486.58
7.89
455.73
+17
Погода в Ереване
Рус

Министр обороны Армении считает воинственные заявления Азербайджана военной истерией

11:34
01 Сентября 2009

Министр обороны Армении Сейран Оганян считает последние заявления Азербайджана военной истерией.

«Звучащие сегодня заявления Азербайджана о направлении очень больших средств на финансирование военного бюджета, о том, что по численности они превосходят армянский народ, я называю военной истерией или бюджетной истерией», - сказал Оганян во время урока мужества в ереванской школе №125 имени Смбата Бюрата.

За последние пять лет военные расходы Азербайджана возросли более чем в 10 раз, в частности, военный бюджет в 2008 году превысил 2 млрд. долларов.

«Все это вынуждает нас сказать: подобная ситуация сложилась и в 1988 году (год начала освободительного движения Арцаха – «Новости-Армения»). Тогда Азербайджан и по людским ресурсам, и по оснащенности военной техникой превосходил нас. Но свободолюбивый дух армянского солдата, его храбрость привела к тому, что несмотря на малочисленность нам удалось поставить их на колени и одержать победу над Азербайджаном», - сказал глава оборонного ведомства Армении.

Министр также привел несколько примеров мужества армянских солдат, высокого уровня военного искусства армянских командиров, благодаря которым во время освободительной войны в Карабахе армянам удалось обеспечить превосходство над Азербайджаном.

В частности, по его словам, во время боев в селе Карин Так окруженные армянские отряды заставили отступить численно превосходящие силы противника.

«Таких примеров есть множество в армянской истории, в том числе новейшей», - подчеркнул Оганян.

Особо глава Минобороны Армении отметил в числе этих побед освобождение Шуши, благодаря которой армянской стороне удалось не только вернуть древний армянский город, но и обеспечить безопасность столицы НКР – Степанакерта, по которому до освобождения Шуши азербайджанская сторона ежедневно выпускала до 2,5 тысяч снарядов.

«Во время боев за Шуши армянским солдатам удалось проявить свое мужество, командирам – свое военное искусство, при этом соблюдая все принципы гуманизма, обеспечив коридор для выхода из города мирного населения. Так же было в Агдаме, Гадруте, Мартакерте и других населенных пунктах», - заявил министр.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:44
24 Мая 2022
Совбез Армении ответил Алиеву: коридоров быть не может
Алиев заявил Эрдогану, что 22 мая в Брюсселе стороны достигли договоренности об установлении коридора через территорию Армении
11:57
24 Мая 2022
Оппозиция разблокировала здание МИД-а и двинулась шествием к Площади Франции
Входы и выходы в здание были заблокированы с 8 утра
11:12
24 Мая 2022
Столкновения происходят между протестующими и полицией у здания МИД
В настоящее время протестующие оттесняют правоохранителей, те пытаются противостоять
10:51
24 Мая 2022
Оппозиционные депутаты прошли в МИД с месседжем, что у властей нет мандата на сдачу Арцаха и Армении
С утра вторника здание внешнеполитического ведомства Армении заблокировано участниками акции протеста
23:27
23 Мая 2022
Экс-омбудсмен Армении: полностью игнорируются права народа Арцаха и политика геноцида Азербайджана
Налицо нарушение безопасности Армении и нет никаких гарантий, заявил Татоян
22:13
23 Мая 2022
Главы МИД России и Азербайджана обсудили заключение мирного договора между Баку и Ереваном
Ранее в понедельник Лавров провел телефонный разговор с главой МИД Армении Араратом Мирзояном
21:06
23 Мая 2022
Секретарь Совбеза РА объяснил, что значит "коммуникация между разными частями Армении по территории Азербайджана"
Пашинян и Алиев ранее согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахичеваном и между различными частями Армении через Азербайджан
19:34
23 Мая 2022
Пашинян создал Комиссию по вопросам делимитации и безопасности госграницы между Арменией и Азербайджаном
Председателем комиссии назначен вице-премьер Мгер Григорян
17:32
23 Мая 2022
Оппозиция изменила место проведения митингов в Ереване и озвучила планы на вторник (ФОТО)
Митинга и шествия оппозиции в Ереване в понедельник не будет, оппозиция рассказала о планах на завтра
17:29
23 Мая 2022
Москва и Ереван сверили часы после встречи Пашиняна, Алиева и Мишеля
елефонный разговор министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна с главой МИД России Сергеем Лавровым состоялся в понедельник
16:42
23 Мая 2022
Прямой диалог необходим для подготовки мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном - ОБСЕ
Польское председательство в ОБСЕ прокомментировало встречу Пашиняна и Алиева при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля
07:48
23 Мая 2022
Итоги встречи Пашинян-Мишель-Алиев: открытие коммуникаций, заседание пограничных комиссий, продвижение мирного договора
Председатель Евросовета Шарль Мишель подвел итоги состоявшейся в воскресенье в Брюсселе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном