625.49
6.89
522.2
+15
Погода в Ереване
Рус

К международному признанию независимости НКР Армения идет неукоснительно – депутат от правящей партии

18:26
16 Июля 2009

ЕРЕВАН, 16 июля. /Новости-Армения/. Международное признание независимости Нагорного Карабаха – это цель, к которой идет Армения, сказала депутат от Республиканской партии Армении Эрмине Нагдалян.

«Это – долгая дорога, но мы идем к этой цели, я думаю, неукоснительно», - сказала она в четверг в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему «Встреча Президентов Армении и Азербайджана в Москве. Возможен ли прогресс в переговорах?».

При этом Нагдалян напомнила, что в первом пункте устава ООН говорится, что целью этой организации является «развитие дружественных отношений наций, основанных на равноправии и уважении права на самоопределение».

«Тем самым однозначно сказано, какое место занимает принцип права на самоопределения в жизни государства и сообщества государств», - пояснила она.

Во втором пункте устава ООН, по словам депутата, содержится призыв воздерживаться от угрозы территориальной целостности или политической независимости.

«Вопрос территориальной целостности в уставе ООН рассматривается как метод, путь, форма или шаги, направленные на то, чтобы обеспечить равноправное право народов на самоопределение. Принцип права на самоопределение – первичный, а территориальная целостность государства – это прикладное, это путь», - подчеркнула Нагдалян.

В этой связи заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил, что если стороны на первое место ставят решение вопроса статуса территории, то они не готовы к компромиссу.

По его словам, в дорожной карте, выдвигаемой Штайнмайером (Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер «Новости-Армения») для урегулирования грузино-абхазского конфликта было 11 пунктов, и решение статуса стояло на 11-ом месте после решения десяти других проблем.

«Пока не будет понимания того, что решение вопроса статуса – это завершение мирного процесса, а не начало его, всегда стороны будут упираться в этот первый пункт и расходиться в разные стороны. Это тот вопрос, который будет решаться на одиннадцатом месте после решения первых десяти вопросов», - сказал он.

В ответ на это заявление глава фракции Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» в Национальном Собрании Армении Ваан Ованнисян отметил, что проекта Штайнмайера – действительно был очень интересным, в котором только последний, 11-ый пункт, касался статуса.

«И где теперь Штайнмайер и его проект? В конечном счете получилось так, что и Абхазия и Южная Осетия первым делом решили вопрос статуса, и решили с помощью Российской Федерации и Никарагуа, которые признали их независимый статус. Все-таки получилось иначе», - подчеркнул он.

В этой связи Ованнисян сказал, что «не всегда идеальные схемы могут быть претворены в жизнь».

«Они могут быть претворены в жизнь, когда стороны друг другу доверяют и верят, что они выполнят десять пунктов, и 11-ным – будет статус. Мы в отношении Азербайджана не имеем возможности так им доверять, поэтому мы не можем на самое последнее место задвинуть вопрос статуса Нагорного Карабаха», - резюмировал депутат.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:05
17 Апреля 2021
Госдеп: США считают эскалацией ответные меры России на санкции
США не заинтересованы в эскалации, но оставляют за собой право ответить на контрмеры России, заявил представитель Госдепа
14:47
16 Апреля 2021
Армения в ближайшее время представит свою позицию по участию Азербайджана в заседании ЕАЭС - вице-премьер
Страны Евразийского экономического союза обсуждают возможное участие азербайджанской делегации в заседании межправительственного совета ЕАЭС
14:37
16 Апреля 2021
Экс-глава Генштаба Армении Оник Гаспарян призвал парламент создать комиссию по войне в Арцахе
Агентство "Новости-Армения" представляет полный текст заявления Гаспаряна
12:44
16 Апреля 2021
Захарова прокомментировала заявление Алиева о возможности "мирного соглашения" с Арменией
Захарова затронула тему мирного договора между Арменией и Азербайджаном, отвечая на вопрос о том, есть ли уже какое-либо видение его содержания
21:09
15 Апреля 2021
Саркисян на встрече с президентом Грузии указал на недопустимость манипулирования Азербайджаном создавшейся после войны в Арцахе ситуацией (ВИДЕО)
Президент Армении Армен Саркисян на встрече со своей грузинской коллегой Саломе Зурабишвили затронул вопросы, связанные с ситуацией, сложившейся после войны в Арцахе
20:36
15 Апреля 2021
Удерживанием армянских военнопленных Азербайджан препятствует стабилизации на Южном Кавказе - спикер НС Армении
Затягивание процесса возвращения со стороны Азербайджана армянских пленных носит исключительно искусственный характер и создает серьезные препятствия на пути реализации трехстороннего заявления, сказал Мирзоян
19:47
15 Апреля 2021
Полномочия главы ВСС Армении Рубена Вардазяряна прекращены до окончания уголовного дела в его отношении
Обязанности председателя ВСС будет осуществлять старший по возрасту член совета - Гагик Джангирян
19:38
15 Апреля 2021
Министр обороны Армении обсудил с послом России безотлагательность решения проблемы армянских пленных, удерживаемых Азербайджаном
Арутюнян подчеркнул важность роли и усилий Российской Федерации, направленных на стабилизацию ситуации в регионе
19:17
15 Апреля 2021
Осуждение миром армянофобии Азербайджана, удерживание армянских военнопленных и отделение Арцаха во имя спасения - Пашинян принял спецпредставителя ЕС
Премьер-министр отметил, что возвращение армянских военнопленных остается приоритетной задачей для армянской стороны
19:07
15 Апреля 2021
"Парк-музей" человеческих страданий в Азербайджане - проявление фашизма и армянофобии, но его могут посещать и дети - омбудсмен Армении (ФОТО)
Этот "Парк-музей" очевидно подтверждает факт армянофобии и вражды, расизма и политики фашизма, проводимой в Азербайджане при поддержке государства
18:31
15 Апреля 2021
Совбез Армении опубликовал секретные материалы в ответ на заявления экс-главы Генштаба Армении Оника Гаспаряна
В ответ на заявление Оника Гаспаряна от 17 ноября 2020 года, занимавшего в то время пост начальника Генштаба ВС РА, офис Совета безопасности Армении опубликовал  рассекреченные документы
16:51
15 Апреля 2021
Вице-премьер Армении обсудил со спецпредставителем ЕС разблокировку коммуникаций в регионе
Григорян принял в четверг делегацию во главе со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром