429.75
7.83
408.31
+25
Погода в Ереване
Рус

При открытии армяно-турецкой границы будет восстановлена историческая роль Армении как транзитной страны - СППА

14:51
11 Сентября 2009

При открытии армяно-турецкой границы будет восстановлена историческая роль Армении как транзитной страны, сказал председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА)  Арсен Казарян.

Вечером 31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«Армения всегда была перекрестком на путях международной торговли, и в не очень далекой перспективе следующим шагом после открытия армяно-турецкой границы мне видится гармоничное открытие границ в целом и транзитное обслуживание соседних рынков», - сказал Казарян журналистам в пятницу.

В этой связи он добавил, что благодаря транзиту «соседняя Грузия в этом году за наш счет обеспечивает 40-50% своего бюджета».

Говоря о тех сферах, которые наиболее перспективны для двустороннего и регионального сотрудничества, глава СППА сказал, что открытие армяно-турецкой границы поспособствует улучшению транспортных условий транзита некоторых групп товаров из Армении через Турцию к Средиземному морю, а оттуда – в конечные пункты назначения.

«По некоторым группам товаров транспортные расходы будут снижены на 20-25%», - подчеркнул он. Кроме того, по словам Казаряна, несколько активизируется приграничная торговля от Гюмри и Армавира до Карса и Игдира, что приведет к увеличению рабочих мест.

«Мы будем иметь также возможности реализовывать серьезные совместные программы, в том числе в сфере энергетики. Два наших цементных гиганта, которые сейчас, я уверен, не работают в полную мощность, смогут удовлетворить спрос турецкой индустрии», - сказал он.

Казарян ожидает также реализацию серьезных программ в сфере трикотажной промышленности. В этой связи он отметил, что уже ведутся переговоры с крупными турецкими предприятиями по импорту в Армению сырья и организации производства.

«В Спитаке уже действует компания с турецким капиталом, а в марте этого года мы встретились в Стамбуле представителями Ассоциации трикотажа и создали условия, предваряющие подписание двустороннего соглашения», - пояснил он.

Глава СППА видит также перспективу сотрудничества по линии переработки продукции сельского хозяйства, в сфере здравоохранения, науки, в том числе, прикладной математики и информационных технологий.

Говоря о возможностях экспорта армянской продукции в Турцию, Казарян отметил, что в эту страну возможно экспортировать такие товары, как армянскую минеральную воду, лимонад и пиво.

«Часть горнорудного сырья, я уверен, будет обрабатываться на крупных металлургических предприятиях в районе Кесарии», - подчеркнул он.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:17
29 Июня 2022
Канада открывает посольство в Армении
Это укрепит наши связи и увеличит нашу поддержку армянской демократии, заявила Жоли
18:35
29 Июня 2022
Родители удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных провели акцию протеста перед правительством Армении
Родители удерживаемых в Азербайджане армянских пленных в среду провели акцию протеста у здания правительства Армении
17:52
29 Июня 2022
Назначена новый сопредседатель МГ ОБСЕ от США (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США является директор Управления по делам Кавказа и региональным конфликтам Госдепартамента Лора Окла
17:29
29 Июня 2022
Анна Вардапетян избрана генпрокурором Армении
Парламент Армении избрал Анну Вардапетян генеральным прокурором Армении  70 голосами «за» и 0 «против»
16:01
29 Июня 2022
Посольство США в Армении не комментирует информацию о назначении нового сопредседателя МГ ОБСЕ
Пресс-секретарь американской дипмиссии Тагуи Джаукян пообещала ответить на запрос агентства "Новости-Армения" позже
14:53
29 Июня 2022
Соловьев извинился перед Азербайджаном после интервью с главой МИД Арцаха (ВИДЕО)
Владимир Соловьев  попросил прощения у азербайджанской стороны за то, что не сохранил баланс, пригласив на интервью главу МИД Арцаха Давида Бабаяна
12:05
28 Июня 2022
Госдеп: посредник МГ ОБСЕ от РФ не принял приглашение в обсуждении по Карабаху
Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США побеседовал со своими коллегами, чтобы обсудить будущее Нагорного Карабаха
11:13
28 Июня 2022
Встреча эмиссаров Армении и Турции состоится в Вене. Известна дата
Ранее Армения и Турция назначили своих спецпредставителей по нормализации армяно-турецких отношений
21:01
27 Июня 2022
Глава МИД Армении обсудил с премьером Греции карабахский конфликт и отношения с Азербайджаном и Турцией
Мирзоян коснулся гуманитарных последствий военной агрессии Азербайджана против Арцаха
18:09
27 Июня 2022
Создание коридора Персидский залив-Черное море и провокации Азербайджана: что обсудили главы МИД Армении и Греции
В центре обсуждений было сотрудничество в рамках трехстороннего формата Армения-Греция-Кипр
17:01
27 Июня 2022
Главы МИД Армении и Греции подписали Меморандум о взаимопонимании по ЕС (ВИДЕО)
Стороны обсудили двусторонние отношения, ситуацию в кавказском регионе и Украине
15:27
27 Июня 2022
Депутат от правящей фракции "ГД" Артур Давтян отказался от мандата
Беспартийный депутат, член правящей фракции "Гражданский договор" Артур Давтян представил заявление об отказе от депутатского мандата