472.59
7.14
440.15
+17
Погода в Ереване
Рус

Акции протеста партии Дашнакцутюн организованы с целью поднять общественный резонанс вокруг протоколов по армяно-турецким отношениям

15:58
17 Сентября 2009

Акции протест Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн организованы с целью проинформировать общество и вызвать общественный резонанс относительно некоторых положений предварительно подписанных протоколов об установлении двусторонних дипотношений между Арменией и Турцией, сказал руководитель офиса «Ай Дата» и Бюро АРФ Дашнакцутюн по политическим вопросам Киро Маноян Киро Маноян.

«Армянское общество не останется безучастным, если будет на должном уровне проинформировано о содержании протоколов, некоторые пункты которого противоречат интересам Армении и потому не приемлемы для АРФД», - сказал в четверг журналистам Маноян.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«Данными протоколами Армения практически признает предъявляемые Турцией с 1991 года предусловия», - отметил Маноян.

В этой связи Маноян представил поправки, предлагаемые АРФД для внесения в содержание протоколов.

Он сообщил, что партия предлагает в Протоколе о развитии двусторонних отношений между Арменией и Турцией внести следующие поправки, в заголовке заменить слово «развитие» словом «улучшение». Кроме того, предлагается добавить словосочетание «без предусловий».

В Протоколе об установлении дипотношений между Арменией и Турцией внести следующие поправки. В 1-м абзаце после термина «территориальная целостность» добавить термин «самоопределение народов».

Дашнакцутюн  предлагает полностью исключить 6-й абзац, повествующий о «Подтверждении взаимного признания общих границ, существующих между государствами, установленных соответствующими договорами международного права».
 
Маноян отметил, что в случае непринятия их предложений Дашнакцутюн выступит против подписания протоколов.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:15
05 Июня 2022
Госминистр Арцаха указал на антироссийскую сущность и действия Азербайджана
Госминистр Арцаха Артак Бегларян указал на антироссийскую сущность властей Азербайджана
22:58
04 Июня 2022
Спецсредства применялись согласно закону и не были просрочены - полиция Армении выступила с заявлением
От применения спецсредств легкие ранения получили двое сотрудников полиции, а еще 45 полицейских пострадали в ходе столкновений
22:51
04 Июня 2022
Оппозиция озвучила программу на воскресенье
Темп надо поддерживать, масштабы наращивать, власти не выдержат, заявил Сагателян
20:39
04 Июня 2022
Сагателян назвал ответственного за вчерашние события и дал старт шествию
В районе перекрестков ул. Прошян с улицами Демирчяна и Пароняна накануне произошли стычки участников оппозиционного Движения сопротивления с полицейскими и "красными беретами"
19:25
04 Июня 2022
В Ереване проходит митинг оппозиции. Накануне полиция применила спецсредства
В районе перекрестков ул. Прошян с улицами Демирчяна и Пароняна накануне произошли стычки участников оппозиционного Движения сопротивления с полицейскими и "красными беретами"
00:38
04 Июня 2022
Ереван, Москва и Баку обсудили маршруты транспортного сообщения между Азербайджаном и Нахичеваном через Армению
В Москве состоялось 10-е заседание Рабочей группы под председательством заместителя премьера Азербайджана Шахина Мустафаева, вице-премьера Армении Мгера Григоряна и зампреда правительства России Алексея Оверчука
19:14
03 Июня 2022
Оппозиция разблокировала здание правительства Армении и решила идти шествием к особняку Пашиняна
Вернемся на Площадь Франции, а затем отправимся шествием к правительственным дачам, сказал Сагателян
17:48
03 Июня 2022
Оппозиция требует проведения внеочередного заседания парламента: сотрудники правительства Армении заблокированы в здании
По словам Сагателяна, Пашинян покинул здание правительства после того как узнал, что оппозиционное шествие направляется сюда
17:21
03 Июня 2022
Оппозиция блокировала входы в правительство Армении
Один из лидеров "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян призвал блокировать все шесть входо в здание правительства
16:52
03 Июня 2022
Сагателян дал старт шествию к зданию правительства, чтобы представить свои требования
Сагателян призвал всех сторонников начать шествие к зданию правительства и представить свои требования
16:25
03 Июня 2022
В центре Еревана стартовал "решающий" митинг оппозиции
Выступает бывший начальник Генштаба ВС Армении, экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров
16:11
03 Июня 2022
Правящая фракция Пашиняна не обеспечила кворум для проведения оппозицией внеочередного заседания
На заседании присутствовало 33 депутата и кворум не был обеспечен депутатами правящей фракции "Гражданский договор"