ЕРЕВАН, 8 сентября. /Новости-Армения/. Экономическую структуру Армении следует формировать вокруг таких предположений, которые не зависят от открытия армяно-турецкой границы, считает председатель исследовательского центра «Экономика и ценности» Манук Ергнян.
"В случае открытия границ экономическая структура Армении теряет свою независимость", - сказал он во вторник в Международном пресс-центре "Новости".
Отметив, что в случае открытия границы между Арменией и Турцией, экономическая структура Армении подвергнется серьезным изменениям, Ергнян сказал, что начнут развиваться такие производства и бизнес-сферы, которые предполагают открытые границы, вход на другие рынки и иную ценовую структуру по линии сырья.
«В то же время следует иметь в виду, что армяно-турецкая граница может вновь закрыться, и в этом случае велик риск того, что мы окажемся в ситуации, в которой мы оказывались уже дважды: после распада СССР и после мирового финансово-экономического кризиса», - пояснил он, добавив, что тогда экономическая структура строилась вокруг нескольких предположений, которые в определенный момент переставали существовать.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Вечером 31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран. --0--