430.54
7.67
408.56
+18
Погода в Ереване
Рус

Основные принципы, выдвигаемые армянской стороной, отражены в положениях по урегулированию карабахской проблемы - замглавы МИД

10:26
14 Июля 2009

Три основных принципа, выдвигаемых армянской стороной, отражены в обнародованных положениях по урегулированию карабахской проблемы, сказал в интервью Общественному телевидению Армении заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян.

Президенты Россия США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози выступили недавно с заявлением, в котором говорится что Еревану и Баку будет представлен вариант последних предложений по Нагорному Карабаху.

В заявлении президенты трех стран поручают своим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов.

Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы.

"Здесь отражены те три принципа, выдвигаемые армянской стороной, вокруг которых мы работаем и продолжим работать", - отметил замглавы МИД.

По его словам, первый из этих принципов касается статуса Нагорно-Карабахской Республики.

"Свою судьбу должно определить только население Нагорно-Карабахской Республики путем референдума, результаты которого обязательны для всех. До референдума предусмотрен промежуточный статус, где НКР имеет определенную международную субъектность", - подчеркнул Кочарян.

Вторым важным обстоятельством он назвал надежную сухопутную связь между Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией.

"И, наконец, что самое важное – международно-закрепленная, многослойная система, обеспечивающая безопасность населения Нагорно-Карабахской Республики", - сказал замглавы МИД.

"На самом деле пока переговоры продолжаются. Это вовсе не означает, что напечатан документ, который подлежит подписанию. Это достаточно серьезная работа, в ходе которой надо конкретизировать все те положения, которые требуют серьезных подходов и кропотливого труда", - сказал Кочарян.

Говоря о предстоящей встрече президентов Армении и Азербайджана в Москве, Кочарян подчеркнул, что с одной стороны это будет очередной встречей, а с другой, встречей, последовавшей после заявления глав трех государств.

По его словам, в ходе этой встречи пройдут обсуждения по ряду положений и будет внесена конкретика в переговорах в целом.

Однако Кочарян отметил, что не стоит ожидать, что после заявления президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ будут сразу решены какие-то вопросы, так как по многим вопросам стороны занимают различные подходы.

Очередную встречу президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева планируется провести в Москве в середине июля в ходе неформального международного мероприятия "Скачки на приз президента Российской Федерации". Последний раз Алиев и Саргсян встречались 4 июня в Санкт-Петербурге.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:51
26 Июня 2022
Глава МИД Армении отправится в Грецию с рабочим визитом
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 27 июня отправится в Афины с рабочим визитомЕРЕВАН, 26 июня. Новости-Армения. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 27 июня отправится в Афины с рабочим визитом. 


Как сообщает пресс-служба МИД, в рамках визита Мирзоян проведет встречи с президентом, премьер-министром и министром иностранных дел Греции. -0-
15:36
25 Июня 2022
Посол Армении в РФ и замглавы Совфеда обсудили вопросы сотрудничества
Была подчёркнута важность продолжения активной работы, направленной на укрепление армяно-российских союзнических  отношений
22:25
24 Июня 2022
Оппозиция Армении озвучила планы на следующую неделю и призвала быть наготове
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции НС "Армения" озвучил планы оппозиции на следующую неделю
21:31
24 Июня 2022
По следам скандальной записи: оппозиция провела акцию протеста у ВСС Армении
"Стыдно! Стыдно!", - скандировали участники акции
21:03
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха и глава МИД Армении обсудили ситуацию в Арцахе и перспективы урегулирования
Мирзоян и Бегларян подчеркнули необходимость беспрепятственного участия международных гуманитарных организаций на места
20:23
24 Июня 2022
Глава Минобороны Армении обсудил вопросы развития с министрами обороны СНГ и договорился о встрече с Шойгу
В августе в Москве состоится встреча министров обороны Армении и России Сурена Папикяна и Сергея Шойгу
20:18
24 Июня 2022
Генпрокурор Армении напомнил азербайджанскому коллеге о вторжении ВС Азербайджана в арцахский Парух и армянских пленных
В качестве наглядного примера генеральный прокурор Армении привел действия Вооруженных сил Азербайджана в направлении поселка Парух
19:55
24 Июня 2022
В центре Еревана проходит общереспубликанский митинг оппозиции
"Движение сопротивления" проводит в центре Еревана - на Площади Франции -  общереспубликанский митинг оппозиции
18:31
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха представил президенту Армении программы послевоенного восстановления
В ходе встречи были обсуждены различные гуманитарные вопросы Арцаха, а также возможные пути их решения
17:10
24 Июня 2022
Минобороны Армении разоблачило очередную дезинформацию Азербайджана
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна и она находится под полным контролем ВС РА
17:05
24 Июня 2022
Лавров заявил об отсутствии у Азербайджана и Армении нежелания проводить делимитацию границы
Он сообщил, что буквально пару недель назад в Ереване говорил об этом и с премьер-министром, и с министром иностранных дел
16:14
24 Июня 2022
Глава МИД РФ: МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции
Тем не менее европейцы признают, что базой для окончательного разрешения всех остающихся вопросов служат три заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, сказал Лавров