420.79
4.21
388.47
+9
Погода в Ереване
Рус

Армяно-турецкий договор должен содержать элементы ликвидации последствий геноцида армян – эксперт

16:12
07 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 7 сентября. /Новости-Армения/. Какое бы соглашение ни было подписано между Арменией и Турцией, оно должно содержать элементы ликвидации последствий Геноцида армян, сказал директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

Вечером 31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«На сегодняшний день я вижу, как минимум, два подобных элемента», - сказал Демоян в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, в первую очередь, не должно создаваться никаких препятствий для восстановления утерянных родственных связей, поскольку сегодня известно немалое количество фактов, когда люди по различным родственным линиям пытались найти друг друга.
 
«Это один из страхов турецкой стороны, в Турции понимают, что смена поколений полностью не завершена для того, чтобы родственные связи были полностью разорваны», - пояснил он.

Демоян считает, что второй важный элемент ликвидации последствий Геноцида армян немедленно окажет свое влияние и наложит ответственность на турецкую сторону.

«Речь идет о жестоком уничтожении армянского культурного наследия на всей территории Турции, что является нарушением действующего ныне Лозаннского договора», - сказал он.

В этой связи эксперт сказал, что одной из первоочередных задач должно стать создание группы по сбору фактов в составе, в том числе, международных экспертов и представителей третьей стороны, которые проведут учет полностью разрушенных, переделанных в мечети и используемых в иных целях армянских памятников по всей территории Турции.

«Если мы сумеем предоставить какой бы то ни было комиссии, в том числе, международному суду многочисленные примеры конкретных фактов с требованием ответственности, Турция будет обязана не только восстановить эти церковные памятники и другие духовные строения, но и передать их сообществу», - подчеркнул он.

При этом Демоян подчеркнул, что под сообществом можно понимать как стамбульских армян, так и всех тех армян, которые отправятся в Турцию и создадут небольшие коммуны или поселения вокруг этих духовных центров.

«С точки зрения европейского права будет серьезным нарушением, если Турция воспротивится возвращению армян на родину их предков. За этим может последовать целая цепочка серьезных проблем и судебных разбирательств», - добавил он.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
 
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.  --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
01:29
07 Апреля 2024
Мирзоян: есть историческая возможность для заключения мира с Азербайджаном, но по двум вопросам представления сторон расходятся
На всех переговорах вокруг заключения мирного договора мы уже пришли к ряду договоренностей, заявил глава МИД Армении
00:52
07 Апреля 2024
Глава МИД Армении представил процесс нормализации отношений с Турцией
Мирзоян сообщил, что ведется также совместная работа над восстановлением моста Ани
00:37
07 Апреля 2024
В повестке трехсторонней встречи в Брюсселе вопрос военной составляющей не обсуждался - Мирзоян
5 апреля были обсуждены те вопросы и было сделано то заявление, на которое рассчитывала Армения, заявил глава МИД
00:28
07 Апреля 2024
Армения не заинтересована в обострении ситуации, а беспорядочная стрельба ВС Азербайджана не способствует миру - Мирзоян
Мирзоян напомнил, что Республика Армения привержена повестке долгосрочного мира на Южном Кавказе, но для этого нужна и готовность другой стороны
23:35
06 Апреля 2024
Это забавно: Мирзоян - о заявлении ОДКБ о ее зоне ответственности в Армении
Глава МИД Армении не согласился с утверждением о том, что если граница не демаркирована, то ее нет
23:15
06 Апреля 2024
Мирзоян ответил на обвинения Лаврова в том, что официальный Ереван ведет к коллапсу отношений с Россией
Глава МИД Армении заявил, что ожидания от ОДКБ не были удовлетворены
22:04
06 Апреля 2024
ЕС не требует от Армении отказаться от партнерства с Россией - пресс-секретарь Еврокомиссии
Если Армения хочет, чтобы российские солдаты находились на ее земле, это ее суверенное решение, сказал Стано
21:24
06 Апреля 2024
Евросоюз не может играть роль арбитра: Стано - о возможности давления на Азербайджан для возвращения армянских пленных
ЕС не использует рычаги воздействия или принуждения, чтобы заставить кого-то что-то сделать, заявил пресс-секретарь Еврокомиссии
21:07
06 Апреля 2024
Возможно ли предоставление Армении статуса кандидата в ЕС и гарантий безопасности? Отвечает пресс-секретарь Еврокомиссии
Трехсторонняя встреча США-ЕС-Армения доказывает, что мы становимся ближе друг к другу, заявил пресс-секретарь Еврокомиссии по иностранным делам и политике безопасности
21:01
06 Апреля 2024
Целью Азербайджана было путем провокации оправдать настоящую крупномасштабную атаку: замдиректора Le Figaro
Азербайджанцы обстреляли позиции как минимум в 5 селах в Гегаркунике, Сюнике и Тавуше
20:01
06 Апреля 2024
Клаар считает обнадеживающим, что миссия ЕС в Армении может опровергнуть обвинения в военных перемещениях
Миссия ЕС остается неиспользованным ресурсом, который поможет развеять недопонимание и ложные представления и может оказать добрую услугу как Армении, так и Азербайджану, заявил спецпредставитель ЕС