437.27
4.41
404.32
-6
Погода в Ереване
Рус

В армянском обществе необходимо возрождать традиции древнего праздника Вардавар – этнограф

13:34
17 Июля 2009

В армянском обществе необходимо возрождать традиции древнего армянского праздника Вардавар (Преображение Господня), считает руководитель отдела нематериального культурного наследия Музея этнографии Армении Сусанна Меликян.

«В советское время мы отдалились от народных обрядов, хотя старшее поколение еще помнит их. К сожалению, и в 90-е годы церковь и государство упустили возможность сохранить традиции подобных стихийных праздников, каким является Вардавар. Таким образом, постепенно у нас осталась лишь не столь приятная для людей традиция обливания водой», - сказала Меликян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» в пятницу.

По словам этнографа, традиции Вардавара сохранились в горных районах Армении, где их чтут до сих пор. Меликян напомнила, что Вардавар является одним из наиболее массовых древних армянских праздников и содержит огромный пласт культурного наследия. Как отметила глава отдела, имеются различные версии происхождения праздника – некоторые эксперты связывают его с древними армянскими богинями: плодородия и любви Анаит, красоты, любви и воды Астхик, а христианские традиции связывают праздник с Преображением Господним, случившимся на горе Фавор.

Меликян заметила, что праздник содержит традиции почитания плодородия, воды, а также приурочен к освящению созревших плодов и урожая. В частности, этнограф напомнила, что существовала традиция не есть некоторые плоды вплоть до их освящения во время Вардавара. К таким плодам, как проинформировала она, относились груша в Карабахе и яблоко в Армении.

«Традиции праздника сохранились и в обряде освящения винограда, который проводится в Армении ежегодно до сих пор», - заметила Меликян.

Этнограф сказала, что праздник Вардавара в Армении со временем превратился из общинного в семейный. Меликян добавила, что во время праздника проводились жертвоприношения, причем обязательно за границами села близ святых мест, а после принятия христианства жертвоприношения и торжественные обеды устраивались около церквей.

«Во время Вардавара также принято было обмениваться красными яблоками в знак симпатии. Если  молодой человек хотел сделать девушке предложение то посылал ей красное яблоко, которое девушка в случае согласия должна была украсить и вернуть  юноше. Говорили, что заключенная в Вардавар помолвка на века», - сказала она.

Меликян сказала также, что в настоящее время сохранилась традиция обливания водой, а в горных районах крепка традиция, связанная с почитанием огня во время праздника Вардавар. Также во время Вардавара делать куклы и кресты из колосьев пшеницы, которые обязательно освящаются в церквях.   
 
Вардавар является одним из пяти Господних праздников Святой Армянской Апостольской Церкви (Святое Рождество и Крещение, Святое Христово Воскресение, Преображение Господне, Успение Пресвятой Богородицы, Воздвижение Животворного Креста Господня).

Праздник отмечается на 98-й день после Пасхи и установлен в честь Преображения Господня, случившегося на горе Фавор.

Само слово «Вардавар» имеет разные значения. По одной версии, само название праздника «Вардавар» (или «Вардаматн») восходит своим корнем к слову "вард" (роза) и означает «осыпать розами».

В дохристианской Армении «Вардавар» связывали с богиней любви и красоты Астхик и вспыхнувшей любви богини и бога Ваагна. Даря розы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь по всей армянской стране, а бог Ваагн, вечно борясь со Злом, охранял и защищал эту любовь.

В современной Армении в день Вардавара люди обливают друг друга водой, что символизирует духовное очищение. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:30
28 Февраля 2024
Армения и Азербайджан имеют возможность достичь мира - глава МИД Германии
Диалог, который продлится и завтра является лучшим способом добиться дальнейшего прогресса, заявила Бербок
23:24
28 Февраля 2024
Обсуждения между главами МИД Армении и Азербайджана продолжатся и завтра
Переговоры между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым продолжились после трехсторонней встречи с участием главы МИД Германии в Берлине
23:02
28 Февраля 2024
Есть ли в Армении политзаключенные? Отвечает омбудсмен
Армянская оппозиция утверждает, что в Армении есть политзаключенные
22:05
28 Февраля 2024
МИД РА сообщил, что обсуждалось на встрече министров иностранных дел Армении, Германии и Азербайджана
Трехсторонняя встреча министров иностранных дел Армении, Азербайджана и Германии  Арарата Мирзояна, Джейхуна Байрамова и Анналены Бербок состоялась в Берлине
20:59
28 Февраля 2024
Армения не согласна с заявлениями посольств о непосещении определенных регионов – Пашинян
Правительство выражает свое несогласие и по дипломатическим каналам, заявил Пашинян
20:31
28 Февраля 2024
Мандата или договора на присутствие российских пограничников в Неркин Ханде нет: Пашинян - об инциденте с миссией ЕС
По словам премьера, поднятый гражданской миссией ЕС вопрос, который касался препятствия к доступу в Неркин Ханд, расследуется
20:11
28 Февраля 2024
МИД Армении направил ноту протеста в связи продолжающимися нарушениями со стороны российских СМИ
26 февраля были получены сведения о нарушениях, заявил министр индустрии высоких технологий Мхитар Айрапетян
19:57
28 Февраля 2024
Премьер Армении анонсировал "масштабные события" в апреле 2024 года
Март тоже будет очень активный, сказал Пашинян
19:53
28 Февраля 2024
Армении надо научиться быть в одиночестве - Пашинян
Затем Пашинян, подводя итоги визита в Мюнхен, заявил, что отношения с Францией никогда не были на таком высоком уровне
18:55
28 Февраля 2024
Позиция ОДКБ создает угрозы безопасности Армении - Пашинян не исключил де-юре заморозку участия в организации
Премьер отметил, что ОДКБ был задан вопрос о том, какова зона ответственности Организации в Армении, назвав угрозой продемонстрированную по данному вопросу позицию
18:20
28 Февраля 2024
Мирзоян обсудил с Бербок региональную безопасность и армяно-азербайджанское урегулирование
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян обсудил на состоявшейся в среду в Берлине встрече с министром иностранных дел Германии Аналеной Бербок вопросы региональной безопасности
17:55
28 Февраля 2024
В Берлине стартовала встреча глав МИД Армении, Германии и Азербайджана
В Берлине стартовала трехсторонняя встреча министра иностранных дел Армении, Германии и Азербайджана