417.4
4.02
393.4
+16
Погода в Ереване
Рус

Основные принципы, выдвигаемые армянской стороной, отражены в положениях по урегулированию карабахской проблемы - замглавы МИД

10:26
14 Июля 2009

Три основных принципа, выдвигаемых армянской стороной, отражены в обнародованных положениях по урегулированию карабахской проблемы, сказал в интервью Общественному телевидению Армении заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян.

Президенты Россия США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози выступили недавно с заявлением, в котором говорится что Еревану и Баку будет представлен вариант последних предложений по Нагорному Карабаху.

В заявлении президенты трех стран поручают своим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов.

Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы.

"Здесь отражены те три принципа, выдвигаемые армянской стороной, вокруг которых мы работаем и продолжим работать", - отметил замглавы МИД.

По его словам, первый из этих принципов касается статуса Нагорно-Карабахской Республики.

"Свою судьбу должно определить только население Нагорно-Карабахской Республики путем референдума, результаты которого обязательны для всех. До референдума предусмотрен промежуточный статус, где НКР имеет определенную международную субъектность", - подчеркнул Кочарян.

Вторым важным обстоятельством он назвал надежную сухопутную связь между Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией.

"И, наконец, что самое важное – международно-закрепленная, многослойная система, обеспечивающая безопасность населения Нагорно-Карабахской Республики", - сказал замглавы МИД.

"На самом деле пока переговоры продолжаются. Это вовсе не означает, что напечатан документ, который подлежит подписанию. Это достаточно серьезная работа, в ходе которой надо конкретизировать все те положения, которые требуют серьезных подходов и кропотливого труда", - сказал Кочарян.

Говоря о предстоящей встрече президентов Армении и Азербайджана в Москве, Кочарян подчеркнул, что с одной стороны это будет очередной встречей, а с другой, встречей, последовавшей после заявления глав трех государств.

По его словам, в ходе этой встречи пройдут обсуждения по ряду положений и будет внесена конкретика в переговорах в целом.

Однако Кочарян отметил, что не стоит ожидать, что после заявления президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ будут сразу решены какие-то вопросы, так как по многим вопросам стороны занимают различные подходы.

Очередную встречу президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева планируется провести в Москве в середине июля в ходе неформального международного мероприятия "Скачки на приз президента Российской Федерации". Последний раз Алиев и Саргсян встречались 4 июня в Санкт-Петербурге.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:15
01 Октября 2023
Глава МИД Франции посетит Армению 3 октября
Об этом сообщает Посольство Франции в РА
20:41
01 Октября 2023
Любое изменение географии приводит к нестабильности: Иран готов провести встречу между странами региона
Секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана на встрече с секретарем Совбеза Армении подчеркнул необходимость усилий всех сторон по установлению мира и безопасности в регионе
16:20
01 Октября 2023
Папа Римский призвал Армению и Азербайджан к диалогу
Папа Римский Франциск выразил обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг Нагорного Карабаха
14:25
01 Октября 2023
Геноцидальные действия Азербайджана, политика властей Армении и раскол народа привели к потере Арцаха - Католикос
Сегодня Республика Армения сталкивается с той же угрозой, открыто обсуждаются опасности потери суверенитета и государственности, заявил Католикос
13:23
30 Сентября 2023
Миссия ООН отправится в Карабах для оценки текущей ситуации - Дюжаррик
В состав миссии войдут представители Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, а также других структур ООН
11:51
30 Сентября 2023
Великобритания предоставит 1 млн. фунтов стерлингов для содействия насильственно перемещенным лицам из Арцаха
Соединенное Королевство объявило о выделении жизненно важного финансирования МККК для предоставления необходимых лекарств, медицинской помощи и другой поддержки уязвимым группам населения в Нагорном Карабахе и во всем регионе
11:41
30 Сентября 2023
Сенатор Джек Рид призвал ввести санкции против Азербайджана
Глава комитета Сената США по вооруженным силам Джек Рид заявил о необходимости введения против Азербайджана целевых санкций
11:27
30 Сентября 2023
Глава МИД Германии заявила о необходимости допуска Азербайджаном международной миссии ООН в Карабах
Азербайджан пообещал открыть дверь в Нагорный Карабах глазам и ушам международного сообщества, заявила глава МИД Германии Анналена Бербок
15:47
29 Сентября 2023
Азербайджан поставил под сомнение право быть членом Совета Европы - спикер НС РА
Своими действиями, которые сводят на нет международные усилия, направленные на установление мира и стабильности на Южном Кавказе, Азербайджан поставил под сомнение свое право быть членом Совета Европы, заявил спикер НС Армении Ален Симонян.
15:19
29 Сентября 2023
Развитие транспортных коммуникаций важно для России, Армении и Азербайджана - Песков
Есть планы по развитию транспортных коммуникаций, логистики в регионе, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
15:11
29 Сентября 2023
Спикер НС Армении надеется, что встреча Пашиняна, Алиева и лидеров европейских стран в Гранаде станет шагом к миру
Армения по-прежнему привержена достижению справедливого и прочного мира в регионе, заявил Симонян
15:03
29 Сентября 2023
Вопрос мирного договора между Ереваном и Баку остается актуальным несмотря на решение о прекращении существования НКР - Песков
Вопрос подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном остается актуальным, несмотря на решение о прекращении существования с 1 января Нагорно-Карабахской республики, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков