Положительные подвижки в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта очевидны – РПА

14.07.2009, 14:51
Положительные подвижки в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта очевидны – РПА
Положительные подвижки в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта очевидны – РПА

Положительные подвижки в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта очевидны, сказал секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов на пресс-конференции во вторник.

Говоря о сделанном 11 июля президентами России, США и Франции совместном заявлении относительно новых предложений по нагорно-карабахскому урегулированию, Шармазанов отметил, что эти предложения выгодны для Армении и НКР, так как в них закреплены основные требования армянской стороны.

Депутат подчеркнул, что очень важно то, что три государства-члена Совета безопасности ООН фактически закрепили независимость НКР.

«Совместное заявление президентов России, США и Франции показало, что страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ, как и мировое сообщество, устали от двойной игры Баку. В этом смысле совместное заявление не является для нас неожиданностью»,- сказал Шармазанов. 

По мнению депутата, Армения и НКР оказалась, таким образом, в более выгодном положении, чем Азербайджан, «о чем свидетельствует поднявшаяся в Азербайджане паника».

Президенты Россия США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози выступили накануне с заявлением, в котором говорится что Еревану и Баку будет представлен вариант последних предложений по Нагорному Карабаху.

В заявлении президенты трех стран поручают своим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов.

Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы.

Среди этих принципов, в частности определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности.

 «Три государства – члена Совета безопасности ООН признали НКР субъектом права наций на самоопределение.  Это  бесспорное достижение проводимой Арменией внешней политики», - сказал Шармазанов.

Он также подчеркнул, что никаких документов не будет подписано без участия НКР, отметив, что, тем не менее, переговоры не будут бойкотироваться Арменией из-за неучастия в них Нагорного Карабаха.

Депутат воздержался от каких-либо прогнозов относительно возможного подписания в скором документов по карабахскому вопросу.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
 
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
 
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  -0--