447.29
7.53
425.3
+23
Погода в Ереване
Рус

Армения должна быть более дальновидной в «игре» с Турцией – депутат

18:07
31 Августа 2009

Армения должна быть более дальновидной в «игре» с Турцией, заявила в понедельник секретарь оппозиционной фракции «Наследие», депутат Национального Собрания Лариса Алавердян комментируя возможную поездку президента Армении в Турцию на футбольный матч.  

14 октября в Турции состоится встреча национальных сборных Армении и Турции, на которую приглашен президент Армении Серж Саргсян.

«Турция опытный соперник и всегда разрабатывает далеко идущие долгосрочные программы, поэтому Армения не должна играть соревноваться с этим игроком в «коротком спринте»»,- подчеркнула Алавердян.

По ее мнению никаких потеплений в армяно-турецких отношениях и не происходило. Время от времени предпринимаемые Турцией действия, по мнению депутата, направлены на оттягивание, признания геноцида армян.

Относительно заявления о разработке «дорожной карты» между Арменией и Турцией сделанном 22 апреля текущего года, Алавердян подчеркнула, что это ни что иное как очередная уловка предпринятая Турцией, с целью оттянуть признания геноцида.

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором говорится об установлении «дорожной карты».

«Не надо говорить об открытии границ с Турцией. Речь идет только о снятия блокады, которая согласно хельсинкским принципам является формой войны», - сказал Алавердян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.-0-


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:33
19 Июня 2022
Баку и Анкара ответили на «повестку мира» Еревана символикой войны - Восканян
Такие действия Турции и Азербайджана доказывают, что настоящая армянская повестка должна быть направлена на усмирение Азербайджана, заявил Восканян
23:07
18 Июня 2022
Арцах никогда не будет в составе Азербайджана: оппозиция озвучила планы на следующую неделю
Один из лидеров "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян озвучил планы на следующую неделю
21:07
18 Июня 2022
Что будет в случае в случае отставки Пашиняна? Сагателян ответил на вопрос и дал старт шествию
По его словам, у оппозиции есть ответы на все вопросы во всех сферах
19:45
18 Июня 2022
В Ереване проходит общереспубликанский митинг оппозиции
В центре Еревана - на Площади Франции - проходит заявленный ранее митинг оппозиции
13:25
18 Июня 2022
Пашинян назвал ключевой роль США в карабахском урегулировании в рамках МГ ОБСЕ
Премьер придал важность укреплению стабильности и мира в регионе
12:16
18 Июня 2022
Помощник госсекретаря США обсудит в Ереване усилия по установлению мира между Арменией и Азербайджаном
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид прибывает в Армению
01:14
18 Июня 2022
Путин - Хачатуряну: "Заинтересованы в том, чтобы ситуация в стране была стабильной, гарантировала бы поступательное развитие"
Президент России Владимир Путин на полях ПМЭФ-2022 провел встречу с президентом Армении Ваагном Хачатуряном
15:57
17 Июня 2022
Армения и Совет Европы готовы работать над новой Программой сотрудничества на 2023-2026 гг.
Совет Европы является одним из основных партнеров Армении в реализации реформ в сферах демократии, прав человека и верховенства закона, заявил заявил глава МИД Арарат Мирзоян
12:13
17 Июня 2022
Зась: «Мы принимаем меры для укрепления мира и стабильности в странах ОДКБ и готовы к защите их интересов»
Мы убеждены в необходимости политического урегулирования всех существующих противоречий и призываем к этому все силы, от которых зависит состояние международной безопасности, заявил Зась
11:38
17 Июня 2022
В МИД Армении прокомментировали заявление Алиева об отказе Еревана на предложение о трехсторонней встрече в Тбилиси
Ереван ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Армения отказалась от предложения провести трехстороннюю встречу в Тбилиси на уровне глав МИД РА, Грузии и Азербайджана
09:31
17 Июня 2022
Москва оказывает содействие Армении в процессах обеспечения региональной безопасности – Патрушев
Патрушев и Григорян обсудили широкий спектр вопросов безопасности
22:24
16 Июня 2022
Пашинян открыто заявляет, что он не против того, чтобы Арцах был в составе Азербайджана – Сагателян
Один из лидеров Движения сопротивления, вице-спикер парламента РА Ишхан Сагателян прокомментировал выступление премьера Никола Пашиняна в парламенте