568.89
6.57
483.42
+20
Погода в Ереване
Рус

Высшие курсы молодых ученых открылись в Москве

21:28
30 Июня 2009

ЕРЕВАН, 30 июля. /Новости-Армения/. Вторые Высшие курсы для молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов вузов стран СНГ по современным методам исследования наносистем и материалов "Синхротронные и нейтронные исследования наносистем (СИН-нано-2009)" открылись во вторник в Москве в "Курчатовском институте".

Как сообщил агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) Александр Калугин,
курсы продлятся до 13 июля и пройдут на базе Российского научного центра "Курчатовский институт" и Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна) в рамках Форума "Создание международного инновационного центра нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ)".

Организаторами Высших курсов выступают Российский научный центр "Курчатовский институт" (РНЦ КИ), Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), Институт кристаллографии имени А.В. Шубникова РАН (ИК РАН). Мероприятие проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

Сопредседателями оргкомитета Высших курсов являются видные российские ученые: директор РНЦ "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук и директор Объединенного института ядерных исследований, академик РАН  Алексей Сисакян.

Армению представляют РубенДаллакян, Тигран Мкртчян,  Нарек Акобян, Артур Мовсисян, Ваган Кочарян.

«Высшие курсы - один из важнейших проектов в области нанотехнологий, отражающий   объединяющую роль науки для стран СНГ,  а также необходимость вовлечения в процессы научной интеграции одаренной молодежи, повышения её академической мобильности и расширения сотрудничества в области прикладных и фундаментальных наук», - отметил Калугин.

По его словам, в курсах принимают участие более 60 талантливых молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов из 11 стран Содружества. Возрастной состав участников курсов  - 20-37 лет.

Основной целью Высших курсов является обучение методам проведения экспериментов и исследований наносистем и материалов в различных областях, включая физику, химию, биомедицину, материаловедение, геофизику.

В программе курсов - порядка 30 лекций и 15 лабораторных и практических занятий на базе единственного на пространстве СНГ специализированного Курчатовского центра синхронного излучения и нанотехнологий, Курчатовского центра нейтронных источников, ускорительного комплекса ОИЯИ, центра коллективного пользования ИК РАН.

К открытию Высших курсов приурочена презентация первого в России  Курчатовского центра Нано-Био-Инфо-Когнитивных технологий, крупнейшего междисциплинарного исследовательского центра в СНГ (НБИК-центра). Центр готовит специалистов для междисциплинарных исследований научных кадров нового типа на базе РНЦ Курчастовский институт" и ведущих вузов России - МГУ им. М.В.Ломоносова, МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана. На базе РНЦ "КИ" и МФТИ также образован первый в стране факультет нано-био-инфо-когнитивных технологий.

В торжественном открытии приняли участие помощник президента Российской Федерации - специальный представитель президента РФ по вопросам гуманитарного сотрудничества с государствами - участниками СНГ, председатель Совета по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ Джахан Поллыева, послы стран СНГ, представители  министерств и ведомств, а также ректора российских вузов.

Первые Высшие курсы проходили при поддержке МФГС в июле 2008 г. в Москве и Дубне и получили положительную оценку руководителей стран СНГ, научного сообщества и экспертов.

По окончании их работы участники получили сертификаты, подтверждающие обучение, а также запущен интернет-портал http//nanoschool.jinr.ru, в интернет-форуме которого участники курсов продолжили научное и личное общение. Было принято итоговое обращение участников курсов  к Совету по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ.—0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:03
22 Июля 2021
Сейран Оганян избран руководителем фракции блока "Армения" (ФОТО)
Блок "Армения" провел в четверг заседание парламентской фракции под председательством лидера Роберта Кочаряна
18:43
22 Июля 2021
Пашинян и Путин обсудили вопросы возвращения пленных из Азербайджана, безопасности и разблокировки коммуникаций
В контексте ситуации в регионе Пашинян подчеркнул ключевую роль России в сохранении мира и стабильности
17:01
22 Июля 2021
ЕСПЧ обязал Азербайджан заплатить 30 тыс. евро Бадаляну. Его пытали в азербайджанском плену
Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу "Бадалян против Азербайджана"
16:23
22 Июля 2021
Известна дата первого заседания нового парламента Армении
Центральная избирательная комиссия Армении озвучила дату первого заседания Национального Собрания VIII созыва
15:25
22 Июля 2021
Маркедонов: вторая карабахская война не поставила точки в конфликте между Арменией и Азербайджаном
Маркедонов прокомментировал обострение на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы
22:03
21 Июля 2021
Кочарян про аресты после выборов в Армении: "Добро пожаловать в Ирак Саддама Хусейна"
Кочарян ответил на вопрос о том, какие цели преследуют репрессии, которые начались после внеочередных парламентских выборов
21:20
21 Июля 2021
Кочарян объяснил, зачем Азербайджан обостряет ситуацию и почему бездействует Армения
Часть нашего общества боится войны, сказал Кочарян
19:05
21 Июля 2021
Армения готова участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта в формате МГ ОБСЕ - МИД
И. о. министра иностранных дел Армен Григорян принял в среду французского депутата Европейского парламента
17:38
21 Июля 2021
Кочарян - об угрозе войны и технологии запланированного поражения
Кочарян прокомментировал ситуацию на границах Армении и ее возможных последствиях
17:48
20 Июля 2021
Президент Армении освободил Вагаршака Арутюняна от должности и.о. министра обороны - ОФИЦИАЛЬНО
Арутюнян занимал пост министра обороны с 20 ноября 2020 года