620.92
6.86
519.34
+18
Погода в Ереване
Рус

Заявления руководителей Азербайджана подтверждают их неготовность к компромиссам – экс-президент НКР

18:21
07 Июля 2009

Заявления руководителей Азербайджана подтверждают их неготовность к компромиссам, считает бывший президент Нагорно-Карабахской Республики, посол по особым поручениям Армении Аркадий Гукасян.

«В своих последних выступлениях президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет, что Азербайджан не видит возможности существования Нагорного Карабаха вне рамок Азербайджана и что вопрос о его статуте сегодня не обсуждается. В связи с этим хочу заявить, что Алиев младший, получивший в наследство Азербайджан, делает вид, что многого не видит, не помнит, не слышит…», - говорится в заявлении Гукасяна, поступившем во вторник в агентство «Новости-Армения».

«Он не видит Нагорно-Карабахскую Республику, с высоты своей потенциально бессменной диктаторской власти тем более не видит демократического развития НКР. Он не видит оккупированные Азербайджаном территории Нагорно-Карабахской Республики, не видит сотни тысяч армянских беженцев из Азербайджана и тех районов НКР, где его предшественникам удалось осуществить этнические чистки», подчеркнул Гукасян.

По словам Гукасяна, Алиев не помнит, что Нагорно-Карабахская Республика состоялась в полном соответствии с нормами международного права.

«Он не помнит армянские погромы по всей территории Азербайджана (Сумгаит, Кировабад, Шамхор, Баку…). Не помнит, что Азербайджан развязал широкомасштабную военную агрессию с привлечением боевиков из международных террористических структур против Нагорно-Карабахской Республики, результатом чего стали колоссальные людские и материальные потери с обеих сторон. Не помнит, как бесславно для Азербайджана завершилась эта силовая авантюра и с кем он вынужден был в конце концов подписать в мае 1994г. соглашение о прекращении огня», - подчеркнул бывший президент Нагорно-Карабахской Республики.

По словам Гукасяна, Алиев не слышит призывы международного сообщества о прекращении милитаристской риторики, об отводе снайперов с линии соприкосновения, о прекращении враждебной пропаганды.

«Он слышит только самого себя, но говорить пытается от имени посредников, Армении и, что самое циничное, с позиций интересов народа НКР. Даже говоря о мире, Алиев пугает войной. Однажды Азербайджан уже развязал войну. И было бы резонно, если бы сегодняшний не в меру воинственный Алиев спросил бы у себя же вчерашнего: где он отсиживался все эти годы, пока его сверстников в качестве  пушечного мяса отправляли на фронт?», - отметил Гукасян.

«Заявления руководителей Азербайджана подтверждают их неготовность к компромиссам. Пребывая в мире иллюзий, Алиев практически срывает переговорный процесс», - добавил экс-президент Нагорно-Карабахской Республики. –0—

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:40
14 Апреля 2021
Пашинян сообщил, когда подаст в отставку
Премьер сообщил, что если какая-то политическая сила нарушит какую-либо из договоренностей, это будет для них "политическим самоубийством"
18:05
14 Апреля 2021
Айвазян - о "платформе шести": Армения надеется на действия стран-соседей для восстановления атмосферы доверия
Об этом сообщил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в ответ на вопрос депутата о предложенной Турцией "платформе шести"
17:18
14 Апреля 2021
Вице-спикер Лена Назарян сбежала, не ответив на вопрос об аплодисментах Пашиняну (ВИДЕО)
Вице-спикер НС Армении Лена Назарян сбежала в среду от журналистов, не ответив на вопрос, почему депутаты аплодировали премьер-министру
15:49
14 Апреля 2021
Пашинян ответил на вопрос, являются ли турки врагами армян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил в среду в парламенте ответил на вопрос “Турки наши враги или нет?”
15:41
14 Апреля 2021
Президент Армении посетит Грузию и обсудит с Саломе Зурабишвили региональные проблемы и развития
Президент Армении Армен Саркисян с супругой Нуне Саркисян посетит с официальным визитом Грузию
15:41
14 Апреля 2021
В ЕАЭС обсудили подключение Азербайджана к работе союза. Необходимо согласие Армении
Страны ЕАЭС обсуждают возможное участие азербайджанской делегации в заседании межправительственного совета союза
14:44
14 Апреля 2021
Азербайджан делает все возможное для торпедирования процесса открытия коммуникаций и сохранения блокады Армении – Пашинян
Пашинян считает, что армянская сторона должна держать вопрос коммуникаций в центре внимания
13:51
14 Апреля 2021
«Иного от этих аморальных лжецов ожидать было нельзя»: Экс-глава ГШ Оник Гаспарян ответил на обвинения Пашиняна
Бывший начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян ответил на заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна
19:17
13 Апреля 2021
Лена Назарян: Алиев бросил вызов всему цивилизованному миру, Армения должна победить фашизм
Армения должна победить фашизм в регионе, в котором живет и продолжит жить, заявила вице-спикер Национального собрания Армении Лена Назарян
18:14
13 Апреля 2021
Открытием абсурдного "парка трофеев" Алиев обеспечил перспективу будущего проигрыша Азербайджана – Андраник Кочарян (ВИДЕО)
Депутат отметил, что кроме взращивания ненависти Алиев внушает народу пустое высокомерие
17:57
13 Апреля 2021
ПАСЕ обязал Азербайджан обеспечить возвращение армянских пленных и сотрудничать с ЕСПЧ. Азербайджан пытался провалить обсуждения
Об этом заявил глава Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по миграции, беженцам и перемещенным лицам Пьер-Ален Фридез
16:12
13 Апреля 2021
Совбез Армении обсудил укрепление безопасности республики и Арцаха
Состоялось заседание Совета безопасности Армении под председательством премьер-министра Никола Пашиняна