Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не ждут от встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве подписания какого-либо документа по карабахскому конфликту, сказал в интервью «Голосу Америки» американский сопредседатель Мэтью Брайза.
«Мы надеемся, что президенты двух стран придут к согласию хотя бы по нескольким важнейшим принципам урегулирования, по которым до сих пор не достигнуто согласия», - цитирует слова сопредседателя телеканал «Армения».
Говоря о мадридских принципах урегулирования, Брайза заметил, что МГ ОБСЕ не может обнародовать никаких подробностей, добавив, что не знает какого-либо переговорного процесса, который велся бы публично.
«Принцип секретности крайне важен в переговорах», - заявил Брайза, подчеркнув, что когда стороны придут к согласию, вся информация будет представлена общественности в полном объеме.
Говоря о последнем заявлении президентов России, Франции и США по переговорному процессу американский сопредседатель сказал, что целью данного заявления стала демонстрация миру поддержки деятельности сопредседателей МГ ОБСЕ со стороны президентов.
Президенты России, США и Франции выступили недавно с совместным заявлением по нагорно-карабахскому конфликту, согласно которому три государства представят Баку и Еревану обновленный вариант последних предложений по Нагорному Карабаху. В заявлении Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози подтвердили обязательство «оказать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта».
По мнению Брайзы, переговоры по нагорно-карабахскому конфликту между президентами двух стран в последнее время активизировались, поскольку, «в переговорах наметился прогресс, и президенты могут лучше понимать друг друга, основываясь на взаимном уважении и намерении решить конфликт».
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--