Единственный путь решения карабахского конфликта – вовлечение НКР в переговорный процесс – эксперт
Единственным путем решения карабахского конфликта является вовлечение Нагорно-Карабахской Республики в переговорный процесс, считает директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян.
«Нагорный Карабах должен стать равноправной стороной переговоров, поскольку ни один подобный конфликт не был решен до тех пор, пока участник конфликта не становился реальной стороной переговоров», - сказал Гирагосян на пресс-конференции во вторник. По его словам, никакое давление извне, как со стороны Минской группы, так и Армении не будет способствовать решению карабахского конфликта.
«Армения не должна монополизировать право представлять на переговорах демократически избранные власти НКР», - отметил Гирагосян. В целом, эксперт оценивает переговорный процесс по карабахскому конфликту как не приносящий результатов.
По его словам, за последние несколько лет переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ был провален по двум причинам: во-первых, ослабла роль НКР как равноправной стороны в переговорах, наряду с Арменией и Азербайджаном; во-вторых, карабахский процесс закрыт для общества, тогда как он должен отражать общественное мнение народов Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха.
«Закрытость карабахского процесса ведет к нехватки информации о нем или появлению дезинформации», - пояснил он. Что касается прошедшей 18 июля в Москве встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, по словам эксперта, она не будет способствовать скорому подписанию договора.
Основной проблемой, затрудняющей мирное урегулирование конфликта, эксперт также отметил непрекращающуюся милитаристскую риторику Азербайджана, что в очередной раз подтвердило заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о готовности Азербайджана начать войну за возвращение Карабаха в Королевском институте международных отношений в Лондоне.
«Это заявление было сделано из Лондона, а значит обращено не к народу Азербайджана, а ко всему миру», - сказал Гирагосян.
По его словам, любые попытки Азербайджана вернуть Нагорный Карабах приведут к новой войне.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--