Армянская оппозиция недовольна ходом переговоров по Карабаху, но не выдвигает собственных предложений по решению вопроса
Координатор центрального офиса Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян на пресс-конференции во вторник выразил недовольство ходом переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.
«Власти Армении не предпринимают никаких адекватных действий для того, чтобы противостоять вызовам, возникшим в переговорном процессе, и постоянным угрозам войной со стороны Азербайджана, с целью консолидации всего армянского народа», - считает Зурабян.
По его мнению, Армения установила традицию тайного ведения переговоров. Как считает координатор АНК, армянское общество должно быть полностью проинформировано о ходе и содержании переговорного процесса, в который должны быть вовлечены представители оппозиции.
Как заявил Зурабян, обнародованные недавно мадридские принципы урегулирования являются неполными и в реальности остаются такой же тайной как и в 2007 году, когда были предложены на обсуждение Армении и Азербайджану. По мнению представителя конгресса, армянское общество в целом не имеет достоверной информации о мадридских предложениях.
Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.
В то же время Зурабян не назвал никаких конкретных предложений АНК по ходу урегулирования карабахского конфликта. Он ограничился лишь напоминанием о том, что в конгресс входят множество политических партий, позиции которых по карабахскому вопросу разнятся. Как заметил представитель конгресса, шаги АНК по Карабаху не должны быть самоцелью.
«Наши шаги должны привести к конкретным результатам, однако политические развития в Армении еще не достигли нужного уровня», - сказал Зурабян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--