Ключи от карабахской проблемы лежат в Степанакерте – правящая партия Армении
Ключи от карабахской проблемы лежат в Степанакерте в руках самоопределившегося народа, который свое политическое решение принял в соответствии с международными нормами, заявила депутат от Республиканской партии Армении Эрмине Нагдалян.
«Он (народ Нагорного Карабаха - «Новости-Армения») не только принял свое политическое решение, но в дальнейшем и защитил его с оружием в руках, отбив агрессию, развязанную в отношении самоопределившегося народа», - сказала она в четверг в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему «Встреча Президентов Армении и Азербайджана в Москве. Возможен ли прогресс в переговорах?».
Отвечая на вопрос азербайджанского журналиста о «возможности принуждения НКР и Армении к миру с помощью третьих сил», Нагдалян не посоветовала возлагать надежды на то, что «нефтедоллары добавят мощи», при этом напомнив, что «и в 90-ые году вы были сильнее, чем Армения как с точки зрения человеческого, так и военного ресурса, тем не менее это не дало вам возможности, поскольку есть более важные вещи».
Говоря о Мадридских принципах урегулирования конфликта, депутат сказала, что упомянутый в документе промежуточный статус Карабаха, обеспечивающий безопасность и самоуправление, в какой-то мере фиксирует реальность, которую Азербайджан не хочет слышать и видеть – это то, что Карабах не находится в составе Азербайджана.
«Сегодня уже 15 лет существует Нагорно-Карабахская Республика – демократическое государство, которое с точки зрения демократических канонов на несколько шагов впереди Азербайджана», - подчеркнула Нагдалян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--