446.89
7.39
421.95
-273
Погода в Ереване
Рус

Ратификация протоколов по армяно-турецкому урегулированию без денонсации Карского договора может привести к дестабилизации власти в Армении - экс-глава МИД НКР

16:45
09 Сентября 2009

ЕРЕВАН. 9 сентября. /Новости-Армения/. Ратификация протоколов по нормализации армяно-турецких отношений без денонсации Карского договора может привести к окончательной дестабилизации власти Армении, сказал журналистам в среду экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян.

В соответствии с Карским договором, подписанным 13 октября 1921 между кемалистской Турцией, с одной стороны, и советскими республиками Закавказья, определялась граница между Турцией и республиками Закавказья. Кроме того, согласно договору правительства Турции, Азербайджана и Армении соглашались, что Нахичеванская область образуют автономную республику под покровительством Азербайджана. Карсский договор в основном повторял положения Московского договора 1921 года, который ущемлял жизненные интересы Армении.

«Если армянскими властями будут предприняты шаги в направлении подписания протоколов, без предварительной денонсации Карского договора, который полностью противоречит принципам международного права, это станет причиной окончательного распада и без того расшатанной системы управления в республике», - отметил Меликян.

Вечером 31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

По словам экс-министра, вопрос денонсации Карского договора имеет принципиальное значение в процессе установления дипломатических  отношений между Арменией и Турцией.
«Если Турция попытается обойти денонсацию Карского и Московского договоров, то это поставит под сомнение искренность намерений Турции в отношении установления двусторонних армяно-турецких отношений», - сказал Меликян.

По мнению Меликяна если армянским властям не удастся отстоять свою позицию в этом отношении, то это будет свидетельствовать «о низком качестве властей».

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года.-0-


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:29
12 Июня 2022
Президент Арцаха в поздравлении Путину с Днем России подчеркнул важность миссии российских миротворцев
Президент Арцаха Араик Арутюнян направил 12 июня поздравительное послание президенту Российской Федерации Владимиру Путину по случаю Дня России.
12:27
11 Июня 2022
Помощник госсекретаря США посетит Армению, Грузию и Азербайджан
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид посетит Азербайджан, Грузию и Армению
17:25
10 Июня 2022
Пашинян: статус Нагорного Карабаха является ключевым в контексте карабахского урегулирования
Пашинян подчеркнул, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ
15:51
10 Июня 2022
Вопрос вторжения азербайджанских войск на суверенную территорию Армении остается открытым: Мирзоян
В январе организация своевременно отреагировала на события в Казахстане, но до сих пор остается открытым вопрос в связи с вторжением азербайджанских войск на суверенную территорию Армении
15:21
10 Июня 2022
Пашинян: ситуация в зоне ответственности ОДКБ не очень стабильная
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участников проходящего в Ереване заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ
13:19
10 Июня 2022
Маркедонов - об особенностях визита Лаврова в Ереван, армянской оппозиции и возможности смены власти
Маркедонов прокомментировал последний визит главы МИД РФ в Ереван и политическую ситуацию в Армении
11:36
10 Июня 2022
Затухает ли "Движение сопротивления"? Сагателян объяснил малочисленность акций протеста
Он назвал "Движение сопротивления" уникальным, признав, что оно иногда активизировалось, иногда становилось пассивнее
11:35
10 Июня 2022
Заседание глав МИД стран ОДКБ в узком составе проходит в Ереване
В Ереване проходит заседание глав МИД стран ОДКБ в узком составе, за которым последует встреча в расширенном формате
09:36
10 Июня 2022
В Ереване стартовали заседание СМИД ОДКБ и шествие оппозиции
Заседание СМИД ОДКБ пройдет под председательством министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в резиденции президента
22:08
09 Июня 2022
Оппозиция озвучила планы протестов на 10 июня, Сагателян пообещал раскрыть программные положения
Один из лидеров Движения, вице-спикер парламента РА Ишхан Сагателян представил план действий на пятницу, 10 июня
20:47
09 Июня 2022
Оппозиция в Ереване двинулась шествием к гостинице, где остановился глава МИД России
Участники митинга Движения сопротивления двинулись шествием по центру Еревана
19:44
09 Июня 2022
Очередной митинг оппозиции стартовал в Ереване
Митинг оппозиционного Движения сопротивления стартовал в четверг на площади Франции в Ереване