В армянском обществе необходимо возрождать традиции древнего праздника Вардавар – этнограф

17.07.2009, 13:34
В армянском обществе необходимо возрождать традиции древнего праздника Вардавар – этнограф

В армянском обществе необходимо возрождать традиции древнего армянского праздника Вардавар (Преображение Господня), считает руководитель отдела нематериального культурного наследия Музея этнографии Армении Сусанна Меликян.

«В советское время мы отдалились от народных обрядов, хотя старшее поколение еще помнит их. К сожалению, и в 90-е годы церковь и государство упустили возможность сохранить традиции подобных стихийных праздников, каким является Вардавар. Таким образом, постепенно у нас осталась лишь не столь приятная для людей традиция обливания водой», - сказала Меликян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» в пятницу.

По словам этнографа, традиции Вардавара сохранились в горных районах Армении, где их чтут до сих пор. Меликян напомнила, что Вардавар является одним из наиболее массовых древних армянских праздников и содержит огромный пласт культурного наследия. Как отметила глава отдела, имеются различные версии происхождения праздника – некоторые эксперты связывают его с древними армянскими богинями: плодородия и любви Анаит, красоты, любви и воды Астхик, а христианские традиции связывают праздник с Преображением Господним, случившимся на горе Фавор.

Меликян заметила, что праздник содержит традиции почитания плодородия, воды, а также приурочен к освящению созревших плодов и урожая. В частности, этнограф напомнила, что существовала традиция не есть некоторые плоды вплоть до их освящения во время Вардавара. К таким плодам, как проинформировала она, относились груша в Карабахе и яблоко в Армении.

«Традиции праздника сохранились и в обряде освящения винограда, который проводится в Армении ежегодно до сих пор», - заметила Меликян.

Этнограф сказала, что праздник Вардавара в Армении со временем превратился из общинного в семейный. Меликян добавила, что во время праздника проводились жертвоприношения, причем обязательно за границами села близ святых мест, а после принятия христианства жертвоприношения и торжественные обеды устраивались около церквей.

«Во время Вардавара также принято было обмениваться красными яблоками в знак симпатии. Если  молодой человек хотел сделать девушке предложение то посылал ей красное яблоко, которое девушка в случае согласия должна была украсить и вернуть  юноше. Говорили, что заключенная в Вардавар помолвка на века», - сказала она.

Меликян сказала также, что в настоящее время сохранилась традиция обливания водой, а в горных районах крепка традиция, связанная с почитанием огня во время праздника Вардавар. Также во время Вардавара делать куклы и кресты из колосьев пшеницы, которые обязательно освящаются в церквях.   
 
Вардавар является одним из пяти Господних праздников Святой Армянской Апостольской Церкви (Святое Рождество и Крещение, Святое Христово Воскресение, Преображение Господне, Успение Пресвятой Богородицы, Воздвижение Животворного Креста Господня).

Праздник отмечается на 98-й день после Пасхи и установлен в честь Преображения Господня, случившегося на горе Фавор.

Само слово «Вардавар» имеет разные значения. По одной версии, само название праздника «Вардавар» (или «Вардаматн») восходит своим корнем к слову "вард" (роза) и означает «осыпать розами».

В дохристианской Армении «Вардавар» связывали с богиней любви и красоты Астхик и вспыхнувшей любви богини и бога Ваагна. Даря розы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь по всей армянской стране, а бог Ваагн, вечно борясь со Злом, охранял и защищал эту любовь.

В современной Армении в день Вардавара люди обливают друг друга водой, что символизирует духовное очищение. --0--