Армения никогда не пойдет на односторонние уступки в вопросе Карабаха – правящая партия

Армения никогда не пойдет на односторонние уступки в вопросе Нагорного Карабаха, сказал секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.
«Представления армянской и турецкой стороны о прогрессе различны, и если под прогрессом Турция понимает односторонние уступки с армянской стороны, пусть забудет об этом – армянская сторона никогда не пойдет на односторонние уступки и считает, что основным вопросом в карабахской проблеме является статус Нагорного Карабаха, который, фактически, не может быть ниже, чем есть сейчас. Сегодня Нагорный Карабах – фактически независимое государство», - сказал он во вторник в Международном пресс-центре «Новости».
При этом Шармазанов подчеркнул, что РПА не видит возможности уступок по трем основным пунктам – Нагорный Карабах не может быть независимым в составе Азербайджана, он должен иметь общую с Арменией сухопутную границу, а также должны быть сохранены гарантии его безопасности.
«Все остальные вопросы могут стать предметом обсуждения», - сказал секретарь фракции.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—