Президент Армении Серж Саргсян во вторник завершил свой двухдневный визит в Хорватию и прибыл в Ереван, сообщает пресс-служба главы государства.
Как говорится в сообщении, распространенном пресс-службой президента во вторник, Саргсян утром вместе со своим хорватским коллегой Степаном Месичем принял участие и выступил на первом армяно-хорватском бизнес-форуме, договоренность о проведении которого была достигнута во время официального визита президента Хорватии в Армению.
«В форуме приняли участие около сотни армянских и хорватских бизнесменов, работающих в разных сферах экономики. В рамках визита между Торгово-промышленной палатой Армении и Экономической палатой Хорватии был подписан меморандум о сотрудничестве», - говорится в пресс-релизе.
Президент Саргсян посетил обсерваторию Загреба, ознакомился с новейшим устройством для космических исследований, созданном при содействии Ереванского института физики и названном «Севан». Глава государства ознакомился с совместными программами армянских и хорватских астрофизиков. Также президент Армении посетил музей истории Загреба, ознакомился с историей столицы Хорватии и демонстрируемыми экспонатами.
Серж Саргсян посетил превращенную в дом-музей летнюю резиденцию крупного государственного деятеля Иосифа Броза Тито на острове Велики Бриюн, где ознакомился с экспонатами и документами из биографии Тито. В сопровождении президента Хорватии Месича глава армянского государства посетил и винный погреб, построенный Тито.
В Загребе президент Армении провел встречу и со спикером хорватского парламента Лукой Бебичем. Во время встречи собеседники еще раз подтвердили политическую волю развивать армяно-хорватское сотрудничество как в двустороннем, так и в многостороннем формате.
Саргсян и Бебич придали важность формированию парламентских групп дружбы и межпарламентскому сотрудничеству в международных структурах.
Президент Армении ознакомил председателя парламента Хорватии с последними развитиями его инициативы по урегулированию армяно-турецких отношений и о настоящем этапе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.--0--