474.78
7.21
454.99
+12
Погода в Ереване
Рус

Армяно-турецкий договор должен содержать элементы ликвидации последствий геноцида армян – эксперт

16:12
07 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 7 сентября. /Новости-Армения/. Какое бы соглашение ни было подписано между Арменией и Турцией, оно должно содержать элементы ликвидации последствий Геноцида армян, сказал директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

Вечером 31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«На сегодняшний день я вижу, как минимум, два подобных элемента», - сказал Демоян в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, в первую очередь, не должно создаваться никаких препятствий для восстановления утерянных родственных связей, поскольку сегодня известно немалое количество фактов, когда люди по различным родственным линиям пытались найти друг друга.
 
«Это один из страхов турецкой стороны, в Турции понимают, что смена поколений полностью не завершена для того, чтобы родственные связи были полностью разорваны», - пояснил он.

Демоян считает, что второй важный элемент ликвидации последствий Геноцида армян немедленно окажет свое влияние и наложит ответственность на турецкую сторону.

«Речь идет о жестоком уничтожении армянского культурного наследия на всей территории Турции, что является нарушением действующего ныне Лозаннского договора», - сказал он.

В этой связи эксперт сказал, что одной из первоочередных задач должно стать создание группы по сбору фактов в составе, в том числе, международных экспертов и представителей третьей стороны, которые проведут учет полностью разрушенных, переделанных в мечети и используемых в иных целях армянских памятников по всей территории Турции.

«Если мы сумеем предоставить какой бы то ни было комиссии, в том числе, международному суду многочисленные примеры конкретных фактов с требованием ответственности, Турция будет обязана не только восстановить эти церковные памятники и другие духовные строения, но и передать их сообществу», - подчеркнул он.

При этом Демоян подчеркнул, что под сообществом можно понимать как стамбульских армян, так и всех тех армян, которые отправятся в Турцию и создадут небольшие коммуны или поселения вокруг этих духовных центров.

«С точки зрения европейского права будет серьезным нарушением, если Турция воспротивится возвращению армян на родину их предков. За этим может последовать целая цепочка серьезных проблем и судебных разбирательств», - добавил он.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
 
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.  --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:33
16 Мая 2022
Пашинян – Путину: «Хотел бы поделиться с вами некоторой информацией» (ВИДЕО)
Наша двусторонняя повестка настолько насыщена, что можно встречаться чаще, заявил Пашинян на встрече с Путиным
22:27
16 Мая 2022
Путин предложил Пашиняну обсудить карабахскую проблематику и региональные вопросы
Мы продолжаем работать активно совместно в деле урегулирования карабахской проблемы, заявил Путин
20:23
16 Мая 2022
Генсек ОДКБ ответил на заявление Пашиняна о необходимости усовершенствования механизмов кризисного реагирования
Генсек ОДКБ уточнил, что эта тема обсуждалась в том числе применительно к государствам Кавказа
15:19
16 Мая 2022
91 участник оппозиционных автопробегов подвергнут приводу в Ереване
Несколько автоколонн одновременно участвовали в протестной акции оппозиции в Ереване в понедельник
13:11
16 Мая 2022
Полиция Армении предупредила участников автопробегов об ответственности
В последние дни были зафиксированы случаи воспрепятствования дорожному движению, сообщает полиция Армении
11:17
16 Мая 2022
Арестованный Чалабян: мы сможем победить в нашей борьбе
Чалабян арестован на два месяца, он подозревается в участии в попытке подкупе студентов для участия в протестных акциях оппозиции
10:53
16 Мая 2022
Полиция подвергает приводу участников оппозиционных автошествий в Ереване (ВИДЕО)
Полицейские подвергают приводу участников оппозиционных автошествий за намеренное создание пробок
19:59
15 Мая 2022
Один из лидеров армянской оппозиции назвал три основных шага, которые нужно реализовать после смены власти в стране
Ишхан Сагателян озвучил три основных шага, которые после устранения действующей власти нужно реализовать в сжатые сроки
19:25
15 Мая 2022
Движение сопротивления начало шествие по центру Еревана, несмотря на плохую погоду
Движение сопротивления, организовавшее в воскресенье митинг на площади Франции, двинулось шествием по центральным улицам Еревана
14:15
15 Мая 2022
ОДКБ является гарантом суверенитета государств-членов - глава Госдумы
Организация сегодня выступает надежным заслоном от вызовов и угроз международного терроризма и экстремизма, отметил Володин
19:54
14 Мая 2022
Азербайджан вновь сообщает об обстрелах с армянской стороны. Минобороны Армении опровергает
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию азербайджанской стороны
12:25
14 Мая 2022
Пашинян обсудил с Кудриным повестку армяно-российских отношений
Председателя Счетной палаты РФ также принял вице-премьер Армении Мгер Григорян