447.29
7.53
425.3
+21
Погода в Ереване
Рус

Дашнакцутюн продолжает требовать отставки министра иностранных дел Армении

16:31
18 Июля 2009

Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн продолжает требовать отставки министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, сказал руководитель Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.

«Мы отложили нашу акцию протеста возле МИД из-за крушения самолета в Иране, но наше требование об отставке министра обнародовали, и оно остается в силе», - сообщил Маноян на пресс-конференции в субботу.
 
Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн планировала провести 16 июля акцию протеста в связи событиями вокруг процесса карабахского урегулирования, однако из-за крушения самолета компании Caspian Airlines, выполнявшего рейс Тегеран-Ереван, в которой погибли 168 человек, в том числе около 40 армян, отложила проведение акции.

По его словам, АРФД считает, что министр иностранных дел ответственен за создавшееся неблагоприятное для Армении внешнеполитическое положение, в частности, в армяно-турецких отношениях.

Маноян считает, что из-за действий министра Армении навязывается позиция Турции при урегулировании карабахского конфликта.

«Смена министра позволит дать сигнал о смене внешней политики Армении», - сказал Маноян.

В то же время он не исключил возможности того, что в список «опальных» должностных лиц Дашнакцутюн попадут и другие должностные лица, например, секретарь Совета нацбезопасности Армении Артур Багдасарян.

«Нас немало удивило мнение секретаря Совета национальной безопасности Артура Багдасаряна, который комментируя позицию Азербайджана относительно непосредственного участия Карабаха в переговорах, будто бы разделил ее, некоторым образом согласившись, что в таком случае с одной стороны переговоры будут вести двое лиц, а с другой только одно», - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:07
18 Июня 2022
Арцах никогда не будет в составе Азербайджана: оппозиция озвучила планы на следующую неделю
Один из лидеров "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян озвучил планы на следующую неделю
21:07
18 Июня 2022
Что будет в случае в случае отставки Пашиняна? Сагателян ответил на вопрос и дал старт шествию
По его словам, у оппозиции есть ответы на все вопросы во всех сферах
19:45
18 Июня 2022
В Ереване проходит общереспубликанский митинг оппозиции
В центре Еревана - на Площади Франции - проходит заявленный ранее митинг оппозиции
13:25
18 Июня 2022
Пашинян назвал ключевой роль США в карабахском урегулировании в рамках МГ ОБСЕ
Премьер придал важность укреплению стабильности и мира в регионе
12:16
18 Июня 2022
Помощник госсекретаря США обсудит в Ереване усилия по установлению мира между Арменией и Азербайджаном
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид прибывает в Армению
01:14
18 Июня 2022
Путин - Хачатуряну: "Заинтересованы в том, чтобы ситуация в стране была стабильной, гарантировала бы поступательное развитие"
Президент России Владимир Путин на полях ПМЭФ-2022 провел встречу с президентом Армении Ваагном Хачатуряном
15:57
17 Июня 2022
Армения и Совет Европы готовы работать над новой Программой сотрудничества на 2023-2026 гг.
Совет Европы является одним из основных партнеров Армении в реализации реформ в сферах демократии, прав человека и верховенства закона, заявил заявил глава МИД Арарат Мирзоян
12:13
17 Июня 2022
Зась: «Мы принимаем меры для укрепления мира и стабильности в странах ОДКБ и готовы к защите их интересов»
Мы убеждены в необходимости политического урегулирования всех существующих противоречий и призываем к этому все силы, от которых зависит состояние международной безопасности, заявил Зась
11:38
17 Июня 2022
В МИД Армении прокомментировали заявление Алиева об отказе Еревана на предложение о трехсторонней встрече в Тбилиси
Ереван ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Армения отказалась от предложения провести трехстороннюю встречу в Тбилиси на уровне глав МИД РА, Грузии и Азербайджана
09:31
17 Июня 2022
Москва оказывает содействие Армении в процессах обеспечения региональной безопасности – Патрушев
Патрушев и Григорян обсудили широкий спектр вопросов безопасности
22:24
16 Июня 2022
Пашинян открыто заявляет, что он не против того, чтобы Арцах был в составе Азербайджана – Сагателян
Один из лидеров Движения сопротивления, вице-спикер парламента РА Ишхан Сагателян прокомментировал выступление премьера Никола Пашиняна в парламенте
20:21
16 Июня 2022
Секретари Совбезов России, Таджикистана и Кыргызстана прибыли в Ереван
В ереванском аэропорту «Звартонц» их встретил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян