Итальянские мастера отреставрируют еще одну фреску известного армянского художника Минаса

28.08.2009, 14:53
Итальянские мастера отреставрируют еще одну фреску известного армянского художника Минаса

Итальянские мастера Лоренцо Касаменти и Фабрицио Якопини, восстановившие фреску известного армянского художника Минаса «Рождение Тороса Рослина», планируют отреставрировать еще одну фреску художника в 2010 году, сообщила советник министра культуры Армении Сона Арутюнян в пятницу на пресс-конференции в международном пресс-центре «Новости».

Реставрация фрески «Рождение Тороса Рослина», начавшаяся в июне прошлого года, была закончена на этой неделе. Фреска установлена в музее Минаса в его родном селе Джаджур в Ширакской области Армении.

«Еще одной фреской, нуждающейся в реставрации, является «Армения» в Ваграмаберде», - отметила Арутюнян, отметив, что основной проблемой является транспортировка фрески, площадью 15 кв. метров, в другое помещение. Советник министра сообщила, что еще одной важнейшей задачей является финансирование реставрационных работ.

«В Армении нет специалистов, которые могут отреставрировать эту фреску. Итальянские мастера согласились восстановить работу, но только при государственном финансировании осуществить эту работу невозможно», - сказала Арутюнян, подчеркнув необходимость привлечения частных средств.  Она добавила также, что работы, вероятно, начнутся весной 2010 года.

Минас Аветисян – армянский живописец, график, театральный художник, заслуженный художник Армении (1968) родился 20 июля 1928 в крестьянской семье в селе Джаджур (Ширакская область).

Учился в Ереванском училище имени Терлемезяна, окончил Ереванский художественно-театральный институт, Ленинградский Институт живописи, ваяния и зодчества имени Репина.

С 1960 жил в Ереване. Первая выставка Минаса прошла в 1960 году, но широкая известность пришла к Аветисяну в 1962 году, после выставки "Пяти художников", которая проходила в Ереване. 

В период с 1960 по 1975 годы Минас создал 500 холстов больших и маленьких, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для около дюжины театральных представлений. Художник трагически погиб в автомобильной аварии в Ереване 24 февраля 1975 года.  Ш.В. --0--