ЕРЕВАН, 21 июля. /Новости-Армения/. Азербайджан в свете августовской войны в Грузии планировал военное нападение на Армению, сказал во вторник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.
Он отметил, что согласно имеющейся у него информации, в те дни, когда президент Грузии Михаил Саакашвили начал войну против Южной Осетии и должен был осуществить свою военную программу, азербайджанцы, пользуясь случаем, должны были напасть на Армению по 4 направлениям.
«Обоснования у них были готовы, поскольку используя пассивную деятельность Министерства иностранных дел Армении они смогли утвердить несколько антиармянских резолюций, в которых, в том числе указывалось, что Армения является агрессором, которая оккупировала азербайджанские территории», - сказал Саркисян.
По словам лидера Демпартии, если бы авантюра Саакашвили удалась, то Азербайджан мог бы оправдать свои действия.
«Напав на Армению и заставив мобилизовать все войска в данных направлениях, Азербайджан ослабил бы позиции Карабаха, и напал на него, куда и планировалось реальное наступление», - сказал Саркисян.
Как считает лидер Демпартии, армянские власти должны быть готовы к любому варианту и рассматривать любые возможности, особенно в контексте милитаристских заявлений Азербайджана.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—