620.92
6.86
519.34
+17
Погода в Ереване
Рус

Дашнакцутюн продолжает требовать отставки министра иностранных дел Армении

16:31
18 Июля 2009

Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн продолжает требовать отставки министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, сказал руководитель Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.

«Мы отложили нашу акцию протеста возле МИД из-за крушения самолета в Иране, но наше требование об отставке министра обнародовали, и оно остается в силе», - сообщил Маноян на пресс-конференции в субботу.
 
Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн планировала провести 16 июля акцию протеста в связи событиями вокруг процесса карабахского урегулирования, однако из-за крушения самолета компании Caspian Airlines, выполнявшего рейс Тегеран-Ереван, в которой погибли 168 человек, в том числе около 40 армян, отложила проведение акции.

По его словам, АРФД считает, что министр иностранных дел ответственен за создавшееся неблагоприятное для Армении внешнеполитическое положение, в частности, в армяно-турецких отношениях.

Маноян считает, что из-за действий министра Армении навязывается позиция Турции при урегулировании карабахского конфликта.

«Смена министра позволит дать сигнал о смене внешней политики Армении», - сказал Маноян.

В то же время он не исключил возможности того, что в список «опальных» должностных лиц Дашнакцутюн попадут и другие должностные лица, например, секретарь Совета нацбезопасности Армении Артур Багдасарян.

«Нас немало удивило мнение секретаря Совета национальной безопасности Артура Багдасаряна, который комментируя позицию Азербайджана относительно непосредственного участия Карабаха в переговорах, будто бы разделил ее, некоторым образом согласившись, что в таком случае с одной стороны переговоры будут вести двое лиц, а с другой только одно», - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:05
14 Апреля 2021
Айвазян - о "платформе шести": Армения надеется на действия стран-соседей для восстановления атмосферы доверия
Об этом сообщил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в ответ на вопрос депутата о предложенной Турцией "платформе шести"
17:18
14 Апреля 2021
Вице-спикер Лена Назарян сбежала, не ответив на вопрос об аплодисментах Пашиняну (ВИДЕО)
Вице-спикер НС Армении Лена Назарян сбежала в среду от журналистов, не ответив на вопрос, почему депутаты аплодировали премьер-министру
15:49
14 Апреля 2021
Пашинян ответил на вопрос, являются ли турки врагами армян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил в среду в парламенте ответил на вопрос “Турки наши враги или нет?”
15:41
14 Апреля 2021
Президент Армении посетит Грузию и обсудит с Саломе Зурабишвили региональные проблемы и развития
Президент Армении Армен Саркисян с супругой Нуне Саркисян посетит с официальным визитом Грузию
15:41
14 Апреля 2021
В ЕАЭС обсудили подключение Азербайджана к работе союза. Необходимо согласие Армении
Страны ЕАЭС обсуждают возможное участие азербайджанской делегации в заседании межправительственного совета союза
14:44
14 Апреля 2021
Азербайджан делает все возможное для торпедирования процесса открытия коммуникаций и сохранения блокады Армении – Пашинян
Пашинян считает, что армянская сторона должна держать вопрос коммуникаций в центре внимания
13:51
14 Апреля 2021
«Иного от этих аморальных лжецов ожидать было нельзя»: Экс-глава ГШ Оник Гаспарян ответил на обвинения Пашиняна
Бывший начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян ответил на заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна
19:17
13 Апреля 2021
Лена Назарян: Алиев бросил вызов всему цивилизованному миру, Армения должна победить фашизм
Армения должна победить фашизм в регионе, в котором живет и продолжит жить, заявила вице-спикер Национального собрания Армении Лена Назарян
18:14
13 Апреля 2021
Открытием абсурдного "парка трофеев" Алиев обеспечил перспективу будущего проигрыша Азербайджана – Андраник Кочарян (ВИДЕО)
Депутат отметил, что кроме взращивания ненависти Алиев внушает народу пустое высокомерие
17:57
13 Апреля 2021
ПАСЕ обязал Азербайджан обеспечить возвращение армянских пленных и сотрудничать с ЕСПЧ. Азербайджан пытался провалить обсуждения
Об этом заявил глава Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по миграции, беженцам и перемещенным лицам Пьер-Ален Фридез
16:12
13 Апреля 2021
Совбез Армении обсудил укрепление безопасности республики и Арцаха
Состоялось заседание Совета безопасности Армении под председательством премьер-министра Никола Пашиняна
14:30
13 Апреля 2021
Унижение памяти погибших и человеконенавистническое поведение: МИД Армении выступил с заявлением об открытии "Парка военных трофеев" в Баку
Министерство иностранных дел Армении выступило с официальным заявлением в связи с открытием "парка", посвященного войне 2020 года в Арцахе