485.74
7.81
458.98
+18
Погода в Ереване
Рус

Положительные подвижки в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта очевидны – РПА

14:51
14 Июля 2009

Положительные подвижки в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта очевидны, сказал секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов на пресс-конференции во вторник.

Говоря о сделанном 11 июля президентами России, США и Франции совместном заявлении относительно новых предложений по нагорно-карабахскому урегулированию, Шармазанов отметил, что эти предложения выгодны для Армении и НКР, так как в них закреплены основные требования армянской стороны.

Депутат подчеркнул, что очень важно то, что три государства-члена Совета безопасности ООН фактически закрепили независимость НКР.

«Совместное заявление президентов России, США и Франции показало, что страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ, как и мировое сообщество, устали от двойной игры Баку. В этом смысле совместное заявление не является для нас неожиданностью»,- сказал Шармазанов. 

По мнению депутата, Армения и НКР оказалась, таким образом, в более выгодном положении, чем Азербайджан, «о чем свидетельствует поднявшаяся в Азербайджане паника».

Президенты Россия США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози выступили накануне с заявлением, в котором говорится что Еревану и Баку будет представлен вариант последних предложений по Нагорному Карабаху.

В заявлении президенты трех стран поручают своим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов.

Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы.

Среди этих принципов, в частности определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности.

 «Три государства – члена Совета безопасности ООН признали НКР субъектом права наций на самоопределение.  Это  бесспорное достижение проводимой Арменией внешней политики», - сказал Шармазанов.

Он также подчеркнул, что никаких документов не будет подписано без участия НКР, отметив, что, тем не менее, переговоры не будут бойкотироваться Арменией из-за неучастия в них Нагорного Карабаха.

Депутат воздержался от каких-либо прогнозов относительно возможного подписания в скором документов по карабахскому вопросу.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
 
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
 
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  -0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:51
20 Мая 2022
"Демократия является ключевым механизмом сохранения суверенитета Армении": заявил Пашинян на фоне протестов
Он отметил, что задачей правительства является доказать способность демократии обеспечить внешнюю и внутреннюю безопасность страны
13:05
20 Мая 2022
«Бастион демократии»: Оппозиционные депутаты не смогли попасть на форум с участием Пашиняна и иностранных гостей
Участники шествия во главе с оппозиционными депутатами направились обратно к площади Франции, где в 16:30 запланирован митинг
12:29
20 Мая 2022
Оппозиционные депутаты пытались пройти на форум, в котором принимают участие Пашинян и посол США. Началась потасовка (ВИДЕО)
Оппозиционные депутаты прошли в гостиницу "Мариотт", где проходит форум "Армянская демократия"
11:42
20 Мая 2022
Протестующие в Ереване собрались перед гостиницей, где должна пройти встреча Пашиняна и посла США с НПО
Участники акции оппозиции собрались перед гостиницей "Мариотт" рядом с Площадью Республики
10:41
20 Мая 2022
"Никол - предатель!": протестующие в Ереване встретили президента Литвы
В пятницу они прошли шествием с Площади Франции до президентской резиденции, где проходит встреча литовского лидера с президентом Армении
10:13
20 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием к президентской резиденции в Ереване
Оппозиционное шествие стартовало с Площади Франции к президентской резиденции
09:54
20 Мая 2022
Сын экс-главы Генштаба Армении Юрия Хачатурова арестован за насилие в отношении полицейского. Сообщается об использовании им наркотиков
Арестован сын бывшего начальника Генштаба ВС Армении, экс-генсека ОДКБ Юрия Хачатурова Игорь Хачатуров
22:22
19 Мая 2022
Пашинян «не имеет мандата вести какие-либо переговоры от имени Армении»: Сагателян о визите премьера в Брюссель
Ишхан Сагателян на митинге в четверг коснулся предстоящего визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюссель
18:43
19 Мая 2022
Глава МИД Армении посетит Турин. Известна повестка
Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян 19-20 мая посетит с рабочим визитом Италию
16:53
19 Мая 2022
США готовы участвовать в мирных переговорах между Арменией и Азербайджаном в двустороннем формате и в качестве посредника – Трейси
Соединенные Штаты по-прежнему привержены построению мирного, демократического и процветающего будущего на Южном Кавказе, заявила посол
16:38
19 Мая 2022
Посол США призвала освободить армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане
Посол США в Армении Линн Трейси в интервью агентству Арменпресс рассказала о своей встрече с родными пленных армянских военнослужащих
14:43
19 Мая 2022
Мирзоян представил главе евродипломатии позицию Армении по урегулированию карабахского конфликта (ВИДЕО)
Мирзоян представил также позицию Армении по установлению мира и стабильности в регионе