Ереванский коньячный завод планирует в 2009-2010 финансовом году расширить географию экспорта и проводить более интенсивную и агрессивную политику продаж на основных рынках, заявил в четверг журналистам исполнительный директор ЕКЗ Ара Григорян.
По его словам, необходимость в «проникновении» на новые рынки обусловлена резким сокращением объемов продаж на основном экспортном рынке – России.
«В течение первых двух месяцев 2009-2010 финансового года экспорт коньяка «АрАрАт» в Россию сократился на 36% по сравнению с прошлым годом, а если брать более глобально, для всех армянских коньяков без «АрАрАт»-а этот показатель составил 60%», - сказал он, добавив, что в среднем, спад по итогам июля-августа составил 54%.
В этой связи Григорян пояснил, что когда на российском рынке все было в порядке, внимание к остальным рынкам было несколько ослаблено.
«Сейчас мы стараемся в оперативном порядке найти такие рынки, посредством которых возможно будет заполнить возникшие пробелы. Мы хотим внедриться на азиатские рынки, обеспечить более широкое присутствие на рынках Центральной Европы», - пояснил он.
При этом глава ЕКЗ подчеркнул, что ведутся также интенсивные работы с двумя африканскими странами, однако воздержался от предоставления более конкретной информации.
В целом, по словам Григоряна, следующий год, всей вероятности, будет самым плохим годом для сферы в целом, и для ЕКЗ в частности.
«Самой большой проблемой нынешнего кризиса является то, что невозможно сделать какие-либо прогнозы», - подчеркнул он.
При этом он с сожалением отметил, что на сегодняшний день ЕКЗ имеет сверхзависимость от российского рынка.
«Говоря более подробно, 80% нашей продукции идет на российский, украинский и белорусский рынки, финансовая и экономическая ситуация на которых очень плоха», - сказал он.
В заключении Григорян выразил надежду на то, что высокие объемы продаж на этих рынках в конце года можно ожидать только от новогодних праздников.
Ереванскому коньячному заводу в сложных условиях финансово-экономического кризиса в 2008-2009 финансовом году удалось сохранить зарегистрированный в прошлом году показатель производства в 4 млн. литров и повысить прибыль на 14%, доведя ее до 17 млрд. драмов. (45.1 млн. долларов США).
ЕКЗ был основан в 1887 году. Современный заводской комплекс существует с 1953 года. В июне 1998 года ЕКЗ вошел в состав группы Перно Рикар (Pernod Ricard) – международной корпорации, владеющей рядом известных торговых марок алкогольных напитков и занимающей 2-е место в мире по производству и продаже алкогольных напитков. Компания Перно Рикар приобрела ЕКЗ на международном тендере за $30 млн. --0--