Армения не намерена втягиваться в гонку вооружений, сказал глава армянского оборонного ведомства Сейран Оганян в интервью Общественному Телевидению Армении, говоря о проблеме милитаризации Азербайджана.
Саму идею милитаризации Азербайджана Оганян охарактеризовал как «бюджетная война» или «бюджетная истерия». «Мы в курсе того, в каких количествах и какие средства они приобретают», - сказал министр
«По количественным показателям они превосходили нас еще 90-ых годах, когда начались военные действия. И сегодня они нас превосходят, однако мы не втянемся в гонку вооружений», - добавил он.
По его словам, некоторой разнице в вооружении армянская сторона противопоставляет совершенствование боевых качеств, а также инженерных инфраструктур на передовой.
Глава армянского оборонного ведомства считает, что Азербайджан не готов к военному решению, а реализуемая Баку с различной интенсивностью, но с неизменным оттенком, агрессивная пропаганда предназначена для международного сообщества.
В этой связи Оганян сказал, что в армянской армии эта агрессия не ощущается благодаря сформированной системе пропаганды и антипропаганды, добавив, что психологическая подготовка преподается как в теории, так и на практике.
«Специальные занятия по психологической подготовке проводятся в условиях, приближенных к военным, когда они (военнослужащие) обучаются быть готовыми к психологическим, а также физическим и связанным с военными трудностямями, воздействиям», - пояснил он.
Однако, по словам министра обороны, с пропагандистской точки зрения есть некоторые упущения, поскольку историко-правовые основы карабахского вопроса не выдвинуты на передний план.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--