424.11
4.26
393.28
+8
Погода в Ереване
Рус

Протест «Дашнакцутюн» относительно армяно-турецких протоколов не является самоцелью – депутат АРФД

15:20
24 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 24 сентября /Новости-Армения/. Протест партии «Дашнакцутюн» относительно протоколов по нормализации армяно-турецких отношений не является для нее самоцелью, сообщила  в четверг член оппозиционной фракции АРФ «Дашнакцутюн» Рузан Аракелян.

«Все наши старания и действия направлены на то, чтобы эти протоколы в том виде, в каком они представлены, никоим образом не были подписаны во имя будущего нашей страны, и партия “Дашнакцутюн” этим протестом не пытается поднять свой авторитет в глазах общественности, и это не является для нее самоцелью», - заявила Аракелян.

Вечером 31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале «внутренних политических консультаций», касающихся подписания «Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений».

Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

АРФД выступает против подписания данных протоколов, считая, что они угрожают национальным интересам Армении. «Дашнакцутюн» с 15 сентября проводит в Ереване, близ здания правительства сидячую демонстрацию и голодовку, выступая против подписания вышеуказанных протоколов.

В акции принимают участие высшее руководство партии, включая представителя Бюро АРФД Гранта Маркаряна, представителя Верховного Органа АРФД  в Армении Армена Рустамяна, члена Бюро АРФД Ваана Ованнисяна, руководителя Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам АРФД Киро Манояна.

По словам Аракелян, партия «Дашнакцутюн» никогда не избегала от признания своих ошибок как тогда, когда была во властной коалиции, так и тогда, когда была у оппозиции. По ее мнению, эта партия всегда исходила из национальных интересов Армении.

«Будучи частью власти, наша партия была последовательна в вопросе предотвращения принятия таких опасных для нашей национальной безопасности шагов, каким являлось возвращение освобожденных земель Нагорного Карабаха», - сказала Аракелян.

Депутат считает, что на нынешнем политическом поле Армении, к сожалению, имеется немало политических сил или политических лиц, которые заинтересованы в подрыве авторитета партии «Дашнакцутюн».

«Следует заметить, что таких сил на нашем политическом поле немало. Однако надо сказать, что играть с авторитетом “Дашнакцутюн” никому не удастся. Наши граждане верят в нас и в нашу позицию, примером чего могут служить те бесконечные подписи, которые они ставят в знак несогласия и отрицания антипатриотических протурецких пунктов, которые наличествуют в этих протоколах», - подчеркнула она.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.  --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:55
30 Марта 2024
Азербайджан пытается найти предлоги для начала новой широкомасштабной войны в регионе: Пашинян - о селах, на которые претендует Баку
В Республике Армения никогда не было сел под названием Кызыл Хаджили, Хейримли, Ашагы-Аскипара и Баганис-Айрум, которое нельзя путать с селом Баганис Тавушской области, сказал премьер
19:16
30 Марта 2024
Армения со временем придет к политическому оздоровлению отношений с РФ - российский эксперт
Неосторожные шаги Еревана в краткосрочной перспективе могут усилить противоречия в двустороннем диалоге с Россией, заявил председатель совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай"
13:14
30 Марта 2024
Посол РФ назвал откровенной ложью заявление спикера НС о том, что Россия бросила Армению
Это же откровенная ложь, и люди понимают, что это ложь, сказал Копыркин
14:33
29 Марта 2024
"Это самый правильный и желанный вариант" - Симонян о получении Арменией статуса кандидата в члены ЕС
Армения разделяет демократическую систему Европы, заявил спикер армянского парламента Ален Симонян
14:24
29 Марта 2024
В ОДКБ трещина размером со страну - Ален Симонян
Пример Арцаха очень показателен, заявил спикер парламента
13:22
29 Марта 2024
Турция будет стремиться взять Армению под свой политический контроль – российский политолог
Это, по мнению политолога, чревато самыми разными негативными сценариями для армянского государства
13:15
29 Марта 2024
В случае полного разрыва c Россией в ЕС не станут предоставлять Армении какие-либо особые условия – российский политолог
Пока у Армении есть союзнические отношения с Россией, она представляет для ЕС куда больший интерес, сказал российский политолог Максим Васьков
12:01
29 Марта 2024
Взаимное доверие не формируется в одностороннем порядке: армянский эксперт - о переговорах Еревана и Баку
Бекарян не стал отрицать необходимость налаживания диалога между сторонами
09:35
29 Марта 2024
Госдеп ответил Захаровой: турбулентность в регионе была вызвана действиями РФ
Что касается встречи Армения-ЕС-США в Брюсселе она будет сосредоточена на экономической устойчивости Армении, заявил Миллер
23:56
28 Марта 2024
Спикер НС Армении: «Россия оставила нас в самый сложный момент»
Спикер армянского парламента Ален Симонян заявил, что Россия оставила Армению в самый сложный момент
23:18
28 Марта 2024
Армения не может уступить ничего из того, что принадлежит ей – спикер о ситуации с селами Тавуша
Власти Армении не собираются даже обсуждать сдачу каких-либо территорий, заявил спикер парламента Армении Ален Симонян
22:31
28 Марта 2024
Следующая встреча спикеров НС Армении и Азербайджана может пройти в середине мая – Симонян
Ален Симонян заявил об атмосфере недоверия по итогам встречи со спикером НС Азербайджана