах Баку - экс-министр обороны РА
Одностороннее выполнение азербайджанских предусловий в данном процессе - «преступное и предательское поведение по отношению к собственному народу», заявил Оганян
13:35
21 Марта 2024
Премьеры Армении и Бельгии обсудили заключение армяно-азербайджанского мирного договора и «Перекресток мира»
Была придана важность деятельности миссии наблюдателей ЕС в Армении в укреплении мира и стабильности в регионе
12:14
21 Марта 2024
Глава МИД Армении примет участие в открытии Посольства РА в Уругвае
Мирзоян 21-22 марта будет находиться в Восточной Республике Уругвай с официальным визитом
11:39
21 Марта 2024
Назначен глава Комитета по градостроительству Армении
Варданян был ректором Национального университета архитектуры и строительства Армении
10:55
21 Марта 2024
Пашинян обсудит вопросы сотрудничества с главой Еврокомиссии и госсекретарем США
Мероприятие также направлено на повышение устойчивости Армении, сказал секретарь Совбеза Армении