425.9
7.41
407.52
+20
Погода в Ереване
Рус

Армянская оппозиция недовольна ходом переговоров по Карабаху, но не выдвигает собственных предложений по решению вопроса

16:00
04 Августа 2009

Координатор центрального офиса Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян на пресс-конференции во вторник выразил недовольство ходом переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.

«Власти Армении не предпринимают никаких адекватных действий для того, чтобы противостоять вызовам, возникшим в переговорном процессе, и постоянным угрозам войной со стороны Азербайджана, с целью консолидации всего армянского народа», - считает Зурабян.

По его мнению, Армения установила традицию тайного ведения переговоров. Как считает координатор АНК, армянское общество должно быть полностью проинформировано о ходе и содержании переговорного процесса, в который должны быть вовлечены представители оппозиции.

Как заявил Зурабян, обнародованные недавно мадридские принципы урегулирования являются неполными и в реальности остаются такой же тайной как и в 2007 году, когда были предложены на обсуждение Армении и Азербайджану. По мнению представителя конгресса, армянское общество в целом не имеет достоверной информации о мадридских предложениях.   

Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.

В то же время Зурабян не назвал никаких конкретных предложений АНК по ходу урегулирования карабахского конфликта. Он ограничился лишь напоминанием о том, что в конгресс входят множество политических партий, позиции которых по карабахскому вопросу разнятся. Как заметил представитель конгресса, шаги АНК по Карабаху не должны быть самоцелью.

«Наши шаги должны привести к конкретным результатам, однако политические развития в Армении еще не достигли нужного уровня», - сказал Зурабян. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:01
05 Июля 2022
Глава МИД Армении отправится в Испанию
Мирзоян 5-7 июля с рабочим визитом отправится в Королевство Испанию
12:50
05 Июля 2022
Ручки у КС, огурцы у президентской резиденции и ветки у НС: завершилось шествие оппозиции в Ереване
"Движение сопротивления" провело шествие, приуроченное ко Дню Конституции
12:39
05 Июля 2022
Азербайджан 10 минут стрелял в направлении армянского села - депутат
Жители села уже привыкли к периодическим обстрелам со стороны азербайджанцев, и паники в общине нет, сообщила депутат
11:35
05 Июля 2022
В Ереване проходит шествие оппозиции ко Дню Конституции
В центре Еревана проходит организованное "Движением сопротивления" шествие, посвященное Дню Конституции
22:42
04 Июля 2022
Рубинян ответил на обвинения оппозиции об отказе от требования признания Геноцида армян и открытии коридора через Армению (ВИДЕО)
Спецпредставитель Армении по нормализации армяно-турецких отношений рассказал о последней встрече с турецким эмиссаром
20:03
04 Июля 2022
Коридоры «Север-Юг», «Персидский залив - Черное море», порт Чабахар и карабахский конфликт: Армения и Индия сверили часы
Мирзоян обсудил в понедельник с секретарем Западного направления МИД Индии Санджаем Вермой ряд важных вопросов
16:27
04 Июля 2022
В экономическом взаимодействии Армении и Турции нет ничего плохого - российский политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Во взаимодействии Армении и Турции в сфере экономики нет ничего плохого, считает политолог, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»  Тимофей Бордачев
16:01
04 Июля 2022
Глава Евросовета обсудил с Алиевым диалог Армении и Азербайджана
Была подчеркнута важность для ЕС стабильного, безопасного и мирного Южного Кавказа
11:22
04 Июля 2022
Оппозиционер Артур Казинян заявил о сложении депутатского мандата
Депутат оппозиционной фракции «Армения» Артур Казинян заявил о сложении мандата
22:40
01 Июля 2022
Оппозиция анонсировала шествие в День Конституции и новый митинг
Один из лидеров "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян представил планы оппозиции на следующей неделе
20:26
01 Июля 2022
Арцах был и будет. Пашинян не может решать за нас: староста села Агавно
Ранее оппозиция обвиняла власти Армении в намерении сдать Бердзор и Агавно Азербайджану
20:01
01 Июля 2022
Оппозиционный депутат Тагуи Товмасян отказалась покидать пост главы комиссии НС Армении
Ранее в пятницу на внеочередном заседании НС Ишхан Сагателян был смещен с поста вице-спикера Нацсобрания