Вопрос самоопределения Карабаха не станет той ценой, которую Армения должна будет заплатить за нормализацию армяно-турецких отношений, сказал экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян в среду в Международном пресс-центре «Новости».
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
По его словам, карабахская проблема имеет несколько сценариев решения, «однако в них отсутствует армянский сценарий».
«Он также существует, но у нынешних властей нет ни желания, ни воли к его реализации», - сказал он.
При этом, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения», Меликян сказал, что, говоря об армянском сценарии, он имеет в виду сохранение всех территорий в составе Нагорного Карабаха, защиту прав армянских беженцев из Азербайджана, а также то, что вопрос самоопределения Карабаха не станет той ценой, которую Армения должна будет заплатить за нормализацию армяно-турецких отношений.
«Мы имеем эту возможность, и рано или поздно мы придем к этому. События имеют свою логику развития, и то, что вчера трудно было представить, завтра может стать реальностью», - подчеркнул он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--