430.54
7.67
408.56
+17
Погода в Ереване
Рус

Высшие курсы молодых ученых открылись в Москве

21:28
30 Июня 2009

ЕРЕВАН, 30 июля. /Новости-Армения/. Вторые Высшие курсы для молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов вузов стран СНГ по современным методам исследования наносистем и материалов "Синхротронные и нейтронные исследования наносистем (СИН-нано-2009)" открылись во вторник в Москве в "Курчатовском институте".

Как сообщил агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) Александр Калугин,
курсы продлятся до 13 июля и пройдут на базе Российского научного центра "Курчатовский институт" и Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна) в рамках Форума "Создание международного инновационного центра нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ)".

Организаторами Высших курсов выступают Российский научный центр "Курчатовский институт" (РНЦ КИ), Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), Институт кристаллографии имени А.В. Шубникова РАН (ИК РАН). Мероприятие проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

Сопредседателями оргкомитета Высших курсов являются видные российские ученые: директор РНЦ "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук и директор Объединенного института ядерных исследований, академик РАН  Алексей Сисакян.

Армению представляют РубенДаллакян, Тигран Мкртчян,  Нарек Акобян, Артур Мовсисян, Ваган Кочарян.

«Высшие курсы - один из важнейших проектов в области нанотехнологий, отражающий   объединяющую роль науки для стран СНГ,  а также необходимость вовлечения в процессы научной интеграции одаренной молодежи, повышения её академической мобильности и расширения сотрудничества в области прикладных и фундаментальных наук», - отметил Калугин.

По его словам, в курсах принимают участие более 60 талантливых молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов из 11 стран Содружества. Возрастной состав участников курсов  - 20-37 лет.

Основной целью Высших курсов является обучение методам проведения экспериментов и исследований наносистем и материалов в различных областях, включая физику, химию, биомедицину, материаловедение, геофизику.

В программе курсов - порядка 30 лекций и 15 лабораторных и практических занятий на базе единственного на пространстве СНГ специализированного Курчатовского центра синхронного излучения и нанотехнологий, Курчатовского центра нейтронных источников, ускорительного комплекса ОИЯИ, центра коллективного пользования ИК РАН.

К открытию Высших курсов приурочена презентация первого в России  Курчатовского центра Нано-Био-Инфо-Когнитивных технологий, крупнейшего междисциплинарного исследовательского центра в СНГ (НБИК-центра). Центр готовит специалистов для междисциплинарных исследований научных кадров нового типа на базе РНЦ Курчастовский институт" и ведущих вузов России - МГУ им. М.В.Ломоносова, МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана. На базе РНЦ "КИ" и МФТИ также образован первый в стране факультет нано-био-инфо-когнитивных технологий.

В торжественном открытии приняли участие помощник президента Российской Федерации - специальный представитель президента РФ по вопросам гуманитарного сотрудничества с государствами - участниками СНГ, председатель Совета по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ Джахан Поллыева, послы стран СНГ, представители  министерств и ведомств, а также ректора российских вузов.

Первые Высшие курсы проходили при поддержке МФГС в июле 2008 г. в Москве и Дубне и получили положительную оценку руководителей стран СНГ, научного сообщества и экспертов.

По окончании их работы участники получили сертификаты, подтверждающие обучение, а также запущен интернет-портал http//nanoschool.jinr.ru, в интернет-форуме которого участники курсов продолжили научное и личное общение. Было принято итоговое обращение участников курсов  к Совету по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:36
25 Июня 2022
Посол Армении в РФ и замглавы Совфеда обсудили вопросы сотрудничества
Была подчёркнута важность продолжения активной работы, направленной на укрепление армяно-российских союзнических  отношений
22:25
24 Июня 2022
Оппозиция Армении озвучила планы на следующую неделю и призвала быть наготове
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции НС "Армения" озвучил планы оппозиции на следующую неделю
21:31
24 Июня 2022
По следам скандальной записи: оппозиция провела акцию протеста у ВСС Армении
"Стыдно! Стыдно!", - скандировали участники акции
21:03
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха и глава МИД Армении обсудили ситуацию в Арцахе и перспективы урегулирования
Мирзоян и Бегларян подчеркнули необходимость беспрепятственного участия международных гуманитарных организаций на места
20:23
24 Июня 2022
Глава Минобороны Армении обсудил вопросы развития с министрами обороны СНГ и договорился о встрече с Шойгу
В августе в Москве состоится встреча министров обороны Армении и России Сурена Папикяна и Сергея Шойгу
20:18
24 Июня 2022
Генпрокурор Армении напомнил азербайджанскому коллеге о вторжении ВС Азербайджана в арцахский Парух и армянских пленных
В качестве наглядного примера генеральный прокурор Армении привел действия Вооруженных сил Азербайджана в направлении поселка Парух
19:55
24 Июня 2022
В центре Еревана проходит общереспубликанский митинг оппозиции
"Движение сопротивления" проводит в центре Еревана - на Площади Франции -  общереспубликанский митинг оппозиции
18:31
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха представил президенту Армении программы послевоенного восстановления
В ходе встречи были обсуждены различные гуманитарные вопросы Арцаха, а также возможные пути их решения
17:10
24 Июня 2022
Минобороны Армении разоблачило очередную дезинформацию Азербайджана
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна и она находится под полным контролем ВС РА
17:05
24 Июня 2022
Лавров заявил об отсутствии у Азербайджана и Армении нежелания проводить делимитацию границы
Он сообщил, что буквально пару недель назад в Ереване говорил об этом и с премьер-министром, и с министром иностранных дел
16:14
24 Июня 2022
Глава МИД РФ: МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции
Тем не менее европейцы признают, что базой для окончательного разрешения всех остающихся вопросов служат три заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, сказал Лавров
16:05
24 Июня 2022
Алиев заявил о невыполнении договоренностей между Азербайджаном, Арменией и Россией. Мирзоян обвинил в этом Азербайджан
В частности, Алиев отметил вопрос о разблокировании региональных транспортных коммуникаций