+8
Погода в Ереване
Рус

Армянские парламентарии начали обсуждение отчета о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване

16:06
16 Сентября 2009

Депутаты Национального собрания Армении на заседании в среду приступили к обсуждению отчета временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване и их причин.

Как сообщил председатель структуры, вице-спикер парламента Армении Самвел Никоян, комиссия осознает важность отчета для обеспечения единства общества, восстановления атмосферы доверия, искоренения ненависти в обществе.

«Мы должны дать оценку событиям, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций», - заявил Никоян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.

Как напомнил вице-спикер парламента Армении, комиссия привлекла к работам представителей парламентских и внепарламентских сил, а в процессе своей деятельности посетила множество объектов, в том числе военные части, ознакомилась со всеми необходимыми документами. Никоян сообщил, что в отчете комиссии отдельные главы посвящены предвыборной ситуации и агитации в Армении, дню выборов и поствыборным процессам, а также событиям 1-2 марта.

Вице-спикер отметил, что, по мнению комиссии, события 1-2 марта можно было предотвратить во время предвыборной агитации, поскольку именно в этот период были заложены предусловия для массовых беспорядков. Однако, как заявил Никоян, политические силы не смогли оценить по достоинству опасность ситуации, а некоторые использовали сформировавшуюся атмосферу в своих интересах.

По словам председателя комиссии, некоторые политические силы отодвинули на второй план политическую борьбу, используя в своих действиях черный пиар, а некоторые СМИ, пользуясь несовершенством армянского законодательства проводили предвзятую политическую агитацию.

«Отсутствие достоверной информации и использование черного пиара привело к тому, что некоторые граждане предпочли лично участвовать в митингах оппозиции», - отметил Никоян.

По данным комиссии, после подведения итогов президентских выборов, победу на которых одержал Серж Саргсян, первый президент Армении и его сторонники результатов не признали, сочли, что власть была захвачена. В своем отчете временная комиссия разделила события 1-2 марта на Площади Свободы, возле посольства Франции в Армении и других местах.

Относительно событий на Площади Свободы комиссия констатировала ряд расхождений в действиях правоохранительных органов, часть которых имела данные о том, что митингующим уже розданы оружие и боеприпасы, железные прутья, а часть утверждала, что эти предметы будут розданы участникам акций.

«Прибывшие на место для обследования площади полицейские не имели средств индивидуальной защиты, оружия, что является неприемлемым», - заявил Никоян.

Также комиссия в своем отчете отмечает, что сотрудники полиции занимали площадь в трех частях, оставляя митингующим пути для того, чтобы покинуть место происшествия, которые однако оказали им сопротивление и демонстрировали агрессивное поведение. В то же время Никоян отметил, что сотрудники полиции, несмотря на агрессивное поведение митингующих, должны были исключить возможности столкновения, обеспечить сотрудничество с участниками акций.

Вместе с тем комиссия в своем отчете отмечает и недостаточный организационный и профессиональный уровень проведения оперативных мероприятий, констатирует наличие случаев необоснованного применения силы сотрудниками полиции в отношении граждан.

«Комиссия считает также недопустимым привлечение к участию в митингах несовершеннолетних, что подтверждается кадрами с места событий, а также использование неподтвержденной информации об убийстве ребенка сотрудниками полиции для манипулирования в собственных целях», - отмечается в отчете.

Рассмотрение отчета комиссии будет продолжено на завтрашнем заседании парламента Армении.

Временная парламентская комиссия по расследованию мартовских событий была создана 16 июня 2008 года в рамках требований ПАСЕ по резолюции №1609 о состоянии демократических институтов в Армении, которая была принята в апреле в связи со сложной политической ситуацией и массовыми беспорядками, произошедшими на митинге оппозиции 1 марта. Срок полномочий комиссии истекает 15 сентября 2009 года. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:20
24 Мая 2022
Мишель заявил об ощутимом прогрессе после встречи с Пашиняном и Алиевым
Председатель Европейского Совета Шарль Мишель приветствовал первую встречу вице-премьеров Армении и Азербайджана на границе
21:01
24 Мая 2022
Сагателян озвучил формулу победы Движения сопротивления и представил планы на завтра
Формула победы проста, сказал один из лидеров оппозиции
19:25
24 Мая 2022
«Мы доведем борьбу до победы»: в Ереване под стартовал митинг оппозиции, его участники двинулись шествием к центру столицы
Накануне митинг из-за плохой погоды не состоялся, сегодня также идет сильный дождь
19:15
24 Мая 2022
Вице-премьеры Армении и Азербайджана провели первую встречу в рамках процесса по делимитации госграницы
Первая встреча вице-премьеров Армении и Азербайджана состоялась во вторник на межгосударственной армяно-азербайджанской границе
18:08
24 Мая 2022
Суд отклонил ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна
Сторона защиты экс-президента ходатайствовала об отмене залога или о его замене на подписку о невыезде
17:32
24 Мая 2022
Пашинян обсудил с госсекретарем США встречу с Алиевым и отношения с Азербайджаном и Турцией
Пашинян подчеркнул, что хотя в целом положительно оценивает встречу, после нее прозвучали комментарии, не имеющие ничего общего с содержанием обсуждений
17:17
24 Мая 2022
Заседание Совета министров обороны ОДКБ пройдет в Армении
Проведение очередного заседания запланировано на четвертый квартал 2022 года
16:01
24 Мая 2022
Министры обороны ОДКБ обсудили угрозы военной безопасности
Министры обороны обсудили вопросы, связанные с вызовами и угрозами военной безопасности в регионах коллективной безопасности
12:44
24 Мая 2022
Совбез Армении ответил Алиеву: коридоров быть не может
Алиев заявил Эрдогану, что 22 мая в Брюсселе стороны достигли договоренности об установлении коридора через территорию Армении
11:57
24 Мая 2022
Оппозиция разблокировала здание МИД-а и двинулась шествием к Площади Франции
Входы и выходы в здание были заблокированы с 8 утра
11:12
24 Мая 2022
Столкновения происходят между протестующими и полицией у здания МИД
В настоящее время протестующие оттесняют правоохранителей, те пытаются противостоять
10:51
24 Мая 2022
Оппозиционные депутаты прошли в МИД с месседжем, что у властей нет мандата на сдачу Арцаха и Армении
С утра вторника здание внешнеполитического ведомства Армении заблокировано участниками акции протеста