Последняя резолюция, принятая ПАСЕ по Армении, стала серьезным переломным моментом во внутриполитической жизни страны, считает председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Наира Зограбян.
«ПАСЕ по Армении на настоящий момент принято уже четыре резолюции, но я уверена, что последняя – номер 1677 – станет серьезным переломом во внутриполитической жизни страны. В резолюции констатируется, что объявление в Армении амнистии имеет существенное значение для преодоления ситуации, создавшейся после последних президентских выборов», - сказала она на пресс-конференции в понедельник.
24 июня в Страсбурге на очередной сессии ПАСЕ обсуждался процесс исполнения Арменией требований ранее принятых Ассамблеей резолюций. В ходе заседания ПАСЕ по Армении была принята новая резолюция, согласно которой страна продолжит оставаться под мониторингом.
Как напомнила Зограбян, в резолюции Ассамблея отметила, что амнистия стала исполнением коренным требований ПАСЕ, предъявляемых к укреплению демократических институтов в Армении. По мнению парламентария, ПАСЕ было отмечено, что власти Армении готовы к преодолению политического кризиса и началу нового этапа в политической жизни страны.
Парламент Армении на своем внеочередном заседании 19 июня одобрил предложение президента страны Сержа Саргсяна об объявлении амнистии. Согласно объявленной амнистии полностью освобождаются от отбывания наказания, в частности, лица, осужденные максимум на три года лишения свободы; лица, приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Также амнистия распространяется на лица, совершившие преступления во время событий 1-2 марта.
«Конечно, нельзя сказать, что Армении удалось решить все проблемы, но первый и самый важный шаг для преодоления кризиса, возникшего после 1 марта, властями сделан, и уже можно начать формирование нового политического поля», - заметила парламентарий.
В то же время Зограбян напомнила, что согласно принятой резолюции Армения все же останется под мониторингом ПАСЕ, которая будет следить за процессами, происходящими в стране.
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. -0--