Армянский тюрколог призывает излишне не воодушевляться активизацией армяно-турецких отношений

02.09.2009, 12:56
Армянский тюрколог призывает излишне не воодушевляться активизацией армяно-турецких отношений

ЕРЕВАН, 2 сентября. /Новости-Армения/. Армянский тюрколог Рубен Мелконян считает, что предварительное подписание протокола об установлении дипотношений между Арменией и Турцией не должно стать поводом для излишнего воодушевления.

Вечером 31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«Не следует излишне воодушевляться, нужно еще более здраво продолжать последовательную борьбу», - сказал Мелконян.

В этой связи он подчеркнул, что обязательно следует помнить то, что от турецкой стороны возможно ожидать шагов назад.

«Турки заблокировали такой мощный договор, как Севрский, значит у них есть такой опыт», - пояснил он, добавив, что Армения должна извлечь уроки из истории.

Согласно Севрскому договору между Турцией и странами-победительницами в Первой мировой войне, подписанному 10 августа 1920 года, Султанская Турция вынуждена была признать Армению «свободным и независимым государством». По арбитражному решению президента Вудро Вильсона, в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов порт Трапезунд отходил к Армении. Однако кемалистская Турция отказалась выполнять условия договора, развязав в 1920 году военные действия против Армении, в результате чего Севрский договор остался только на бумаге, и сегодня территория исторической Западной Армении находится под контролем современной Турции.

Тюрколог охарактеризовал документ как нормальный с межгосударственной точки зрения, который не видит каких-либо пунктов, ударяющих по государственному достоинству Армении.

«Турция возьмет на себя все международные обязательства, которые необходимы в контексте установления двухсторонних отношений», - пояснил он.

Однако, по словам Мелконяна, документ содержит два пункта, являющиеся спорными для армянского народа.

«Речь идет, в частности, об обоюдном признании Арменией и Турцией границ и территориальной целостности, а также создание подкомиссии по историческим вопросам в рамках межправкомиссии», - сказал он.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0--