484.71
8.02
452.7
+18
Погода в Ереване
Рус

МГ ОБСЕ не ждет подписания документа по Карабаху на встрече президентов Армении и Азербайджана в Москве

20:32
17 Июля 2009

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не ждут от встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве подписания какого-либо документа по карабахскому конфликту, сказал в интервью «Голосу Америки» американский сопредседатель Мэтью Брайза.

«Мы надеемся, что президенты двух стран придут к согласию хотя бы по нескольким важнейшим принципам урегулирования, по которым до сих пор не достигнуто согласия», - цитирует слова сопредседателя телеканал «Армения».

Говоря о мадридских принципах урегулирования, Брайза заметил, что МГ ОБСЕ не может обнародовать никаких подробностей, добавив, что не знает какого-либо переговорного процесса, который велся бы публично.

«Принцип секретности крайне важен в переговорах», - заявил Брайза, подчеркнув, что когда стороны придут к согласию, вся информация будет представлена общественности в полном объеме.

Говоря о последнем заявлении президентов России, Франции и США по переговорному процессу американский сопредседатель сказал, что целью данного заявления стала демонстрация миру поддержки деятельности сопредседателей МГ ОБСЕ со стороны президентов.

Президенты России, США и Франции выступили недавно с совместным заявлением по нагорно-карабахскому конфликту, согласно которому три государства представят Баку и Еревану обновленный вариант последних предложений по Нагорному Карабаху. В заявлении Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози подтвердили обязательство «оказать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

По мнению Брайзы, переговоры по нагорно-карабахскому конфликту между президентами двух стран в последнее время активизировались, поскольку, «в переговорах наметился прогресс, и президенты могут лучше понимать друг друга, основываясь на взаимном уважении и намерении решить конфликт».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:08
24 Мая 2022
Суд отклонил ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна
Сторона защиты экс-президента ходатайствовала об отмене залога или о его замене на подписку о невыезде
17:32
24 Мая 2022
Пашинян обсудил с госсекретарем США встречу с Алиевым и отношения с Азербайджаном и Турцией
Пашинян подчеркнул, что хотя в целом положительно оценивает встречу, после нее прозвучали комментарии, не имеющие ничего общего с содержанием обсуждений
17:17
24 Мая 2022
Заседание Совета министров обороны ОДКБ пройдет в Армении
Проведение очередного заседания запланировано на четвертый квартал 2022 года
16:01
24 Мая 2022
Министры обороны ОДКБ обсудили угрозы военной безопасности
Министры обороны обсудили вопросы, связанные с вызовами и угрозами военной безопасности в регионах коллективной безопасности
12:44
24 Мая 2022
Совбез Армении ответил Алиеву: коридоров быть не может
Алиев заявил Эрдогану, что 22 мая в Брюсселе стороны достигли договоренности об установлении коридора через территорию Армении
11:57
24 Мая 2022
Оппозиция разблокировала здание МИД-а и двинулась шествием к Площади Франции
Входы и выходы в здание были заблокированы с 8 утра
11:12
24 Мая 2022
Столкновения происходят между протестующими и полицией у здания МИД
В настоящее время протестующие оттесняют правоохранителей, те пытаются противостоять
10:51
24 Мая 2022
Оппозиционные депутаты прошли в МИД с месседжем, что у властей нет мандата на сдачу Арцаха и Армении
С утра вторника здание внешнеполитического ведомства Армении заблокировано участниками акции протеста
23:27
23 Мая 2022
Экс-омбудсмен Армении: полностью игнорируются права народа Арцаха и политика геноцида Азербайджана
Налицо нарушение безопасности Армении и нет никаких гарантий, заявил Татоян
22:13
23 Мая 2022
Главы МИД России и Азербайджана обсудили заключение мирного договора между Баку и Ереваном
Ранее в понедельник Лавров провел телефонный разговор с главой МИД Армении Араратом Мирзояном
21:06
23 Мая 2022
Секретарь Совбеза РА объяснил, что значит "коммуникация между разными частями Армении по территории Азербайджана"
Пашинян и Алиев ранее согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахичеваном и между различными частями Армении через Азербайджан
19:34
23 Мая 2022
Пашинян создал Комиссию по вопросам делимитации и безопасности госграницы между Арменией и Азербайджаном
Председателем комиссии назначен вице-премьер Мгер Григорян