430.54
7.67
408.56
+22
Погода в Ереване
Рус

Партия «Дашнакцутюн» примет участие в политических консультациях по предложению президента Армении

18:29
15 Сентября 2009

Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн 17 сентября примет участие в политических консультациях по вопросам нормализации армяно-турецких отношений, инициированных президентом Армении Сержем Саргсяном, сообщил во вторник глава фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян.

По предложению главы государства, 17 сентября состоятся политические консультации, связанные с обсуждениями протоколов по нормализации армяно-турецких отношений, в которых примут участие главы политических партии Армении.

«Наша партия, обязательно примет участие в предложенных президентом политических консультациях, где будут присутствовать лидеры политических партий. Мы не упустим такого серьезного повода. “Дашнакцутюн” примет участие во всех парламентских или же правительственных слушаниях, которые будут проведены по этим протоколам», - сказал Ованнисян.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

АРФД выступает против подписания данных протоколов, считая, что они угрожают национальным интересам Армении. «Дашнакцутюн» с 15 сентября проводит в Ереване, близ здания правительства сидячую демонстрацию и голодовку, выступая против подписания вышеуказанных протоколов.

В акции принимают участие высшее руководство партии, включая представителя Бюро АРФД Гранта Маркаряна, представителя Верховного Органа АРФД  в Армении Армена Рустамяна, члена Бюро АРФД Ваана Ованнисяна, руководителя Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам АРФД Киро Манояна.

По замыслу организаторов акции, она будет проводиться не только в Армении, но и в странах диаспоры столько времени, сколько потребуется. Акция будет иметь разное проявление: в виде пикетов, голодовок и  забастовок.

Вместе с тем «Дашнакцутюн» распространила сегодня брошюру, где указаны положения по протоколам, с которыми партия не согласна и призывает к их публичному обсуждению. Речь в частности идет о том, что этими положениями фактически признается нынешняя армяно-турецкая граница, что косвенно выполняет требование Турции о признании Карского договора.

Во-вторых, положением о начале диалога на исторической почве, в том числе, включая создание подкомиссии по изучению архивов, создается угроза для выполнения Турцией предусловия -  сделать геноцид предметом обсуждения. В-третьих, открытие армяно-турецкой границы многие высокопоставленные турецкие чиновники связывают с процессом урегулирования карабахской проблемы, что в понимании турецкой стороны подразумевает возврат освобожденных территорий и восстановление территориальной целостности Азербайджана.
 
По словам Ованнисяна, задача «Дашнакцутюн» состоит в том, чтобы «открыть глаза народа в столь  важный для него момент».

«Власти должны над этим  серьезно задуматься. Уже прошли две недели из предложенных шести   недель, но до сих пор не было никаких серьезных консультаций, только пресс-конференции, интервью. Нет серьезных дебатов. Наша партия приглашает к серьезным дебатам по этим проблемам», - добавил он.  -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:36
25 Июня 2022
Посол Армении в РФ и замглавы Совфеда обсудили вопросы сотрудничества
Была подчёркнута важность продолжения активной работы, направленной на укрепление армяно-российских союзнических  отношений
22:25
24 Июня 2022
Оппозиция Армении озвучила планы на следующую неделю и призвала быть наготове
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции НС "Армения" озвучил планы оппозиции на следующую неделю
21:31
24 Июня 2022
По следам скандальной записи: оппозиция провела акцию протеста у ВСС Армении
"Стыдно! Стыдно!", - скандировали участники акции
21:03
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха и глава МИД Армении обсудили ситуацию в Арцахе и перспективы урегулирования
Мирзоян и Бегларян подчеркнули необходимость беспрепятственного участия международных гуманитарных организаций на места
20:23
24 Июня 2022
Глава Минобороны Армении обсудил вопросы развития с министрами обороны СНГ и договорился о встрече с Шойгу
В августе в Москве состоится встреча министров обороны Армении и России Сурена Папикяна и Сергея Шойгу
20:18
24 Июня 2022
Генпрокурор Армении напомнил азербайджанскому коллеге о вторжении ВС Азербайджана в арцахский Парух и армянских пленных
В качестве наглядного примера генеральный прокурор Армении привел действия Вооруженных сил Азербайджана в направлении поселка Парух
19:55
24 Июня 2022
В центре Еревана проходит общереспубликанский митинг оппозиции
"Движение сопротивления" проводит в центре Еревана - на Площади Франции -  общереспубликанский митинг оппозиции
18:31
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха представил президенту Армении программы послевоенного восстановления
В ходе встречи были обсуждены различные гуманитарные вопросы Арцаха, а также возможные пути их решения
17:10
24 Июня 2022
Минобороны Армении разоблачило очередную дезинформацию Азербайджана
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна и она находится под полным контролем ВС РА
17:05
24 Июня 2022
Лавров заявил об отсутствии у Азербайджана и Армении нежелания проводить делимитацию границы
Он сообщил, что буквально пару недель назад в Ереване говорил об этом и с премьер-министром, и с министром иностранных дел
16:14
24 Июня 2022
Глава МИД РФ: МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции
Тем не менее европейцы признают, что базой для окончательного разрешения всех остающихся вопросов служат три заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, сказал Лавров
16:05
24 Июня 2022
Алиев заявил о невыполнении договоренностей между Азербайджаном, Арменией и Россией. Мирзоян обвинил в этом Азербайджан
В частности, Алиев отметил вопрос о разблокировании региональных транспортных коммуникаций