579.51
6.59
491.15
+32
Погода в Ереване
Рус

Предстоящая встреча глав Армении и Азербайджана может открыть новый этап в переговорах по Карабаху – Фасье

19:44
08 Июля 2009

Запланированная на 17 июля в Москве встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева может открыть новый этап в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, считает французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье.

«Мы находимся в Ереване, чтобы подготовить предстоящую встречу президентов Армении и Азербайджана 17 июля в Москве. Я хотел бы подчеркнуть, что эта встреча будет уже шестой за последние 13 месяцев. Это беспрецедентно для истории переговоров и показывает, что президенты имеют повод для дискуссий», - сказал Фасье в среду на пресс-конференции в Ереване.

Французский дипломат напомнил, что нынешний визит сопредседателей в регион является уже восьмым или девятым с начала 2009 года.

Очередную встречу президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева планируется провести в Москве в середине июля в ходе неформального международного мероприятия "Скачки на приз президента Российской Федерации". Последний раз Алиев и Саргсян встречались 4 июня в Санкт-Петербурге.

В то же время сопредседатель заметил, что подобная частота встреч показывает, что не стоит оценивать каждую встречу президентов в отдельности, но следует рассматривать их динамику, «смотреть их как фильм», который начался год назад в июне в Санкт-Петербурге, когда главы государств встретились впервые. По словам дипломата, каждый раз сопредседатели пытаются добиться маленьких подвижек или даже серьезного прогресса.

«Поэтому мы сейчас находимся на очень важном этапе переговоров после саммита в Праге, где мы с президентами идентифицировали некоторые места в документе о «мадридских предложениях», чтобы двигаться вперед. Эти возможности были уточнены в Петербурге в начале июня и надеюсь, что через неделю в Москве нам придется конкретизировать прогресс минимум в двух из трех спорных положений и даже открыть новую часть этих переговоров», - заявил сопредседатель.

Фасье подчеркнул, что в рамках визита в Ереван сопредседатели провели очень конструктивные встречи и выразил надежду на то, что запланированные завтра встречи в Баку также будут конструктивными.

В то же время российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков посоветовал не рассматривать запланированную на 17 июля в Москве встречу как факт. По его словам, сопредседатели предложили провести встречу именно 17 июля, что одобрила армянская сторона.

«Однако еще надо получить согласие Баку, поэтому не надо думать, что вопрос о встрече решен на 100%», - заявил Мерзляков.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:48
20 Июля 2021
Президент Армении освободил Вагаршака Арутюняна от должности и.о. министра обороны - ОФИЦИАЛЬНО
Арутюнян занимал пост министра обороны с 20 ноября 2020 года
17:40
20 Июля 2021
И.о. министра обороны уходит в отставку - СМИ
И.о. министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян представил заявление об освобождении от должности
17:17
20 Июля 2021
Пашинян предложил президенту освободить от должности министра обороны
Саркисян получил предложение и.о. премьер-министра Никола Пашиняна об освобождении исполняющего обязанности министра обороны Вагаршака Арутюняна
14:33
20 Июля 2021
Обстрелы в районе Ерасха со стороны азербайджанцев носят преступный характер - Татоян
Для установления фактов в Ерасхе Араратской области Армении находится группа под руководством омбудсмена
14:14
20 Июля 2021
Отозван посол Армении в ОАЭ и Бахрейне
Саркисян подписал во вторник указ об освобождении Мгера Мкртумяна с должности посла Армении в Объединенных Арабских Эмиратах и в Королевстве Бахрейн
12:04
20 Июля 2021
Маркедонов написал о влиянии решения КС по выборам в Армении на позиции Пашиняна и оппозиции
Высшая судебная инстанция республики - Конституционный суд 17 июля признал итоги голосования действительными
00:30
20 Июля 2021
Азербайджанские ВС обстреливают армянские позиции из минометов: ситуация напряженная
Министерство обороны Армении сообщило о напряженной ситуации на Ерасхском участке армяно-азербайджанской границы
21:05
19 Июля 2021
Кочарян отказался от депутатского мандата
Он счел нужным отметить, что его отказ идти в парламент, не означает, что он выходит из борьбы
20:16
19 Июля 2021
Интенсивная перестрелка произошла между армянскими и азербайджанскими ВС
Вечером 19 июля вооруженные силы Азербайджана в очередной раз прибегли к провокационным действиям
18:00
19 Июля 2021
Освобожден от должности генсек МИД Армении. Ранее уволились и.о. министра и трое замов
Пашинян подписал решение об освобождении Ваагна Меликяна с должности генерального секретаря Министерства иностранных дел Армении
16:01
19 Июля 2021
В Армении ответили на ложные претензии Азербайджана: название страны имеет одновековую историю, а азербайджанец - еще новее
МИД Армении прокомментировал комментарий представителя Азербайджана, в котором содержатся территориальные и исторические претензии к Армении