Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн продолжает требовать отставки министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, сказал руководитель Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.
«Мы отложили нашу акцию протеста возле МИД из-за крушения самолета в Иране, но наше требование об отставке министра обнародовали, и оно остается в силе», - сообщил Маноян на пресс-конференции в субботу.
Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн планировала провести 16 июля акцию протеста в связи событиями вокруг процесса карабахского урегулирования, однако из-за крушения самолета компании Caspian Airlines, выполнявшего рейс Тегеран-Ереван, в которой погибли 168 человек, в том числе около 40 армян, отложила проведение акции.
По его словам, АРФД считает, что министр иностранных дел ответственен за создавшееся неблагоприятное для Армении внешнеполитическое положение, в частности, в армяно-турецких отношениях.
Маноян считает, что из-за действий министра Армении навязывается позиция Турции при урегулировании карабахского конфликта.
«Смена министра позволит дать сигнал о смене внешней политики Армении», - сказал Маноян.
В то же время он не исключил возможности того, что в список «опальных» должностных лиц Дашнакцутюн попадут и другие должностные лица, например, секретарь Совета нацбезопасности Армении Артур Багдасарян.
«Нас немало удивило мнение секретаря Совета национальной безопасности Артура Багдасаряна, который комментируя позицию Азербайджана относительно непосредственного участия Карабаха в переговорах, будто бы разделил ее, некоторым образом согласившись, что в таком случае с одной стороны переговоры будут вести двое лиц, а с другой только одно», - сказал он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--