441.52
4.45
403.58
+11
Погода в Ереване
Рус

В пропагандистской войне с Азербайджаном Армения занимает оборонительную позицию – эксперт

15:41
26 Июня 2009

В пропагандистской войне с Азербайджаном Армения занимает скорее оборонительную, чем наступательную позицию, считает директор электронной библиотеки ArmenianHouse.org, эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян.

«Во многих вопросах мы проигрываем информационную войну, не дав вовремя отпор действиям соседней страны, угрожающим информационной безопасности Армении. Наше молчание воспринимается с их стороны как сигнал к дальнейшим действиям»,- сказал  Вртанесян на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, об этом свидетельствуют такие случаи, как уничтожение тысяч хачкаров в Нахичевани, героизация убийцы армянского офицера  в Будапешт, «которые не имели ни политических, ни имиджевых последствий для Азербайджана».

Эксперт подчеркнул, что Армения практически ничего не противопоставляет таким последствиям азербайджанской пропагандистской политики как карты, размещенные в разных поисковых системах как Google, Yandex, Yahoo, на которых Нагорный Карабах изображен в составе Азербайджана.

Вртанесян подчеркнул, что армянские телеканалы и СМИ также порой используют некорректные карты, где Нагорный Карабах изображается в границах Нагорно-Карабахской автономной области, «не отображая фактическую реальность».

«В таких условиях не может быть речи о победе в информационной войне», - сказал эксперт.

В связи с создавшейся ситуацией Вртанесян предложил ряд практических действий для улучшения ситуации, в частности, организация мероприятий по повышению информированности армянской молодежи, общественных организаций и журналистов.

«Необходимо провести познавательные мероприятия для иностранных журналистов и общественных организаций, проводить мониторинг информационных потоков, не допускать дезинформации»,- добавил эксперт. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% населения высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:49
11 Марта 2024
Экс-чиновник в Ереване незаконно завладел территорией общинного детского сада
Прокурор утвердил обвинительное заключение
19:36
09 Марта 2024
Греция будет активно сотрудничать с Арменией с учетом уроков конфликта в в Нагорном Карабахе: Дендиас - о беспилотниках
Вооруженные силы Армении подверглись нападению со стороны армии, которая массово использовала дроны, в том числе беспилотники Bayraktar, напомнил глава Минобороны Греции
13:28
09 Марта 2024
Армения углубляет отношения с ЕС и США, сохраняя традиционные связи или глядя на Восток – глава МИД
Армения включает в свое партнерство новые направления и сферы, и находится лишь на половине пути, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян
12:46
09 Марта 2024
Глава МИД Армении о деблокаде региональных коммуникаций: никто не может въехать и выехать из нашей страны без регистрации»
Армения может обеспечить безопасность пассажиров, следующих через ее территорию, но никто не может въехать и выехать из нашей страны без соответствующей регистрации, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян
12:19
09 Марта 2024
Схожесть позиций Азербайджана и Турции не создает атмосферу для посредничества – глава МИД Армении
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью турецкому телеканалу TRT World ответил на вопрос о том обсуждала ли Армения с Турцией отношения с Азербайджаном
12:02
09 Марта 2024
В Ереване подозревают, что у Баку если планы посягнуть на суверенные территории Армении – глава МИД
У Азербайджана могут быть дальнейшие планы по продолжению своих посягательств на суверенные территории Армении, заявил глава армянского внешнеполитического ведомства Арарат Мирзоян
11:24
09 Марта 2024
Глава МИД Армении указал на отсутствие реализации ряда договоренностей с Турцией
Глава МИД Армении Арарат Мирозян заявил, что с Турцией согласованы некоторые вопросы, однако они пока не реализованы
23:23
07 Марта 2024
Армения продолжает углублять отношения с ЕС – глава МИД
Армения продолжает углублять отношения в различных сферах как с ЕС, так и с европейскими странами, сказал глава армянского МИД Арарат Мирзоян в интервью турецкому агентству «Анадолу»
23:22
07 Марта 2024
У Армении и Азербайджана есть шанс на мир - Мирзоян
В настоящее время у Еревана и Баку действительно есть шанс на мир, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью турецкому агентству «Анадолу»
22:58
07 Марта 2024
Глава МИД Армении назвал два вопроса, по которым подходы Еревана и Баку не сходятся
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью турецкому агентству «Анадолу» заявил, что Ереван продолжает переговоры с Баку в направлении подписания мирного договора для укрепления стабильности и мира на Южном Кавказе в целом
22:25
07 Марта 2024
Армения искренне желает скорейшего установления дипотношений с Турцией – глава МИД
Ереван искренне желает скорейшего открытия государственных границ, установления дипломатических отношений и расширения связей между народами и культурами Армении и Турции, заявил глава армянского внешнеполитического ведомства Арарат Мирзоян в интервью турецкому агентству «Анадолу»
21:23
07 Марта 2024
Глава Минобороны Армении обсудил с президентом Ирана вопросы двустороннего сотрудничества
Стороны представили друг другу свои подходы к вопросам региональной безопасности