Ратификация протоколов по армяно-турецкому урегулированию без денонсации Карского договора может привести к дестабилизации власти в Армении - экс-глава МИД НКР
ЕРЕВАН. 9 сентября. /Новости-Армения/. Ратификация протоколов по нормализации армяно-турецких отношений без денонсации Карского договора может привести к окончательной дестабилизации власти Армении, сказал журналистам в среду экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян.
В соответствии с Карским договором, подписанным 13 октября 1921 между кемалистской Турцией, с одной стороны, и советскими республиками Закавказья, определялась граница между Турцией и республиками Закавказья. Кроме того, согласно договору правительства Турции, Азербайджана и Армении соглашались, что Нахичеванская область образуют автономную республику под покровительством Азербайджана. Карсский договор в основном повторял положения Московского договора 1921 года, который ущемлял жизненные интересы Армении.
«Если армянскими властями будут предприняты шаги в направлении подписания протоколов, без предварительной денонсации Карского договора, который полностью противоречит принципам международного права, это станет причиной окончательного распада и без того расшатанной системы управления в республике», - отметил Меликян.
Вечером 31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.
По словам экс-министра, вопрос денонсации Карского договора имеет принципиальное значение в процессе установления дипломатических отношений между Арменией и Турцией.
«Если Турция попытается обойти денонсацию Карского и Московского договоров, то это поставит под сомнение искренность намерений Турции в отношении установления двусторонних армяно-турецких отношений», - сказал Меликян.
По мнению Меликяна если армянским властям не удастся отстоять свою позицию в этом отношении, то это будет свидетельствовать «о низком качестве властей».
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года.-0-