430.54
7.67
408.56
+23
Погода в Ереване
Рус

Юбилейное первенство команд Первой помощи стартовало в Ереване

18:43
14 Августа 2009

ЕРЕВАН, 14 августа. /Новости-Армения/. Юбилейное 10-е Национальное открытое первенство волонтерских команд Первой помощи Армянского общества Красного креста (АОКК), посвященное 60-летию Женевских конвенций, стартовало в пятницу в Ереване.

В первенстве примут участие десять команд Первой помощи, в частности, из шести областей Армении, а также по одной команде из Нагорного Карабаха, Германии и Швейцарии. Официальные наблюдатели прибыли из Германии, Швейцарии и областей республики.

«Ежегодно проводимые в Армении первенства волонтерских команд Первой помощи являются наилучшим смотром знаний в этой области и отчетом перед самими собой и перед нашим народом о проделанной за год работе», - сказала генеральный секретарь АОКК Анна Егиазарян в ходе торжественной церемонии открытия.

Подчеркнув, что поскольку в Армении довольно высока вероятность природных и техногенных катастроф и никто не застрахован от несчастных случаев, она отметила, что распространение знаний и навыков первой помощи среди различных слоев населения является чрезвычайно важным делом.

«Сегодня действующий в составе АОКК Учебно-методический центр Первой помощи (УМЦПП) является довольно мощной структурой, которая достигла чрезвычайных высот по линии распространения знаний и навыков первой помощи», - сказала Егиазарян.

АОКК, руководствуясь своей гуманитарной миссией, начиная с 1997 года силами специалистов и добровольцев УМЦПП предоставляет самым различным возрастным и профессиональным слоям населения республики теоретические знания и практические навыки Первой помощи, а также содействует в формировании волонтерских команд Первой помощи как в столице, так и во всех регионах республики.

В свою очередь, председатель оргкомитета первенства, директор УМЦПП Мовсес Погосян отметил, что 10 лет назад, «когда мы начинали», многие не верили, что эти соревнования могут стать традиционными.

«Сегодня можно сказать, что благодаря нашим соревнованиям, практически во всех областях Армении есть специалисты-добровольцы, которые в состоянии самостоятельно и на профессиональном уровне оказать первую помощь», - подчеркнул он.

Команды Первой помощи, участвующие в юбилейном первенстве, померятся силами на девяти станциях. На каждой из семи станций будут инсценированы чрезвычайные ситуации в условиях, максимально приближенных к реальным, на восьмой станции будут проверяться знания о Движении Красного креста, а на девятой организованы спортивные игры с элементами Первой помощи.

Как сообщила агентству «Новости-Армеия» главный судья Первенства Армине Погосян, принимающие участие в соревнованиях команды состоят как минимум из пяти человек каждая.
«На станциях будут инсценированы самые различные чрезвычайные ситуации и несчастные случи, встречающиеся в повседневной жизни каждого, от автокатастрофы, отравления или удара электрическим током вплоть до несчастного случая во время массовых мероприятий», - пояснила она.

Все группы должны будут пройти маршрут, включающий все станции, оказать помощь условным пострадавшим, а их действия будут оценены судьями. Набравшая максимальное количество очков команда будет признана победителем первенства и получит переходящий кубок.

Выступивший с приветственным обращениям к участникам и гостям первенства председатель Баден-Вюртембергского отделения Немецкого Красного креста Вольфганг Албун (Wolfagang Haalboon) подчеркнул в заключение, что одним из основополагающих принципов Движения Красного креста является гуманность, что подразумевает готовность всегда и везде предотвратить угрозу жизни и спасти человеческие жизни.

Спонсорами юбилейного первенства являются, в частности, Немецкий Красный крест, Швейцарская федерация самаритян, Международный Комитет Красного креста, мэрия Еревана, Ереванский коньячный завод, а также компании «Тамара-фрут», «Ноян тапан», «Гранд Кенди» и «Мап».

С 2000 года первенство получило статус открытого, и в различные годы в нем участвовали команды Первой помощи из США, Германии, Грузии, Киргизии. В качестве почетных наблюдателей в первенстве принимали участие эксперты из США, Азербайджана, Германии, Турции, Ирландии, Литвы, Швейцарии, Грузии и Узбекистана. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:36
25 Июня 2022
Посол Армении в РФ и замглавы Совфеда обсудили вопросы сотрудничества
Была подчёркнута важность продолжения активной работы, направленной на укрепление армяно-российских союзнических  отношений
22:25
24 Июня 2022
Оппозиция Армении озвучила планы на следующую неделю и призвала быть наготове
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции НС "Армения" озвучил планы оппозиции на следующую неделю
21:31
24 Июня 2022
По следам скандальной записи: оппозиция провела акцию протеста у ВСС Армении
"Стыдно! Стыдно!", - скандировали участники акции
21:03
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха и глава МИД Армении обсудили ситуацию в Арцахе и перспективы урегулирования
Мирзоян и Бегларян подчеркнули необходимость беспрепятственного участия международных гуманитарных организаций на места
20:23
24 Июня 2022
Глава Минобороны Армении обсудил вопросы развития с министрами обороны СНГ и договорился о встрече с Шойгу
В августе в Москве состоится встреча министров обороны Армении и России Сурена Папикяна и Сергея Шойгу
20:18
24 Июня 2022
Генпрокурор Армении напомнил азербайджанскому коллеге о вторжении ВС Азербайджана в арцахский Парух и армянских пленных
В качестве наглядного примера генеральный прокурор Армении привел действия Вооруженных сил Азербайджана в направлении поселка Парух
19:55
24 Июня 2022
В центре Еревана проходит общереспубликанский митинг оппозиции
"Движение сопротивления" проводит в центре Еревана - на Площади Франции -  общереспубликанский митинг оппозиции
18:31
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха представил президенту Армении программы послевоенного восстановления
В ходе встречи были обсуждены различные гуманитарные вопросы Арцаха, а также возможные пути их решения
17:10
24 Июня 2022
Минобороны Армении разоблачило очередную дезинформацию Азербайджана
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна и она находится под полным контролем ВС РА
17:05
24 Июня 2022
Лавров заявил об отсутствии у Азербайджана и Армении нежелания проводить делимитацию границы
Он сообщил, что буквально пару недель назад в Ереване говорил об этом и с премьер-министром, и с министром иностранных дел
16:14
24 Июня 2022
Глава МИД РФ: МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции
Тем не менее европейцы признают, что базой для окончательного разрешения всех остающихся вопросов служат три заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, сказал Лавров
16:05
24 Июня 2022
Алиев заявил о невыполнении договоренностей между Азербайджаном, Арменией и Россией. Мирзоян обвинил в этом Азербайджан
В частности, Алиев отметил вопрос о разблокировании региональных транспортных коммуникаций