В армянском обществе чувствуется нехватка культуры отмечания праздников – этнограф

14.08.2009, 12:28
В армянском обществе чувствуется нехватка  культуры отмечания праздников – этнограф
В армянском обществе чувствуется нехватка  культуры отмечания праздников – этнограф

В армянском обществе чувствуется серьезная нехватка культуры организации и проведения праздников, считает этнограф Грануш Харатян.

«У армянского народа есть множество праздников, в частности, официальный государственный календарь насчитывает 20 праздников, не считая народных и религиозных, однако различные слои населения жалуются на то, что в обществе нет культуры их празднования», - сказала Харатян в пятницу в Международном пресс-центре «Новости».

Она отметила, что очень немногие праздники отмечаются по всем надлежащим правилам и канонам.

«И то, что в последние несколько лет по всей территории Армении возрождается и формируется интерес к праздникам обусловлен именно тем обстоятельством, что при наличии большого количества праздничных дат, у нас тем не менее отсутствует культура их празднования», - подчеркнула она.

В этой связи,  этнограф с удовлетворением отметила, что по поручению премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, в правительстве создана комиссия, которая будет заниматься не только работой по пересмотру закона «О праздниках и праздничных датах», но и предпринимать шаги по формированию философии праздника и культуры его отмечания. 

16 августа в Армении будет праздноваться Успение Пресвятой Богородицы – четвертого из пяти Великих праздников Армянской Церкви (Святое Рождество и Крещение, Святое Христово Воскресение, Преображение Господне, Успение Пресвятой Богородицы, Воздвижение Животворного Креста Господня) и самый старый из семи праздников, посвященных Богоматери. В День празднования Успения Пресвятой Богородицы после Св. Литургии совершается освящение винограда. Освящается также весь урожай. --0--